Последние годы товары на российский рынок попадают по все более сложным транспортным схемам. Поэтому у компаний-поставщиков растет интерес к страхованию грузов. Оно позволяет нивелировать риск повреждения, или даже потери товаров в пути.
Решение застраховать груз, в зависимости от условий договора, может спасти компанию от значительных убытков при порче товара в результате ДТП, кражи, повреждений при погрузочно-разгрузочных работах. Впрочем этим список страховых рисков не ограничивается.
Стоимость страхового полиса зависит от нескольких факторов:
типа груза – хрупкий, живой, требующий особых условий перевозки, стандартный и т. д.;
перечня выбранных рисков;
объявленной стоимости;
особенностей маршрута.
Если произошел страховой случай при транспортировке груза, руководству фирмы необходимо предоставить в страховую компанию документы, доказывающие порчу или потерю груза. Это может быть, например, акт о повреждении, справка о ДТП. Также страховщикам потребуются чеки и накладные, подтверждающие стоимость товара.
Как правило, в условиях конкретного договора страхования прописывается точный срок выплаты компенсации, по прошествии которого страховая компания должна перечислить оговоренную сумму.
Надо сказать, что услуги российских страховщиков не ограничиваются страхованием внутренних перевозок: вполне можно приобрести полисы, предназначенные для международной логистики. В том числе, по формуле – «от всех рисков». Такая страховка позволит получить компенсацию при повреждении товара в результате перегрузок, консолидации, таможенных досмотров, либо иных происшествий.