Московский

Монитор
Суббота, 8 Мая 2021 05:04
Культура
Крупным планом

Картины в карантине

0
1 октября 2020 г. 17:31
Дмитрий Кузнецов
Картины в карантине

В Москве 1 октября открылся перенесенный на осень 42 Московский кинофестиваль.

Конкурсную программу в этот раз составили 13 картин из 10 стран (Индия, Турция, Россия, Израиль, Румыния, Бразилия, Корея, Казахстан, Азербайджан, Великобритания). Больше всего фильмов (четыре) из России – «Блокадный дневник» от режиссера «14+» Андрея Зайцева, триллер «Гипноз» Валерия Тодоровского, «Мелодия струнного дерева» - фантазии о жизни Велимира Хлебникова от лауреата 37-го ММКФ Ирины Евтеевой, и драма «На дальних рубежах» Максима Дашкина – любовный треугольник на российской военной базе. 

Большинство имен зарубежных участников конкурса мало известны зрителю, за исключением корейца Ким Ки Дука, призера Берлина, Венеции и Канн. В прошлом году Ким Ки Дук возглавлял жюри ММКФ. В этом году в конкурсе участвует его триллер «Растворяться», снятый в копродукции с Казахстаном. Преодолев немалые карантинные трудности Ким Ки Дук и в этом году приехал в Москву.
 
Жюри основного конкурса в этом году возглавил Тимур Бекмамбетов, российский режиссер и продюсер, известный по фильмам «Ночной дозор» и «Елки», а также работами в жанре screenlife (фильмы, где действие разворачивается на экране компьютера).  В рамках 42-го ММКФ пройдет показ фильмов в программе Screenlifer - они сняты режиссёрами из разных стран в этом формате. В жюри также войдут актриса Марина Александрова, британский критик Брайан Вайнер, режиссер из Египта Махмуд Солиман и швейцарско-румынский режиссер Александр Йордаческу.
 
На что же в первую очередь стоит обратить внимание среди фестивального изобилия?
 
Из фильмов основного конкурса, безусловно, стоит посмотреть «Блокадный дневник» и «Гипноз» - имена режиссеров уже являются достаточной рекомендацией. Вероятно, интересным будет фильм Ким Ки Дука «Растворяться» - триллер про двух девушек-близнецов, которые меняются местами. Интересен сюжет румынского фильма «Предвыборная кампания» - о том, как политик поселяется в доме тракториста, изображая его друга. Про остальные фильмы конкурса лучше судить после просмотра.
 
Самая популярная внеконкурсная программа – «Фильмы, которых здесь не было». Фильмы этой программы отличают жесткие, необычные темы, из-за которых фильмы не берутся в широкий прокат. В этом году стоит посмотреть фильм Томаса Винтерберга «Еще по одной» - герои фильма проверяют теорию о нехватке алкоголя в крови: чтобы стать счастливым, нужно быть немного нетрезвым. Винтерберг известен российскому зрителю своим трагическим фильмом о подводной лодке «Курск» 2018 г, который был у нас в прокате. Стоит обратить внимание на белорусский фильм «Спайс бойз», который кураторы программы рекомендуют как «подростковый хоррор, разудалость которого авторы  разрушают шоковым финалом».
 
В программе «8 1/2 фильмов» стоит посмотреть эко-триллер «Государство комаров» и антиутопию мексиканского режиссера Мишеля Франко «Новый порядок» - оба фильма получили в этом году награды в Венеции.
 
В программе «Мастера» можно будет увидеть новый фильм Александра Прошкина «Назад, в степь, к сарматам», восстановленную картину «Интервью» Ф. Феллини и работы других известных режиссеров.
 
В программе «Свободная мысль», как всегда, будет подборка свежих документальных фильмов, заставляющих зрителя думать.
 
У фестиваля появилась новая рубрика «Молодые и красивые». Не все авторы фильмов являются молодыми, но сюжеты их фильмов достаточно необычны. Вот лишь некоторые названия картин: «Лялин дом», «Птичий язык», «Филофобия», «Свинцовая Анна».
 
Программа фильмов о пожилых людях «Третий возраст», по словам директора фестиваля К. Разлогова, «все чаще становится программой про возраст четвертый – про тех, кому за 75 - и в нынешнем году ее актуальность подчеркнула пандемия коронавируса». Здесь стоит обратить внимание на финскую черную комедию «Стальные леди».
 
Программа российского кино, которая по традиции пройдет в Доме кино, откроется фильмом «Доктор Лиза», взявшим приз зрительских симпатий на «Кинотавре» и закроется Венецианским призером – фильмом «Китобой».
 
Думаю, многим понравится ретроспектива фильмов французского режиссера Робера Энрико, известного еще в 70-е годы по фильмам «Искатели приключений» и «Старое ружье». Кроме них, можно будет увидеть и менее известные картины Энрико, включая первую работу режиссера «Совиный ручей».
 
Фильмом открытия 42 ММКФ станет российская мелодрама «Серебряные коньки», а закроет ее также наша картина о спортсменках-фехтовальщицах «На острие» со Светланой Ходченковой в главной роли.
 
К сожалению, в этом году зрителей на фестивале будет меньше из-за шахматной рассадки в залах. Но радует хотя бы то, что фестиваль, вопреки всем трудностям, состоится.
Подробно
ММКФ: мнения жюри и зрителей разошлись

В Москве завершился 43-й Международный кинофестиваль

Интерес зрителей к Московскому кинофестивалю в этом году возрос. Причиной, по словам  Никиты Михалкова, явился его перенос на апрель, когда нет других фестивалей, ну и, кроме того – «люди после зимы устали сидеть дома». В результате, число аккредитованных гостей и прессы оказалось на треть больше чем в прошлый раз, а зарубежных гостей аж в три раза больше – 81 вместо 25. Тем не менее, выйдя на закрытии фестиваля на сцену, Михалков пошутил, что «все проходит чинно, тихо, политкорректно, как просил Роспотребнадзор».

Далее
 «Шугалей 2» обратит внимание общественности на страшную ситуацию, о которой снят фильм - Михальчик
Крупным планом

Российская певица Юлия Михальчик рассказала своим подписчикам в Instagram о премьере боевика «Шугалей 2».

Далее
Александр Маршал рекомендовал к просмотру фильм «Шугалей»
Крупным планом

Известный российский певец и музыкант Александр Маршал опубликовал анонс фильма «Шугалей» у себя на странице в Instagram.

Далее

AnaRender