Московский

Монитор
Суббота, 31 Октября 2020 23:37
Культура
Крупным планом

Картины в карантине

0
1 октября 2020 г. 17:31
Дмитрий Кузнецов
Картины в карантине

В Москве 1 октября открылся перенесенный на осень 42 Московский кинофестиваль.

Конкурсную программу в этот раз составили 13 картин из 10 стран (Индия, Турция, Россия, Израиль, Румыния, Бразилия, Корея, Казахстан, Азербайджан, Великобритания). Больше всего фильмов (четыре) из России – «Блокадный дневник» от режиссера «14+» Андрея Зайцева, триллер «Гипноз» Валерия Тодоровского, «Мелодия струнного дерева» - фантазии о жизни Велимира Хлебникова от лауреата 37-го ММКФ Ирины Евтеевой, и драма «На дальних рубежах» Максима Дашкина – любовный треугольник на российской военной базе. 

Большинство имен зарубежных участников конкурса мало известны зрителю, за исключением корейца Ким Ки Дука, призера Берлина, Венеции и Канн. В прошлом году Ким Ки Дук возглавлял жюри ММКФ. В этом году в конкурсе участвует его триллер «Растворяться», снятый в копродукции с Казахстаном. Преодолев немалые карантинные трудности Ким Ки Дук и в этом году приехал в Москву.
 
Жюри основного конкурса в этом году возглавил Тимур Бекмамбетов, российский режиссер и продюсер, известный по фильмам «Ночной дозор» и «Елки», а также работами в жанре screenlife (фильмы, где действие разворачивается на экране компьютера).  В рамках 42-го ММКФ пройдет показ фильмов в программе Screenlifer - они сняты режиссёрами из разных стран в этом формате. В жюри также войдут актриса Марина Александрова, британский критик Брайан Вайнер, режиссер из Египта Махмуд Солиман и швейцарско-румынский режиссер Александр Йордаческу.
 
На что же в первую очередь стоит обратить внимание среди фестивального изобилия?
 
Из фильмов основного конкурса, безусловно, стоит посмотреть «Блокадный дневник» и «Гипноз» - имена режиссеров уже являются достаточной рекомендацией. Вероятно, интересным будет фильм Ким Ки Дука «Растворяться» - триллер про двух девушек-близнецов, которые меняются местами. Интересен сюжет румынского фильма «Предвыборная кампания» - о том, как политик поселяется в доме тракториста, изображая его друга. Про остальные фильмы конкурса лучше судить после просмотра.
 
Самая популярная внеконкурсная программа – «Фильмы, которых здесь не было». Фильмы этой программы отличают жесткие, необычные темы, из-за которых фильмы не берутся в широкий прокат. В этом году стоит посмотреть фильм Томаса Винтерберга «Еще по одной» - герои фильма проверяют теорию о нехватке алкоголя в крови: чтобы стать счастливым, нужно быть немного нетрезвым. Винтерберг известен российскому зрителю своим трагическим фильмом о подводной лодке «Курск» 2018 г, который был у нас в прокате. Стоит обратить внимание на белорусский фильм «Спайс бойз», который кураторы программы рекомендуют как «подростковый хоррор, разудалость которого авторы  разрушают шоковым финалом».
 
В программе «8 1/2 фильмов» стоит посмотреть эко-триллер «Государство комаров» и антиутопию мексиканского режиссера Мишеля Франко «Новый порядок» - оба фильма получили в этом году награды в Венеции.
 
В программе «Мастера» можно будет увидеть новый фильм Александра Прошкина «Назад, в степь, к сарматам», восстановленную картину «Интервью» Ф. Феллини и работы других известных режиссеров.
 
В программе «Свободная мысль», как всегда, будет подборка свежих документальных фильмов, заставляющих зрителя думать.
 
У фестиваля появилась новая рубрика «Молодые и красивые». Не все авторы фильмов являются молодыми, но сюжеты их фильмов достаточно необычны. Вот лишь некоторые названия картин: «Лялин дом», «Птичий язык», «Филофобия», «Свинцовая Анна».
 
Программа фильмов о пожилых людях «Третий возраст», по словам директора фестиваля К. Разлогова, «все чаще становится программой про возраст четвертый – про тех, кому за 75 - и в нынешнем году ее актуальность подчеркнула пандемия коронавируса». Здесь стоит обратить внимание на финскую черную комедию «Стальные леди».
 
Программа российского кино, которая по традиции пройдет в Доме кино, откроется фильмом «Доктор Лиза», взявшим приз зрительских симпатий на «Кинотавре» и закроется Венецианским призером – фильмом «Китобой».
 
Думаю, многим понравится ретроспектива фильмов французского режиссера Робера Энрико, известного еще в 70-е годы по фильмам «Искатели приключений» и «Старое ружье». Кроме них, можно будет увидеть и менее известные картины Энрико, включая первую работу режиссера «Совиный ручей».
 
Фильмом открытия 42 ММКФ станет российская мелодрама «Серебряные коньки», а закроет ее также наша картина о спортсменках-фехтовальщицах «На острие» со Светланой Ходченковой в главной роли.
 
К сожалению, в этом году зрителей на фестивале будет меньше из-за шахматной рассадки в залах. Но радует хотя бы то, что фестиваль, вопреки всем трудностям, состоится.
Подробно
 «Шугалей 2» обратит внимание общественности на страшную ситуацию, о которой снят фильм - Михальчик
Крупным планом

Российская певица Юлия Михальчик рассказала своим подписчикам в Instagram о премьере боевика «Шугалей 2».

Далее
Александр Маршал рекомендовал к просмотру фильм «Шугалей»
Крупным планом

Известный российский певец и музыкант Александр Маршал опубликовал анонс фильма «Шугалей» у себя на странице в Instagram.

Далее
Юрист Олег Смакотин надеется, что фильм «Шугалей» поможет спасти россиян из ливийского плена

В апреле ожидается премьера художественного фильма «Шугалей». Кинолента основана на реальных событиях и расскажет о судьбе двух специалистов из Фонда защиты национальных ценностей Максима Шугалея и Самера Суйэфана, похищенных в Ливии.

Далее

AnaRender