Московский

Монитор
Четверг, 20 Января 2022 01:56
Культура
Крупным планом

День Всех Смурных

0
22 октября 2021 г. 12:19
Владимир Волошин
День Всех Смурных

Довольно скоро, в конце октября, западные дети будут отмечать Хэллоуин. Это праздник, который справляют в канун Дня Всех Святых. Кроме США и Европы, распространение этого ежегодного события пришлось на страны, активно взаимодействующие с той же Америкой – например, Японию, Южная Корею, или же Австралию. Также праздник отмечают в странах СНГ, и с недавних пор, собственно, в России, правда не всегда и не везде.

Историки долго размышляли, откуда появилась традиция чтить память почивших предков. Сначала выбор был сделан в сторону древнеримского праздника «Паренталии», когда люди делали приношения своим родителям, которые покинули этот бренный мир, а также ушедшим близким и дальним родственникам. Но эксперты ошиблись – на самом деле корни Дня Всех Святых приходятся на праздник Самайн, который отмечали кельты. Само название со староирландского переводится как «конец лета».

Кельтский праздник Самайн исторически связан с понятием смерти и потустороннего мира, хотя изначально отмечался простым народом как окончание урожайного сезона. В седьмом веке, учитывая, что праздник исконно языческий, христиане решили связать языческий Самайн со своей верой по настоянию папы Григория I. Уже к началу следующего века прочно «устаканился» День Всех Святых. Именно в это время Хэллоуин как праздник начал приобретать свои первые очертания.

Позднее сформировалась традиция одеваться в причудливые, а может даже иногда и пугающие костюмы, и вместе с этим выпрашивать конфеты и прочие угощения. Корни этого обычая берут свое начало в Великобритании, когда нищие люди ходили в канун Рождества по домам, прося дать им еду, или же «духовные пирожные». Знаменитая английская фраза «trick-or-treat», переводимая как «сладость или гадость», появилась только в начале прошлого века. Её используют без угрызений совести при просьбе дать шоколадки или драже, а также всякие другие вкусности. Также существует известная «привычка» вырезать в канун Хэллоуина на тыквах злые рожицы. Немногие знают, что это отсылка к ирландской легенде о Джеке, алкоголике, который обманул Дьявола. За такую выходку пьяница Джек был обречен скитаться по планете Земля с своеобразным фонарем – пустой репой с находящимся внутри угольком.

Все эти традиции чужды России. Здесь Хэллоуин считают экзотическим праздником. Тем не менее, зарубежные компании продвигают это празднество в нашей стране, продавая различные товары с символикой западного понимания Дня Всех Святых, торговые центры украшают скелетиками и тыквенными чудищами, а ночные клубы устраивают тематические вечеринки. 

Русская Православная Церковь тоже празднует этот день, но только не связанный с ним Хэллоуин. Для РПЦ непривычно видеть в своей стране то, как люди отмечают чуждый поповскому вероисповеданию так называемое «карнавальное зло». Именно наряжаться в разных нарядах, как это принято на карнавале, в России не принято, и понятно, почему Церковь осуждает Хэллоуин. РПЦ справляет День Всех Святых как событие, во время которого Святой Дух излился на Церковь в день Пятидесятницы. Ни о каких тыквах и костюмах и речи быть не может.

Приверженцы веры относятся к празднику как к поклонению злым силам, называют его даже антихристианским. Возможно, попы считают, что отмечая Хэллоуин, люди делают это напополам с сатанистами, для которых это торжество прославляет сатану. РПЦ, скорее всего, уверена, что молодежь заблуждается, когда празднует это событие. Специалисты государственного Института семьи и воспитания, Института педагогических инноваций Российской академии образования, Екатеринодарской и Кубанской епархий сошлись на мнении о том, что Хэллоуин вредит детской психике. Как они говорят, конфеты в виде отрезанных пальцев, костюмы зомби и скелетов, а также прочая мрачная атрибутика действует на невинный мозг ребенка так, что тот перестает испытывать отвращение. «Снимается табу» – утверждают специалисты. Они считают, что дети должны обратить внимание на православные праздники, которые пропагандируют вечную жизнь, а не смерть.

Чиновники тоже негативно относятся к Хэллоуину. Например, почти десять лет назад на Кубани пытались запретить отмечать этот праздник в госучреждениях, а в Карелии запрещали еще в далеком 2001 году. Москва тоже не отличилась, не смотря на прогрессивное отношение к новому и необычному – во времена своего правления, мэр Лужков строго-настрого запретил отмечать это событие. Но в конце концов от людей отстали, потому что те стали одеваться в исторические, а не мистические костюмы. Костюмы, конечно же, отражали историю не всеобщую, а именно нашей страны. Чиновники в СССР, как и весь советский народ, конечно, праздник не отмечали. Ведь зачем вспоминать почивших, особенно когда это относиться к религии?..

Существует интересная статистика о том, что в День Всех Святых можно самому стать почившим. Так, в Америке машины частенько сбивают детей, когда те бегают по домам, выпрашивая конфетки. Специалисты считают, что стоит ограничить или совсем запретить дорожный трафик там, где пробегают дети. Любопытно, что скоро в кинотеатрах выходит новый ужастик «Хэллоуин убивает». Наверное, создатели фильма ссылаются отчасти именно на эти несчастные происшествия.

Негативное отношение и запреты никак не мешают гражданам смотреть в Хэллоуин тематические фильмы, особенно мультфильмы, которые специально изображают смерть и мрачное сверхъестественное в веселых тонах. Чего только стоит самая знаменитая картина среди таких мультфильмов – «Кошмар перед Рождеством». Несмотря на совсем другой праздник, написанный в названии фильма, его смотрят именно на Хэллоуин, ведь сюжет кинокартины состоит в том, что монстры, пугавшие детей в канун Дня Всех Святых, решились отметить Рождество. Другой не менее известный мультфильм – «Труп невесты». Этакое представление загробного мира. Такое можно смотреть только в Хэллоуин. Советское и пост-советское кино тоже может похвастаться своими мульт-шедеврами. Например, странный и страшный фильм «Потец», где рассказывается о холодном поту на лбу умершего человека. Прекрасно подойдет для соответствующего настроя в Хэллоуин.

Упоминая медиа, относящееся к этому празднику, нельзя забыть про ежегодный выпуск «Симпсонов», который называется «Treehouse of Horror», или же «Домик Ужасов на дереве». Ситуации в этих сериях гораздо абсурднее и жестче, чаще всего пародирующие известные книги и фильмы ужасов. Также характерно для этого выпуска коверкание имен авторов сериала, например, из Мэтта Грейнинга, создателя «Симпсонов», сделали Бэта Грейнинга (Bat Groening), превратив его имя в слово «летучая мышь».

Один момент из хэллоуинской серии «Симпсонов» весьма популярен среди людей, которые делают ремиксы на YouTube. Речь идет о пародии на «Сияние», когда злой Гомер смотрит на себя в зеркало и кричит от ужаса, испугавшись своей искривленной физиономии. Ремиксы на «Симпсонов» довольно популярны, среди них прослеживается тренд на видеофрагмент, в котором Гомер поет про новую коллегу на его работе, причем в испанской озвучке. Ремиксы с этим фрагментом довольно оригинальны и сложны в исполнении, например как видео одного автора BigBoyTheThird, название видеоролика – «Homero Select».

Как бы не отмечали Хэллоуин на Западе, надевая костюмы или делая ремикс с видеоисточником из хэллоуинских «Симпсонов», в России этот праздник точно никогда до конца не приживётся. Скорее всего, в будущем можно будет ожидать очередных запретов на празднование Хэллоуина, ведь закон об оскорблении чувств верующих пока никто не отменял…

Подробно
На войне как на войне. В Петербурге сняли фильм-пародию на наше вмешательство в выборы в США
Крупным планом

На онлайн-платформах появился фильм «16-й» с подзаголовком «фильм-исповедь Евгения Пригожина», петербургского бизнесмена, попавшего под американские санкции по обвинению во вмешательстве в выборы президента Америки в 2016 году

Далее
Если с ним повстречался в Москве… В столице проходит фестиваль кино стран СНГ «Московская премьера»

Всем, кому интересно узнать, что снимается в бывших республиках СССР, стоит посетить  кинопоказы этого фестиваля, который ведет свою историю с 2003 года. Мировые премьеры многих его фильмов состоялись на крупнейших кинофестивалях Европы и Азии: в Берлине, Пусане, Нанте. Всего фестиваль ожидает около 100 участников и гостей из десяти стран бывшего Союза.

Далее
Московский предприниматель Олег Волин о традициях, консерватизме и доверии

Известный предприниматель Олег Волин предлагает вспомнить о русских традициях и, прежде всего, о традиционном доверии между бизнес-партнерами, когда купцы заключали сделки не обращаясь к услугам юристов и финансовых консультантов. Предприниматель считает, что современное общество испытывает нехватку доверия, как в бизнесе, так и в обществе.

Далее
Пушкин и немцы

На наших экранах – фильм «Учености плоды», рассказывающий о событиях в Михайловском во время войны

Далее

AnaRender