Московский

Монитор
Пятница, 5 Июня 2020 14:32
Культура

Новый сезон музей Международного нумизматического клуба начинает с нового расписания экскурсий

0
6 сентября 2016 г. 11:49
Анатолий Сенцов
Новый сезон музей Международного нумизматического клуба начинает с нового расписания экскурсий

Музей Международного нумизматического клуба в сентябре открывает осенний сезон циклом новых экскурсий. Гости музея смогут ознакомиться с экспонатами выставки «Аверс и реверс истории», открытой в этом году всем желающим. Новый музей, представляющий уникальные монеты, выставляет лучшие объекты частной коллекции Вагита Алекперова. 

Экспозиция – «визитная карточка» коллекции, сформированной за многие годы предмет пристального нумизматического и исторического исследования. В основе большого собрания редких монет - золотые и платиновые монеты России XVII – XX веков.

Для искусствоведов, историков и коллекционеров тщательно отобранные объекты представляют особую ценность. В каждом экспонате, как в зеркале, отражаются судьба правителя, судьба народа, судьба страны. Посетители выставки смогут ознакомиться с выставкой из 696 монет, иллюстрирующих все разделы коллекции. В разделе «Монеты России» экспонируются золотые монеты времен Петра I, Екатерины I, Петра II, Елизаветы Петровны, Петра III, Екатерины II, Павла I, Александра I; Николая I, Александра III и последнего российского императора Николая II; отдельно выделены платиновые монеты, отчеканенные в XIX веке при императоре Николае I.

Как известно, золотые монеты царской России насчитывают достаточно большое количество разновидностей, как по дате чеканки, так и по внешнему виду монеты, который менялся в соответствии с пожеланиями вступающего на престол нового императора(-цы). Старинные золотые монеты времен правления с Петра Первого до Александра Третьего имеют большую нумизматическую ценность, так как чеканились весьма ограниченным тиражом и для простых нумизматов, в силу своей дороговизны, практически недоступны.

Тиражи золотых царских монет были резко увеличены во времена правления Николая II, после денежной реформы проведенной С.Ю. Витте. Выставочное пространство музея также познакомит зрителя с частью экспозиции, посвященной периоду Античности - здесь представлены монеты Древней Греции и Древнего Рима. Посетители смогут познакомиться и с золотыми монетами Византийской империи. Раздел «Монеты зарубежных стран» представлен подборкой европейских талеров.

Экспозиция дает полное представление об основных темах, составе, степени сохранности и редкости экземпляров большой частной коллекции Вагита Алекперова. При посещении музея МНК можно приобрести каталог выставки "Аверс и реверс истории". Запись на экскурсии можно осуществить на сайте музея. Экскурсии проводятся на русском и английском языке. Музей доступен для маломобильных групп населения.

Справка:

В 2015 году в отреставрированном историческом здании палат Зиновьевых — Юсуповых в Большом Афанасьевском переулке открылся Международный нумизматический клуб, который следует вековым традициям российских обществ коллекционеров и объединяет собирателей и представителей музейного сообщества. Международный нумизматический клуб основан В.Ю. Алекперовым, президентом НК «ЛУКОЙЛ», коллекционером монет, владельцем одной из лучших нумизматических коллекций в России. Это культурно-просветительский проект, предназначенный для развития и популяризации нумизматики и коллекционирования. При клубе также открыт общедоступный Музей нумизматики. Цель деятельности музея и клуба — придать новый импульс для развития интереса к отечественной истории, способствовать развитию частного коллекционирования и популяризации нумизматики.

Фото с сайта http://coinmuseum.ru

Подробно
Александр Маршал рекомендовал к просмотру фильм «Шугалей»
Крупным планом

Известный российский певец и музыкант Александр Маршал опубликовал анонс фильма «Шугалей» у себя на странице в Instagram.

Далее
Юрист Олег Смакотин надеется, что фильм «Шугалей» поможет спасти россиян из ливийского плена

В апреле ожидается премьера художественного фильма «Шугалей». Кинолента основана на реальных событиях и расскажет о судьбе двух специалистов из Фонда защиты национальных ценностей Максима Шугалея и Самера Суйэфана, похищенных в Ливии.

Далее
На Луне как на Луне: на экраны вышел новый фильм на старую тему
Крупным планом

Не успел завершить свое триумфальное шествие по кинотеатрам фильм «Холоп», как на экраны вышел своего рода «Холоп-2» - фильм «На Луне», снятый на ту же тему только в серьезном ключе. Название наводит на мысль о фантастике, но в фильме нет ничего фантастического - разве что вряд ли кто-то из богатых будет посылать сына на исправление в глухие края.

Далее
Сделать простое - сложнее, чем сложное: на экраны вышел фильм про изобретателя Калашникова
Крупным планом

Фильм про Михаила Калашникова вышел на экраны ко Дню Защитника Отечества и немного опоздал к столетнему юбилею изобретателя в ноябре прошлого года. Калашников, к сожалению, не дожил до круглой даты и скончался в декабре 2013 года.

Далее

AnaRender