Вы здесь

«Бриллиантовая рука»: Горбункову планировали сломать обе руки

«Бриллиантовая рука»: Горбункову планировали сломать обе руки

На этой лирической ноте планировалось закончить популярную комедия Гайдая о советских контрабандистах. Слово «лирическая» здесь не имеет никакой иронической окраски, поскольку супруга загипсованного Семена Семеновича Горбункова, розовея, должна была произнести фразу: «Сеня, я хотела тебе сказать... У нас будет ребенок».

Любимая многоими поколениями россиян «Бриллиантовая рука» Леонида Гайдая, несмотря на наличие государственной цензуры, оказалась шедевром отечественного кинематографа и не потеряла своей актуальности даже спустя 47 лет. Интересным является не только сам фильм, но и процесс его съемки. 

Сценарий фильма родился по мотивам статьи журналиста Сахнина, писавшего в газете «Правда» об оригинальных способах контрабанды ценностей. Именно в ней была описана попытка перевоза ценностей в гипсе. Роль Горбункова писали специально для Юрия Никулина. На время съемок «Союзцирк» дал артисту полугодовой отпуск. 

В эпизоде, где актера опускают на подъемном кране в ЗИС-110 не было момента с ударом головой о крюк. Он ударился о крюк по-настоящему и это решили включить в фильм. 

Съемки "за границей" проходили в Азербайджане. «Городом Горбункова» стал Сочи.

Падение у аптеки с участием Андрея Миронова сняли с первого дубля, а вот Никулин никак не мог упасть "правильно", отмечает сетеовй ресурс WarNet. Пробовали с заменой банановой кожуры на арбузную корку, но это не сработало, в итоге использовали дублера, им стал Леонид Каневский.

Большинством песен к фильмам Гайдая написал Александр Зацепин. «Острова невезения» в фильме могло бы и не быть, так как худсовет первоначально не одобрил песню. Спас положение Миронов, который настолько хорошо исполнил песню, что Гайдай настоял на том, чтобы ее включили в фильм. 

Название теплохода «Михаил Светлов» придумал сам Гайдай, который очень любил творчество этого поэта. Для этого на один день пришлось переименовать теплоход «Победа», стоявший в порту. Все кадры на теплоходе отсняли за один день. После выхода фильма на экраны начальник морского флота, узнав, что теплохода под названием «Михаил Светлов» нет, распорядился назвать так следующий теплоход, который будет спущен на воду. 

Эпизод с милиционерами и поющим пьяницей озвучил сам Гайдай.

Первоначально «Песня про зайцев» исполнялась на теплоходе. Но позже ее заменили «Островом невезения», перенеся первую в ресторан, с целью «разбавить пафос». 

Песню «Вулкан страстей» вместо Светланы Светличной пела Аида Ведищева, ее голос мы также слышим в Кавказской пленнице». Это сильно расстроило Светличную, которую в киноленте озвучивала Зоя Толбузина. Сама Светличная произнесла лишь фразу «Не виноватая я!..»

Первоначально фильм хотели назвать «Контрабандисты» и даже концовка у него должна была быть более лиричной. Полагалось так: «Из подъезда выходит вся семья Горбунковых в обновках, Семен Семенович теперь с двумя загипсованными руками, но вид имеет счастливый. Дети проходят вперед, а Надежда берет мужа под руку и, краснея, тихо говорит: «Сеня, я хотела тебе сказать... У нас будет ребенок!».

Почему было решено концовку изменить, теперь уже остается только гадать...