Московский

Монитор
Среда, 19 Января 2022 22:13
Культура

Если с ним повстречался в Москве… В столице проходит фестиваль кино стран СНГ «Московская премьера»

0
18 декабря 2021 г. 12:50
Дмитрий Кузнецов
Если с ним повстречался в Москве… В столице проходит фестиваль кино стран СНГ «Московская премьера»

Всем, кому интересно узнать, что снимается в бывших республиках СССР, стоит посетить  кинопоказы этого фестиваля, который ведет свою историю с 2003 года. Мировые премьеры многих его фильмов состоялись на крупнейших кинофестивалях Европы и Азии: в Берлине, Пусане, Нанте. Всего фестиваль ожидает около 100 участников и гостей из десяти стран бывшего Союза.

Откроет фестиваль режиссерская версия последнего фильма выдающегося южнокорейского режиссера Ким Ки Дука «Растворяться», снятого в 2019 году в Казахстане. Ким Ки Дук неожиданно скончался в возрасте 60 лет от коронавируса в декабре прошлого года в Риге, где он планировал делать свой очередной фильм.

Фильмом закрытия станет картина «Райцентр» Натальи Назаровой, уже известной нашим зрителям по фильму «Простой карандаш». Открытие и закрытие пройдут в старейшем столичном кинотеатре «Иллюзион» – соответственно 17 декабря и 21 декабря в 19.00, а Центре Вознесенского 19 декабря состоится панельная дискуссия по проблемам совместного производства и продвижения короткометражных фильмов.

В конкурсную программу полного метра войду якутский фильм «Вертолет», киргизский «Дорога в Эдем», казахский «Коллективный иммунитет», российские «Рапана», «Сны небесного мавзолея» и «Солнце будет завтра». В рамках фестиваля пройдет несколько гала-премьер и внеконкурсных программ. Среди гала-премьер такие картины как «Лебединое озеро» (А. Бильжо, Россия), «Неволя» (Р. Маликов, Узбекистан), «Юло» (Л. Вьюгина, Россия-Эстония). Также зрители увидят фильмы молодых азербайджанских режиссеров и ретроспективы мастеров Резо Габриадзе (Грузия) и Дарижана Омирбаева (Казахстан). Желающие смогут увидеть программу короткометражных фильмов с участием недавно ушедшего Владимира Меньшова.

Жюри конкурса полнометражных фильмов возглавит режиссер из Казахстана Дарежан Омирбаев. В состав жюри вошли режиссер Ирина Евтеева, актриса из Молдовы Дана Чобану, белорусский кинокритик и фестивальный отборщик Игорь Сукманов, российский режиссер и продюсер арт-кино Андрей Сильвестров.

Фестиваль продлится с 17 по 21 декабря. Площадкой конкурсных программ фестиваля станет кинотеатр «Каро 7 Атриум». Церемонии открытия и закрытия пройдут в кинотеатре «Иллюзион». Для желающих посетить фестиваль, но опасающихся коронавируса, организаторы сообщают, что в кинозалах будет осуществлена «шахматная рассадка».

Подробно
На войне как на войне. В Петербурге сняли фильм-пародию на наше вмешательство в выборы в США
Крупным планом

На онлайн-платформах появился фильм «16-й» с подзаголовком «фильм-исповедь Евгения Пригожина», петербургского бизнесмена, попавшего под американские санкции по обвинению во вмешательстве в выборы президента Америки в 2016 году

Далее
Московский предприниматель Олег Волин о традициях, консерватизме и доверии

Известный предприниматель Олег Волин предлагает вспомнить о русских традициях и, прежде всего, о традиционном доверии между бизнес-партнерами, когда купцы заключали сделки не обращаясь к услугам юристов и финансовых консультантов. Предприниматель считает, что современное общество испытывает нехватку доверия, как в бизнесе, так и в обществе.

Далее
Пушкин и немцы

На наших экранах – фильм «Учености плоды», рассказывающий о событиях в Михайловском во время войны

Далее

AnaRender