Не забывайте, что вы в театре

14 мая в кинотеатре «Октябрь» в Москве и  еще в 119 городах состоялся  первый и единственный показ киноспектакля «Жил. Был. Дом».
Таким оригинальным способом авторы спектакля «Жил. Был. Дом» драматург Александр Цыпкин и режиссер Константин Хабенский решили привлечь внимание зрителей к новой постановке МХАТа им. Чехова, премьера которой состоялась на следующий день, после показа фильма. Впрочем, билеты на премьеру в МХТ были давно раскуплены, так что в продвижении новая постановка, как мне кажется, особо не нуждалась.
Киноспектакль состоит из нескольких историй, одновременно смешных и грустных, герои которых попадают в неловкие ситуации и вынуждены расплачиваться за свои прежние грехи. В каждой истории участвуют два-три персонажа и действие происходит в квартирах одного и того же дома: два новичка-грабителя, думающие, что их вот-вот арестуют; мать, дающая советы дочери в личной жизни; муж и любовник, гадающие, от кого из них женщина ждет ребенка; два собутыльника, у которых водка начинает капать с потолка, и т.д. В спектакле свои истории рассказывают не только люди, но и два ангела, два попугая, собака и кошка, а также две крысы. О том, что это не люди, а животные не сразу можно догадаться, поскольку животные персонажи имеют человеческий облик и сыграны актерами, в частности, одного из попугаев играет сам режиссер К. Хабенский. По сюжету дому грозит взрыв из-за утечки газа, но герои не знают о том, что, может быть, живут последние часы своей жизни. По словам Хабенского, на создание спектакля его вдохновила известная картина «Последний день Помпеи».
Фильм «Жил. Был. Дом.» был снят телеканалом «Россия-Культура» в рамках проекта «Театр в кино», который призван показать на больших экранах лучшие отечественные театральные постановки под девизом: «Театр становится ближе, театр становится доступнее». «Жил. Был. Дом.» подводит итоги работы над двумя сезонами этого проекта. Фильм через некоторое время можно будет увидеть в эфире телеканала “Россия” и на платформе smotrim.ru.
Киноспектакль снимался в театральных декорациях на «Мосфильме», и киноверсия получилась значительно короче реального спектакля – она идет около двух часов. Так что тем, кто видел киноверсию, а потом решит пойти в МХТ на театральный спектакль, все равно будет, что посмотреть.
Как напутствовал зрителей перед премьерой Константин Хабенский: «Судя по тому, как раскупались билеты по другим городам, люди соскучились по театру. Смотрите кино, не забывайте, что вы в театре».