Участие в тендерах на госзакупки: как подтвердить свою состоятельность

Для предприятия участие в тендере на госзакупки — это возможность открыть новые горизонты и улучшить свою репутацию на рынке. Поэтому многие компании заинтересованы в подобных контрактах. При этом данный рынок перспективен не только для крупных корпораций, но также для малых и средних предприятий. Однако и требования к участникам госторгов, как правило, повышенные, ведь речь идет о расходовании государственных средств.

Одним из обязательных условий участия в тендере на госзакупки является банковская гарантия 223 фз. Ее роль состоит в обеспечении обязательств победителя торгов и защите интересов заказчика от возможных рисков. По сути, данный документ является гарантией того, что бенефициар получит компенсацию в случае неисполнения принципалом указанных в контракте задач. При нарушении условий договора заказчик может предъявить банку требование о выплате возмещения. Такое возможно в случае, если победитель тендера отказался от заключения контракта или не исполнил свои обязательства.

Получение банковской гарантии, как правило, занимает куда меньше времени, чем кредита. Для этого предприятию потребуется только подать определенный пакет документов и подождать несколько дней. При этом наличие банковской гарантии существенно повышает шансы компании не только в государственных тендерах, но и в торгах на предоставление услуг частным лицам.

Обеспечить заявку на участие в аукционе может также тендерный кредит. Его предпочитают компании, которые не желают изымать из оборота внушительные средства на долгий срок. Получить такую ссуду достаточно просто. В среднем на это требуется около недели. При этом наличие финансового обеспечения — это весомый плюс для участника тендера. Тендерный заем может быть двух видов — разовый и возобновляемый. В первом случае он действует только в одном аукционе, во втором — действителен на протяжении определенного периода для всех тендеров.

Также стоит отметить, что тендерное кредитование предусматривает еще такие виды ссуд, как кредит на исполнение контракта и под акты выполненных работ. Такой вариант актуален для компаний, которые победили в тендере, однако нуждаются в свободных средствах для реализации своих обязательств. Выдается данная ссуда также в достаточно короткие сроки, так как упрощает использование имущественных прав, закрепленных в договоре. К тому же, ее отличает удобный график погашения.