Московский

Монитор
Воскресенье, 22 Сентября 2019 18:12
Армия
Крупным планом

Юрий Горский: "Россия демонстрирует миру готовность к большой войне"

0
30 августа 2016 г. 14:20
Андрей Апалин
Юрий Горский: "Россия демонстрирует миру готовность к большой войне"

Под руководством Министерства обороны в России пройдет масштабная внезапная проверка готовности к условиям военного времени вооруженных сил РФ, а также работоспособности в этих условиях основных органов исполнительной власти. В этом «рутинном», по выражению пресс-секретаря президентской администрации Дмитрия Пескова, мероприятии примут участие министерства связи, финансов, промышленности и торговли, а также Росрезерв и Банк России.

С помощью соответствующих мероприятий будет смоделировано формирование дополнительных воинских оборонных подразделений на территории Южного и Центрального военных округов и на Северном флоте, включающее поставки специальной техники и мобилизацию населения. Проверке подвергнется также способность предприятий оборонно-промышленного комплекса оперативно обеспечить поставки военной и специальной техники. Координацию действий федеральных структур «на местах» будут осуществлять региональные органы исполнительной власти.

Особенное внимание будет уделено подготовке граждан из числа запасников, а также отработке процессов их мобилизации. Указ Президента Российской Федерации от 17 июля 2015 г. № 370 «О создании мобилизационного людского резерва Вооруженных Сил Российской Федерации» предполагает заключение с частью граждан, находящихся в запасе, контракта о нахождении в резерве. Участвуя в регулярных военных сборах, резервисты, таким образом, будут поддерживать должный уровень своей боевой и строевой подготовки, что позволит гарантированно доукомплектовать такими кадрами воинские подразделения.

Песков напомнил, что подобные проверки устраиваются Минобороны в плановом порядке и являются привычным инструментом контроля и поддержания оборонной системы в рабочем состоянии. Также целью этих мероприятий является проверка готовности органов государственной власти оперативно реагировать на любые чрезвычайные ситуации, в т.ч. техногенного или природного характера.

На эту тему корреспонденту "Мосмонитора" интервью дал один из известнейших столичных политических обозревателей, главный редактор сайта «Артполитинфо» Юрий Горский.

- По сути, проводятся масштабные учения, направленные на проверку подготовки перехода страны на военные рельсы. Во всей 25-летней истории постсоветской России мы как никогда близки к большой заварухе?

- Нынешняя политическая элита старается имитировать реставрацию Советского Союза. И такого рода мобилизационный момент – это одна из составляющих демонстрации некоей мощи государства, которое может повернуть свою деятельность при любых условиях и международной политической повестки. Это больше похоже на бряцание оружием, огрызание в адрес международного сообщества. А поскольку наша пропагандистская машина последние два года после событий на Украине работала на агрессию и войну, то видимо по плану у правящей элиты пришло желание продемонстрировать миру боевую готовность общества.

Сначала они решили проверить чиновников, которые своим положением обязаны этой власти. Госучреждения должны показать собственную состоятельность в данном вопросе. По большому счету, разговоры на эту тему будут продолжаться по накатывающей волне. Олимпиада завершилась, игра в перемирие прекратилась и теперь можно снова изображать гонку вооружений.

В СССР гонка вооружений была связана с плохой динамической составляющей, через нее советская власть оправдывала свои неудачи в экономике путем мобилизации народа. Еще при Брежневе мы одевали противогазы, разбирали оружие, проходили начально-военную подготовку. По всей видимости, сегодня для связи времен снова решили идти по этому пути.

Вполне возможно, что когда начнется учебный год, школьники будут разбирать оружие и носить противогазы. В этих условиях, по задумке власти, многие люди станут меньше думать об экономическом благополучии. Одев противогаз, ты должен понимать, что привыкаешь к некоей аскетической жизни. Наша элита призывает людей, у которых нечего есть и нечем платить, не только «держаться», но и готовиться служить родине своеобразным мобилизационным рывком. А что касается якобы подготовки к большой войне, то это будет зависеть во многом от международных политических элит. Хотя большинство рядовых людей не хотят никакой войны, а желают просто жить ради своих семей. Потому что генетическая память русского человека помнит, что крупномасштабные войны – это всегда плохо, влечет несчастье и разруху. Поэтому, если наше Минобороны и готово воевать, но только не народ. Но такие противоречия общества и власти будут нарастать. Элита надеется получить отклик и многих поставить под ружье, что выглядит крайне сомнительно и нереализуемо.

Вспомните, как украинская власть загоняла новобранцев на войну в Донбассе, организовывала постоянные мобилизации. Но молодежь, участвовавшая в Майдане ради свободы, не захотела проливать кровь и идти на войну. Скорее, в России произойдет свой Майдан, нежели люди будут массово становиться под ружье по указке власти для ее же защиты. Тем более, она отнюдь не защищает интересы своего народа. Вспомним, как второе лицо государства призывал пенсионеров держаться в отсутствие средств к существованию, а спустя месяц олимпийцев награждают шестой серией БМВ. Разумеется, это выглядит недопустимо и более похоже на шизофрению для обычного человека. Наверное, в преддверие выборов партия власти хочет стать своим могильщиком и идет на такие непопулярные шаги. Я очень сомневаюсь, что они смогут мобилизовать страну в таких условиях. Скорее, страна выйдет на баррикады и поставит их под ружье.

- Даже в разгар войны на Донбассе российские власти держались более уверенно. Во всяком случае, никто не заикался о переходе на военное положение. Какие события последних недель могли вызвать плохо скрываемое беспокойство кремлевских стратегов?

- Я думаю, претерпела крах наша дипломатия. Обратите внимание: все международные встречи наши СМИ освещают лишь по факту, но как правило, не поясняют их суть. Российские дипломатические шаги потерпели фиаско. Элита РФ не понимает политику европейцев и американцев.

Ситуация, когда элиты могут столкнуть народы в войну, сейчас невозможна. Такое существовало в первой половине 20 века, когда Гитлер, Сталин, Рузвельт или Черчилль разыгрывали опасные комбинации. Но с каждым новым веком народы умнеют. Раньше было достаточно крикнуть «мой фюрер» в Третьем Рейхе или упомянуть о Сталине и все становились в шеренгу. Сейчас такого нет. При упоминании фамилии главы государства никто так не реагирует. В этом контексте можно вспомнить Первую мировую войну, когда солдаты вражеских армий на Рождество начинали брататься, игнорируя приказы начальства. А нынешние политики, что в РФ, что в США или ЕС, уйдут и им на смену придут другие, с иной формацией, ценностями и умеющими договариваться. Для самореализации молодежи война не нужна. А нынешняя российская мобилизация напоминает поведение загнанного в угол зверя.

Подробно
В каких случаях потребуется военный билет: документы для его получения

На правах рекламы

О военном билете знают все юноши, достигшие 18 лет. Однако не всем известно, для чего этот документ может потребоваться. Конечно, у разных мужчин регулярность его предъявления неодинакова – кто-то может и в 40 лет достать использовать документ только пару раз за всю жизнь, а у других потребность в военном билете возникает ежегодно.

 

Далее
Парку «Патриот» в Кубинке не разрешили использовать военную технику для развлечения туристов
Крупным планом

В конце декабря 2018 года министр обороны Сергей Шойгу поддержал предложение начальника Генштаба Вооруженных сил РФ Валерия Герасимова передать «Патриоту» и зарегистрировать списанную бронетехнику, которая должна использоваться для развлечения посетителей. В этот список вошли три танка Т-62 и по две единицы БТР-70 и МТ-ЛБ.

Далее
«Проект» обнаружил у зама Шойгу шикарную недвижимость

Тимур Иванов курирует в Министерстве обороны вопросы управления имуществом, расквартирования войск, жилищного обеспечения Вооруженных Сил, в том числе военной ипотеки. И, как любой добропорядочный семьянин, не забывает о своих домочадцах… По некоторым данным, Иванов строит в одном из подмосковных поселков особняк, стоимость которого вместе с земельным участком может достигать 600 млн рублей.

Далее
«Весь мир в труху! Но потом…»: Что рассказали Владимир Путин и военные эксперты о «Посейдоне» и «Цирконе»

Вчера Владимир Путин выступил с посланием в том числе к американцам, недвусмысленно дав понять: если будет большая заваруха, то им не получится отсидеться ни за Атлантическим океанам, ни за Тихим. В качестве аргумента российский президент привел данные о разработке беспилотных подлодок «Посейдон», а ведомство Шойгу специально для скептиков выложило в Интернете видеозапись с полигонных испытаний «Посейдона». Новая информация прозвучала и о «Сарматах», «Цирконах».

Далее

AnaRender