В каких случаях предприятию нужен протокол испытаний продукции

Многие российские производители товаров широкого потребления сталкиваются с необходимостью лабораторных исследований их продукции и получения протокола испытаний. Это официальный документ, который, кроме результатов исследования, включает информацию о методах анализа и итоговое заключение о качестве товара. Документ составляется в соответствии с ГОСТ ISO/IEC 17025 и ГОСТ Р 58973-2020.

Лабораторные испытания товара необходимы производителю, чтобы получить сертификат протокол испытаний, а в дальнейшем декларацию соответствия ТР ТС. Имея на руках результаты тестов и проверок товара, предприниматель может запросить в госорганах несколько важных документов: свидетельство о государственной регистрации; свидетельство ФСТЭК; протокол радиологических испытаний; паспорт безопасности; добровольный сертификат качества и т.д.

Протоколы испытания могут потребоваться не только для сертификации продукции, но и для контроля качества на самом предприятии. Регулярная проверка снижает риск выпуска на рынок бракованного товара. Это положительно сказывается на конкурентоспособности товара.

Чтобы получить протокол без формальных задержек, предприниматель может обратиться в «Российский сертификационный центр». Специалисты центра используют строго проверенные методики, позволяющие анализировать характеристики большинства видов товаров в соответствии с требованиям госстандартов. Протоколы могут быть оформлены как в электронном, так и в бумажном виде.

Надо учитывать, что без протокола испытаний протокол испытаний производитель не может оформить сертификаты для свободной реализации товаров. За продажу без соответствующих документов, грозит административная ответственность и штраф по ст. 14.45 КоАП РФ. Сума штарфа может быть очень высока, если по вине производителя или поставщика товара, не оформившего официальный документ, пострадали люди, животные или окружающая среда.

Надзорные органы в в этом случае могут обязать ИП, или компанию приостановить деятельность на определенный срок. Товар, продававшийся без сертификатов, подлежит конфискации.