На экраны вышел фильм о Пушкине «Пророк. История Александра Пушкина» с элементами мюзикла. Фильм получился яркий и дорогой, но поверхностный и неглубокий и слово «пророк» так же смешно звучит в этой рэп-истории, как «суперзвезда» в применении к Иисусу в известном мюзикле.
Что-то Пушкину в последнее время не везет с экранизациями. В прошлом году был неуклюжий Онегин, переделанный из стихов в прозу, в этом году – биография самого Александра Сергеевича с музыкальными вставками в стиле рэп. Музыкальные диалоги получились где-то даже забавными и составляют самую оригинальную часть фильма. А вот на сцены из жизни поэта смотреть скучно, порой даже неловко – настолько банальны диалоги, звучащие с экрана.
Тем обиднее, что это первый фильм о жизненном пути поэта – с лицейских лет до его смерти. История жизни Пушкина, как мы ее знаем, особенно во время ссылки в Михайловское, полна обаяния и романтики – но эта поэтическая атмосфера в фильме, увы, отсутствует.
Сцены, которые мы видим на экране – по большей части, скучное изложение известных событий, где отношения Пушкина с друзьями и врагами представлены банально и прямолинейно, а отношения с женщинами – по-обывательски пошло. Более-менее удачными получились рэп-диалоги с императором Николаем (во время игры в теннис) и Бенкендорфом – и заключительная сцена дуэли.
Игра Пушкина в теннис – не единственная деталь, режущая глаз в картине (знал ли кто-то тогда про теннис?). Вместо улиц Одессы и Петербурга на экране появляются поднадоевшие декорации Мосфильма, по которым ходит наряженная массовка. Дорогу Пушкину перебегает не заяц, а декоративный белый кролик, которого мы тут же видим на Сенатской площади. И уж совсем неправдоподобная сцена – граф Воронцов, лично избивающий Пушкина из ревности.
В роли Пушкина – актер Юра Борисов, который сейчас на гребне популярности и номинирован на «Оскар» за роль охранника в фильме «Анора. Нельзя сказать, чтобы игравший до этого простых парней Юрий Борисов слишком похож на Пушкина, но с накладными кудрями и бакенбардами, в целом, выглядит живым и более-менее привлекательным, чего нельзя сказать о других персонажах. Так поэт Жуковский в исполнении Ильи Любимова — самоуверенный и наглый тип. Княгиня Голицына (Светлана Ходченкова), появляющаяся на пару минут – жеманна не по возрасту, княгиня Воронцова (Анна Чиповская) – улыбчивая женщина без индивидуальности, и то же самое можно сказать про жену Пушкина Натали в исполнении Алены Долголенко – ничем не примечательное, невыразительное современное лицо. При знакомстве с Пушкиным Натали пьет шампанское, и объясняет, что так ей легче вынести, когда ее сватают за старика. Не слабо для 17-летней девушки пушкинских времен, не правда ли?
Убедительными получились два отрицательных персонажа: Бенкендорф в исполнении Сергея Гилева и Николай I (Евгений Шварц). Друг поэта Данзас (Роман Васильев) – актер слишком яркой, смазливой внешности, и появляясь с Пушкиным в кадре, невольно отвлекает внимание на себя. Ивана Пущина мы толком рассмотреть не успели – его безликий персонаж мало появляется на экране. Таким же невзрачным получился Дантес, убийца Пушкина, который появляется в последних сценах, и что это за личность, зритель понять не так и не успевает.
Режиссер фильма Феликс Умаров, как гласит его краткая биография, пришел в кино из рекламы, до этого сняв сериал «Домашнее поле» про женщину-тренера по футболу. Может быть, его недостаточным опытом (помимо плохого сценария) и объясняется слабость картины? Заставить Пушкина и императора Николая говорить рэпом в современном стиле – забавно, но недостаточно, чтобы сделать историю убедительной и трогающей зрителя. Ну а цель осовременить Пушкина, сделав его героем мюзикла, на мой взгляд, мелковата. Пушкин и без этого, говоря его же словами «долго будет любезен народу». Впрочем, фильм на большие цели не претендует. В нем нет Пушкина-пророка – скорее, Пушкин-суперзвезда, по аналогии с известным мюзиклом. Пересматривать его не хочется, поскольку поэзия в нем отсутствует. А в фильме о Пушкине хотелось бы ее видеть.