Московский

Монитор
Вторник, 12 Ноября 2019 12:27
Культура
Крупным планом

Под знаком Быкова

0
1 августа 2019 г. 11:31
Дмитрий Кузнецов
Под знаком Быкова

В Выборге открывается очередной XXVII фестиваль российского кино «Окно в Европу».

Фестиваль этого года будет посвящен памяти Ролана Быкова (1929 – 1998), советского актера и режиссера, автора знаменитого фильма «Чучело» и других фильмов для детей. В этом году ему исполнилось бы 90 лет. На эмблеме фестиваля мы видим кадр из его фильма «Айболит-66».

Фестиваль откроется 2 августа мелодрамой режиссера Константина Худякова «Конец сезона». Несмотря на солидный возраст (80 лет), Худяков снимает довольно много, из последних его работ зрителям наиболее известны сериалы «Однажды в Ростове» и «Хождение по мукам». Фильм Худякова рассказывает о судьбе трех сестер, живущих в Прибалтике, но мечтающих вернуться в Москву. Сестер играют Анна Чиповская, Юлия Пересильд и Юлия Снигирь.
 
Вместе с фильмом Худякова на открытии будет показан мультфильм талантливого аниматора Константина Бронзита «Он не может жить без космоса». Название отсылает зрителей к предыдущей работе того же автора «Мы не можем жить без космоса» (2014). Этот мультфильм Бронзита, а также его юмористическая «Уборная история – любовная история» (2006) были в свое время номинированы на «Оскар».
 
В основном конкурсе «Игровое кино. Осенние премьеры» будут участвовать 11 картин, из которых — один дебют и три фильма являются второй работой режиссера, то есть, по сути, тоже попадают в категорию дебютных. Шесть фильмов созданы при господдержке и пять – без нее. Жюри конкурса возглавит сценарист и кинорежиссер Александр Бородянский («Афоня», «Мы из джаза» и др.).
 
Интересно, что один из фильмов под названием «Элефант» будет участвовать в конкурсе анонимно, поскольку из-за разногласий с продюсерами (А. Гуськовым и С. Сельяновым), режиссер и автор сценария снял свое имя с титров. Главную роль в фильме сыграл сам Алексей Гуськов, а в эпизоде снялся французский писатель Фредерик Бегбедер. Возможно, случай с «Элефантом» подсказал организаторам тему круглого стола, который пройдет в рамках фестиваля: «Продюсерское кино: плюсы и минусы».
 
В конкурсную программу неигрового кино вошло 23 картины, 12 из которых созданы благодаря государственной финансовой поддержке. Наиболее интересные: «Анатолий Крупнов» (о рок-музыканте 90-х), «Юра-музыкант» (о Ю. Шевчуке), «Неизвестный 1917-й», «Век Солженицына», «Новая» (про «Новую газету»). Возглавит жюри кинорежиссер-документалист Иван Твердовский-старший.
 
Также зрители увидят фильмы из традиционной для Выборга программы «Копродукция: „Окно в мир“», состоящей из фильмов совместного производства (копродукции). На этот раз в программе девять фильмов. Наиболее интересными представляются «Ваша честь» (Эстония-Россия), «Где ты, Адам?» (Украина-Россия), «Женщины Гулага» (США-Россия), «Хроники ртути» (Россия-США). Жюри «Копродукции» возглавит писатель и сценарист Виктор Ерофеев.
 
Фильмом закрытия фестиваля 8 августа станет картина Павла Руминова «Успех». 44-летний Руминов уже известен такими фильмами как «Я буду рядом» (главный приз Кинотавра), «Статус: свободен» и «Дизлайк». Новый фильм Руминова – лирическая комедия, где он размышляет о том, какой ценой приходится платить за успех и достижение мечты.
 
Также в дни фестиваля пройдет выставка знаменитого фотографа Валерия Плотникова «100-летие ВГИКа», и будет показана ретроспектива фильмов режиссера Арутюна Хачатряна. Зрителей фестиваля ждут мастер-классы актера и театроведа Кирилла Арбузова, сценариста и режиссера Александра Бородянского и писателя и актера Аркадия Инина.
 
Фестиваль продлится неделю – со 2 по 8 августа. Всего за время работы кинофестиваля зрители смогут посмотреть 130 фильмов. А победителей ждет приз – «Золотая ладья».
Подробно
Загадка битвы бронзового века

Самое древнее поле битвы в Европе обнаружили археологи в Северной Германии. Масштабное сражение произошло здесь более трех тысяч лет назад.

Далее
Не джазом единым
Крупным планом

На экранах фильм «Француз» режиссера Андрея Смирнова 

Андрей Смирнов за свою долгую жизнь (род. в 1941 г.) снял не так много фильмов, но каждый из них – яркое событие. Фильм про ветеранов «Белорусский вокзал» (1970 г.), где звучит известная песня Окуджавы «Нам нужна одна победа», надрывная мелодрама «Осень» (1974 г.), любопытный, но малоизвестный фильм об архитекторах «Верой и правдой» (1980 г.), а затем, после долгого перерыва, фильм о крестьянстве в послереволюционную эпоху «Жила-была одна баба» (2011) и вот, наконец, «Француз», показывающий нашу страну в начале хрущевской оттепели

Далее
Преступные герои Карлова моста
Крупным планом

В Праге развивается прямо-таки сериальная история. Два юных вандала из Германии изрисовали спреем одну из опор Карлова моста. Поскольку делали они это на глазах у прохожих, вандалов быстро изловили, дали им условные сроки за порчу памятника архитектуры и выдворили из страны.

Далее
Кровавый бог самолетов
Крупным планом

Статья шведского социолога Виктора Хельге Смугфлюгсона «Авиация: кровавый культ», опубликованная в летнем выпуске International New Ethic Bulletin, ещё не переведена на русский, но мы спешим ознакомить читателя с её основными положениями: резонанс, произведённый ею в СМИ и соцсетях, показывает, что она выражает тренды в развитии мировой общественной мысли.

Далее

AnaRender