Московский

Монитор
Воскресенье, 5 Декабря 2021 07:09
Культура

Новый сезон музей Международного нумизматического клуба начинает с нового расписания экскурсий

0
6 сентября 2016 г. 11:49
Анатолий Сенцов
Новый сезон музей Международного нумизматического клуба начинает с нового расписания экскурсий

Музей Международного нумизматического клуба в сентябре открывает осенний сезон циклом новых экскурсий. Гости музея смогут ознакомиться с экспонатами выставки «Аверс и реверс истории», открытой в этом году всем желающим. Новый музей, представляющий уникальные монеты, выставляет лучшие объекты частной коллекции Вагита Алекперова. 

Экспозиция – «визитная карточка» коллекции, сформированной за многие годы предмет пристального нумизматического и исторического исследования. В основе большого собрания редких монет - золотые и платиновые монеты России XVII – XX веков.

Для искусствоведов, историков и коллекционеров тщательно отобранные объекты представляют особую ценность. В каждом экспонате, как в зеркале, отражаются судьба правителя, судьба народа, судьба страны. Посетители выставки смогут ознакомиться с выставкой из 696 монет, иллюстрирующих все разделы коллекции. В разделе «Монеты России» экспонируются золотые монеты времен Петра I, Екатерины I, Петра II, Елизаветы Петровны, Петра III, Екатерины II, Павла I, Александра I; Николая I, Александра III и последнего российского императора Николая II; отдельно выделены платиновые монеты, отчеканенные в XIX веке при императоре Николае I.

Как известно, золотые монеты царской России насчитывают достаточно большое количество разновидностей, как по дате чеканки, так и по внешнему виду монеты, который менялся в соответствии с пожеланиями вступающего на престол нового императора(-цы). Старинные золотые монеты времен правления с Петра Первого до Александра Третьего имеют большую нумизматическую ценность, так как чеканились весьма ограниченным тиражом и для простых нумизматов, в силу своей дороговизны, практически недоступны.

Тиражи золотых царских монет были резко увеличены во времена правления Николая II, после денежной реформы проведенной С.Ю. Витте. Выставочное пространство музея также познакомит зрителя с частью экспозиции, посвященной периоду Античности - здесь представлены монеты Древней Греции и Древнего Рима. Посетители смогут познакомиться и с золотыми монетами Византийской империи. Раздел «Монеты зарубежных стран» представлен подборкой европейских талеров.

Экспозиция дает полное представление об основных темах, составе, степени сохранности и редкости экземпляров большой частной коллекции Вагита Алекперова. При посещении музея МНК можно приобрести каталог выставки "Аверс и реверс истории". Запись на экскурсии можно осуществить на сайте музея. Экскурсии проводятся на русском и английском языке. Музей доступен для маломобильных групп населения.

Справка:

В 2015 году в отреставрированном историческом здании палат Зиновьевых — Юсуповых в Большом Афанасьевском переулке открылся Международный нумизматический клуб, который следует вековым традициям российских обществ коллекционеров и объединяет собирателей и представителей музейного сообщества. Международный нумизматический клуб основан В.Ю. Алекперовым, президентом НК «ЛУКОЙЛ», коллекционером монет, владельцем одной из лучших нумизматических коллекций в России. Это культурно-просветительский проект, предназначенный для развития и популяризации нумизматики и коллекционирования. При клубе также открыт общедоступный Музей нумизматики. Цель деятельности музея и клуба — придать новый импульс для развития интереса к отечественной истории, способствовать развитию частного коллекционирования и популяризации нумизматики.

Фото с сайта http://coinmuseum.ru

Подробно
Московский предприниматель Олег Волин о традициях, консерватизме и доверии

Известный предприниматель Олег Волин предлагает вспомнить о русских традициях и, прежде всего, о традиционном доверии между бизнес-партнерами, когда купцы заключали сделки не обращаясь к услугам юристов и финансовых консультантов. Предприниматель считает, что современное общество испытывает нехватку доверия, как в бизнесе, так и в обществе.

Далее
Пушкин и немцы

На наших экранах – фильм «Учености плоды», рассказывающий о событиях в Михайловском во время войны

Далее
День Всех Смурных
Крупным планом

Довольно скоро, в конце октября, западные дети будут отмечать Хэллоуин. Это праздник, который справляют в канун Дня Всех Святых. Кроме США и Европы, распространение этого ежегодного события пришлось на страны, активно взаимодействующие с той же Америкой – например, Японию, Южная Корею, или же Австралию. Также праздник отмечают в странах СНГ, и с недавних пор, собственно, в России, правда не всегда и не везде.

Далее
ММКФ: мнения жюри и зрителей разошлись

В Москве завершился 43-й Международный кинофестиваль

Интерес зрителей к Московскому кинофестивалю в этом году возрос. Причиной, по словам  Никиты Михалкова, явился его перенос на апрель, когда нет других фестивалей, ну и, кроме того – «люди после зимы устали сидеть дома». В результате, число аккредитованных гостей и прессы оказалось на треть больше чем в прошлый раз, а зарубежных гостей аж в три раза больше – 81 вместо 25. Тем не менее, выйдя на закрытии фестиваля на сцену, Михалков пошутил, что «все проходит чинно, тихо, политкорректно, как просил Роспотребнадзор».

Далее

AnaRender