Московский

Монитор
Вторник, 20 Августа 2019 06:45
Культура
Крупным планом

Под знаком Быкова

0
1 августа 2019 г. 11:31
Дмитрий Кузнецов
Под знаком Быкова

В Выборге открывается очередной XXVII фестиваль российского кино «Окно в Европу».

Фестиваль этого года будет посвящен памяти Ролана Быкова (1929 – 1998), советского актера и режиссера, автора знаменитого фильма «Чучело» и других фильмов для детей. В этом году ему исполнилось бы 90 лет. На эмблеме фестиваля мы видим кадр из его фильма «Айболит-66».

Фестиваль откроется 2 августа мелодрамой режиссера Константина Худякова «Конец сезона». Несмотря на солидный возраст (80 лет), Худяков снимает довольно много, из последних его работ зрителям наиболее известны сериалы «Однажды в Ростове» и «Хождение по мукам». Фильм Худякова рассказывает о судьбе трех сестер, живущих в Прибалтике, но мечтающих вернуться в Москву. Сестер играют Анна Чиповская, Юлия Пересильд и Юлия Снигирь.
 
Вместе с фильмом Худякова на открытии будет показан мультфильм талантливого аниматора Константина Бронзита «Он не может жить без космоса». Название отсылает зрителей к предыдущей работе того же автора «Мы не можем жить без космоса» (2014). Этот мультфильм Бронзита, а также его юмористическая «Уборная история – любовная история» (2006) были в свое время номинированы на «Оскар».
 
В основном конкурсе «Игровое кино. Осенние премьеры» будут участвовать 11 картин, из которых — один дебют и три фильма являются второй работой режиссера, то есть, по сути, тоже попадают в категорию дебютных. Шесть фильмов созданы при господдержке и пять – без нее. Жюри конкурса возглавит сценарист и кинорежиссер Александр Бородянский («Афоня», «Мы из джаза» и др.).
 
Интересно, что один из фильмов под названием «Элефант» будет участвовать в конкурсе анонимно, поскольку из-за разногласий с продюсерами (А. Гуськовым и С. Сельяновым), режиссер и автор сценария снял свое имя с титров. Главную роль в фильме сыграл сам Алексей Гуськов, а в эпизоде снялся французский писатель Фредерик Бегбедер. Возможно, случай с «Элефантом» подсказал организаторам тему круглого стола, который пройдет в рамках фестиваля: «Продюсерское кино: плюсы и минусы».
 
В конкурсную программу неигрового кино вошло 23 картины, 12 из которых созданы благодаря государственной финансовой поддержке. Наиболее интересные: «Анатолий Крупнов» (о рок-музыканте 90-х), «Юра-музыкант» (о Ю. Шевчуке), «Неизвестный 1917-й», «Век Солженицына», «Новая» (про «Новую газету»). Возглавит жюри кинорежиссер-документалист Иван Твердовский-старший.
 
Также зрители увидят фильмы из традиционной для Выборга программы «Копродукция: „Окно в мир“», состоящей из фильмов совместного производства (копродукции). На этот раз в программе девять фильмов. Наиболее интересными представляются «Ваша честь» (Эстония-Россия), «Где ты, Адам?» (Украина-Россия), «Женщины Гулага» (США-Россия), «Хроники ртути» (Россия-США). Жюри «Копродукции» возглавит писатель и сценарист Виктор Ерофеев.
 
Фильмом закрытия фестиваля 8 августа станет картина Павла Руминова «Успех». 44-летний Руминов уже известен такими фильмами как «Я буду рядом» (главный приз Кинотавра), «Статус: свободен» и «Дизлайк». Новый фильм Руминова – лирическая комедия, где он размышляет о том, какой ценой приходится платить за успех и достижение мечты.
 
Также в дни фестиваля пройдет выставка знаменитого фотографа Валерия Плотникова «100-летие ВГИКа», и будет показана ретроспектива фильмов режиссера Арутюна Хачатряна. Зрителей фестиваля ждут мастер-классы актера и театроведа Кирилла Арбузова, сценариста и режиссера Александра Бородянского и писателя и актера Аркадия Инина.
 
Фестиваль продлится неделю – со 2 по 8 августа. Всего за время работы кинофестиваля зрители смогут посмотреть 130 фильмов. А победителей ждет приз – «Золотая ладья».
Подробно
Кино интересное и неинтересное: заметки о кинофестивале «Окно в Европу»
Крупным планом

На днях Выборге завершился ежегодный, второй по значимости (после Кинотавра) фестиваль российского кино под названием «Окно в Европу». С Европой фестиваль связан весьма отдаленно, разве что некоторые фильмы программы «Копродукция» сделаны в партнерстве с европейскими странами. Так что речь пойдет, в основном, о нашем новом отечественном кино, площадкой которого уже 27-й год является фестиваль.

Далее
Зулейха открывает глаза зрителей
Крупным планом

В Москве подвел итоги первый фестиваль экранизаций

Фестиваль экранизаций «Читка», который проходил в Москве с 20 по 23 июня, назвал самой ожидаемой экранизацией сериал «Зулейха открывает глаза» по книге Гузели Яхиной. На фестивале были показаны отрывки из сериала, а полностью его планируется показать осенью на канале «Россия 1». 

Далее
Иваново станет сериальной столицей
Крупным планом

В сентябре там планируется провести II Фестиваль сериалов «Пилот». На нем будут показаны пилотные (первые) серии новейших сериалов (отсюда название фестиваля), а жюри и зрители выберут из них победителей. Президентом фестиваля является известный режиссер Валерий Тодоровский, продюсер таких популярных сериалов как «Каменская» и «Оттепель». Фестиваль на этот раз будет коротким и займет всего три дня уикэнда 20-22 сентября.

Далее

AnaRender