МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Среда, 22 Мая 2019 22:24
Армия

Израильские истребители прикрылись от ракет ПВО нашим ИЛ-20

0
18 сентября 2018 г. 11:21
Олег Донцов
Израильские истребители прикрылись от ракет ПВО нашим ИЛ-20

Несколько часов назад над Средиземным морем пропал самолет с 14 российскими военными. Он возвращался на базу Хмеймим, когда началась ракетная атака: израильская авиация и французские ракеты начали бомбежку провинции Латакия. Российский борт пропал в 35 км от берегаи уже сегодня ночью в Средиземном море найдены обломки сбитого ИЛ-20 и тела наших военных. Их подняли на борт российских кораблей. Поисковую операцию организовало командование российской авиабазы Хмеймим.

Что известно на данный момент? 

Время и место катастрофы: около 23:00 по московскому времени ИЛ-20 перестал выходить на связь в 35 километрах от берега Средиземного моря. 

Обстоятельства: ровно в это время Израиль начал воздушную атаку на Сирию. 

Версии: источник CNN сообщил, что наш самолет сбили сирийские силы, когда пытались отразить удар Израиля. 

Позиции чужих военных министерств: Пентагон не участвовал, Франция не при чем, Израиль не комментирует.

Официальный комментарий Минобороны РФ: наш военный самолет ИЛ-20 был сбит сирийскими ПВО, но его подставили под удар самолеты Израиля.

Об операции Россию никто не предупреждал. Москва расценивает случившееся как “враждебные действия” и “оставляет за собой право на адекватный ответ, сообщает тг-канал t.me/breakingmash. "Израильские средства управления авиацией и летчики F-16 не могли не видеть российский самолет, так как он заходил на посадку с высоты 5 км. Тем не менее, они преднамеренно пошли на эту провокацию" - сообщили в МО РФ

Схема, при которой был сбит наш самолет в Сирии.

Ситуация судя по схеме такова: четыре израильских самолета собирались бомбить объекты в районе Латакии. Авиация заходила на цели на малой высоте со стороны Средиземного моря. В опасной близости от всего этого находился французский боевой фрегат и заходил на посадку наш ИЛ-20. 

Для любых кораблей и самолетов, которые находились в этой районе, положение было критическим. В итоге Израиль выпустил ракеты, Сирия задействовала свою ПВО. К слову это достаточно распространенная практика - когда истребители используют любое другое воздушное судно (зачастую гражданское), чтобы спрятаться за ним и уйти от ПВО, пишет тг-канал t.me/wargonzo. Такие маневры частенько можно было наблюдать в 2014-ом под Славянском. Украинские истребители выныривали из под гражданских самолётов, наносили удар и ныряли обратно - чтобы обезопасить себя от возможных противовоздушных действий ополчения.

Израиль всё еще никак и ничего не прокомментировал.

Полный комментарий официального представителя Минобороны России генерал-майора Игоря Конашенкова:
 
17 сентября около 22.00 часов четыре F-16 военно-воздушных сил Израиля нанесли удар управляемыми авиационными бомбами по сирийским объектам в районе города Латакия.
Заход на цели осуществлялся на малой высоте со стороны Средиземного моря.

При этом израильские самолеты преднамеренно создали опасную ситуацию для надводных кораблей и воздушных судов, находящихся в этом районе. Бомбометание выполнялось недалеко от места нахождения французского фрегата «Оверн» («Auvergne») и в непосредственной близости от заходившего на посадку самолета Ил-20 ВКС России.

Прикрываясь российским самолетом, израильские летчики подставили его под огонь средств ПВО Сирии. В результате Ил-20, у которого эффективная отражающая поверхность на порядок больше чем у F-16, был сбит ракетой комплекса С-200.

Израильские средства управления авиацией и летчики F-16 не могли не видеть российский самолет, так как он заходил на посадку с высоты 5 км. Тем не менее, они преднамеренно пошли на эту провокацию.

О планируемой операции Израиль командование российской группировки войск в Сирии не предупреждал. По «горячей линии» уведомление поступило менее чем за одну минуту до удара, что не позволило вывести российский самолет в безопасную зону.

В настоящее время поисково-спасательная операция в районе крушения Ил-20 продолжается.

Расцениваем данные провокационные действия Израиля как враждебные. В результате безответственных действий израильских военных погибло 15 российских военнослужащих. Это абсолютно не отвечает духу российско-израильского партнерства.

Мы оставляем за собой право на адекватные ответные действия.

Подробно
«Весь мир в труху! Но потом…»: Что рассказали Владимир Путин и военные эксперты о «Посейдоне» и «Цирконе»

Вчера Владимир Путин выступил с посланием в том числе к американцам, недвусмысленно дав понять: если будет большая заваруха, то им не получится отсидеться ни за Атлантическим океанам, ни за Тихим. В качестве аргумента российский президент привел данные о разработке беспилотных подлодок «Посейдон», а ведомство Шойгу специально для скептиков выложило в Интернете видеозапись с полигонных испытаний «Посейдона». Новая информация прозвучала и о «Сарматах», «Цирконах».

Далее
Украина наращивает военный потенциал - новая угроза для России?
Крупным планом

За прошедшие четыре года с начала конфликта Вооруженные силы Украины (ВСУ) из деморализованных и недееспособных трансформировались во вполне приличную структуру, которую шапками, похоже, никак не закидаешь. Помогли тут и западные партнеры, и внутренняя мобилизация, и принятие на вооружение новых образцов. В таких условиях корпуса «народной милиции» ДНР и ЛНР без помощи извне обречены на поражение в случае масштабных боевых действий.

Далее
Чудо-оружие или фейк времен СССР?
Крупным планом

Во время послания Федеральному собранию Владимир Путин уделил повышенное внимание новым российским вооружениям. Он поведал о чудо-оружии - гиперзвуковых ракетах и торпедах. Однако, если чуть-чуть интересоваться историей развития вооружений, становится понятно, что речь идет о разработках времен СССР. В Союзе это оружие было признано неперспективным. До сих пор образцы существуют в единичных экземплярах, требуют основательной доработки и многократных испытаний.

Далее

Онлайн новости