Московский

Монитор
Понедельник, 18 Ноября 2019 02:36
Культура

Новый сезон музей Международного нумизматического клуба начинает с нового расписания экскурсий

0
6 сентября 2016 г. 11:49
Анатолий Сенцов
Новый сезон музей Международного нумизматического клуба начинает с нового расписания экскурсий

Музей Международного нумизматического клуба в сентябре открывает осенний сезон циклом новых экскурсий. Гости музея смогут ознакомиться с экспонатами выставки «Аверс и реверс истории», открытой в этом году всем желающим. Новый музей, представляющий уникальные монеты, выставляет лучшие объекты частной коллекции Вагита Алекперова. 

Экспозиция – «визитная карточка» коллекции, сформированной за многие годы предмет пристального нумизматического и исторического исследования. В основе большого собрания редких монет - золотые и платиновые монеты России XVII – XX веков.

Для искусствоведов, историков и коллекционеров тщательно отобранные объекты представляют особую ценность. В каждом экспонате, как в зеркале, отражаются судьба правителя, судьба народа, судьба страны. Посетители выставки смогут ознакомиться с выставкой из 696 монет, иллюстрирующих все разделы коллекции. В разделе «Монеты России» экспонируются золотые монеты времен Петра I, Екатерины I, Петра II, Елизаветы Петровны, Петра III, Екатерины II, Павла I, Александра I; Николая I, Александра III и последнего российского императора Николая II; отдельно выделены платиновые монеты, отчеканенные в XIX веке при императоре Николае I.

Как известно, золотые монеты царской России насчитывают достаточно большое количество разновидностей, как по дате чеканки, так и по внешнему виду монеты, который менялся в соответствии с пожеланиями вступающего на престол нового императора(-цы). Старинные золотые монеты времен правления с Петра Первого до Александра Третьего имеют большую нумизматическую ценность, так как чеканились весьма ограниченным тиражом и для простых нумизматов, в силу своей дороговизны, практически недоступны.

Тиражи золотых царских монет были резко увеличены во времена правления Николая II, после денежной реформы проведенной С.Ю. Витте. Выставочное пространство музея также познакомит зрителя с частью экспозиции, посвященной периоду Античности - здесь представлены монеты Древней Греции и Древнего Рима. Посетители смогут познакомиться и с золотыми монетами Византийской империи. Раздел «Монеты зарубежных стран» представлен подборкой европейских талеров.

Экспозиция дает полное представление об основных темах, составе, степени сохранности и редкости экземпляров большой частной коллекции Вагита Алекперова. При посещении музея МНК можно приобрести каталог выставки "Аверс и реверс истории". Запись на экскурсии можно осуществить на сайте музея. Экскурсии проводятся на русском и английском языке. Музей доступен для маломобильных групп населения.

Справка:

В 2015 году в отреставрированном историческом здании палат Зиновьевых — Юсуповых в Большом Афанасьевском переулке открылся Международный нумизматический клуб, который следует вековым традициям российских обществ коллекционеров и объединяет собирателей и представителей музейного сообщества. Международный нумизматический клуб основан В.Ю. Алекперовым, президентом НК «ЛУКОЙЛ», коллекционером монет, владельцем одной из лучших нумизматических коллекций в России. Это культурно-просветительский проект, предназначенный для развития и популяризации нумизматики и коллекционирования. При клубе также открыт общедоступный Музей нумизматики. Цель деятельности музея и клуба — придать новый импульс для развития интереса к отечественной истории, способствовать развитию частного коллекционирования и популяризации нумизматики.

Фото с сайта http://coinmuseum.ru

Подробно
Загадка битвы бронзового века

Самое древнее поле битвы в Европе обнаружили археологи в Северной Германии. Масштабное сражение произошло здесь более трех тысяч лет назад.

Далее
Не джазом единым
Крупным планом

На экранах фильм «Француз» режиссера Андрея Смирнова 

Андрей Смирнов за свою долгую жизнь (род. в 1941 г.) снял не так много фильмов, но каждый из них – яркое событие. Фильм про ветеранов «Белорусский вокзал» (1970 г.), где звучит известная песня Окуджавы «Нам нужна одна победа», надрывная мелодрама «Осень» (1974 г.), любопытный, но малоизвестный фильм об архитекторах «Верой и правдой» (1980 г.), а затем, после долгого перерыва, фильм о крестьянстве в послереволюционную эпоху «Жила-была одна баба» (2011) и вот, наконец, «Француз», показывающий нашу страну в начале хрущевской оттепели

Далее
Преступные герои Карлова моста
Крупным планом

В Праге развивается прямо-таки сериальная история. Два юных вандала из Германии изрисовали спреем одну из опор Карлова моста. Поскольку делали они это на глазах у прохожих, вандалов быстро изловили, дали им условные сроки за порчу памятника архитектуры и выдворили из страны.

Далее
Кровавый бог самолетов
Крупным планом

Статья шведского социолога Виктора Хельге Смугфлюгсона «Авиация: кровавый культ», опубликованная в летнем выпуске International New Ethic Bulletin, ещё не переведена на русский, но мы спешим ознакомить читателя с её основными положениями: резонанс, произведённый ею в СМИ и соцсетях, показывает, что она выражает тренды в развитии мировой общественной мысли.

Далее

AnaRender