Московский

Монитор
Среда, 21 Апреля 2021 16:40
Культура

Расскажи мне на ночь анти-сказку

0
19 мая 2017 г. 12:22
Лариса Чуйкова
Расскажи мне на ночь анти-сказку

В Москве состоялась презентация книги российского политолога и публициста Михаила Синельникова-Оришак «Экономические анти-сказки». Никто не ожидал, что автор, известный рядом довольно жёстких высказываний, станет писать для … детей, да ещё на такую тему.

То, что про российскую экономику можно говорить баснями – ни для кого не секрет. Но Синельников-Оришак пошёл ещё дальше, утверждая в ироничной манере, что человечество просто «кошмарят» новым «культом», подсовывая нам ложные постулаты.

Как обманули Альфреда Нобеля? Почему вместо «не знаю» говорят «волатильность»? При чём Сократ к маркетингу? Сколько составит 1 монетка под 2 % годовых через 2000 лет? Какая доля жизни уходит на оплату кредитов? И всё это рассказывается максимально доступно, иногда с неожиданными поворотами.

Вот, например, какое определение даётся такому экономическому термину, как «оферта»: это просто предложение. Например, жениться с обещаниями «любить до гроба». «Да» - в этом случае «акцепт», молчание таковым не признаётся. Если, «акцепт» был, а «любви до гроба» - нет, смело идите в суд. Если видите где-то указание: «не считать офертой» - бегите, вас хотят изнасиловать.

На самом деле, книга лишь по форме детская, не случайно после каждой стихотворной главы там следует прозаическое обращение к взрослым, чтобы родителям было, чем ответить, если чадо спросит: «Мама, папа, а что такое Дамно?»

Потерялась где-то сдача?

Скажем сложно и умнО,

Не удача отвернулась,

Хуже: вляпался в дамно!

Несмотря на шутливый тон, речь, порой, идёт о вещах вполне серьёзных по принципу: в каждой шутке, лишь доля шутки. Оказывается, мы расплачиваемся за потребления совсем не деньгами… А главное в нынешней экономике, по мнению автора, не удовлетворить потребность, а эту потребность создать.

Бывает, что взрослые по ночам иногда страшатся больше, чем дети. Нас пугают инфляцией, безработицей, нестабильностью и прочими ужасами современного мира. Иногда возникает эффект «экономического отравления», когда перекормленные негативной информацией, мы не можем уснуть. В качестве «антидепрессанта», или даже «антидота» Синельников-Оришак предлагает свои «анти-сказки». Может кого-то и «отпустит».

Подробно
Картины в карантине
Крупным планом

В Москве 1 октября открылся перенесенный на осень 42 Московский кинофестиваль.

Конкурсную программу в этот раз составили 13 картин из 10 стран (Индия, Турция, Россия, Израиль, Румыния, Бразилия, Корея, Казахстан, Азербайджан, Великобритания). Больше всего фильмов (четыре) из России – «Блокадный дневник» от режиссера «14+» Андрея Зайцева, триллер «Гипноз» Валерия Тодоровского, «Мелодия струнного дерева» - фантазии о жизни Велимира Хлебникова от лауреата 37-го ММКФ Ирины Евтеевой, и драма «На дальних рубежах» Максима Дашкина – любовный треугольник на российской военной базе. 

Далее
 «Шугалей 2» обратит внимание общественности на страшную ситуацию, о которой снят фильм - Михальчик
Крупным планом

Российская певица Юлия Михальчик рассказала своим подписчикам в Instagram о премьере боевика «Шугалей 2».

Далее
Александр Маршал рекомендовал к просмотру фильм «Шугалей»
Крупным планом

Известный российский певец и музыкант Александр Маршал опубликовал анонс фильма «Шугалей» у себя на странице в Instagram.

Далее
Юрист Олег Смакотин надеется, что фильм «Шугалей» поможет спасти россиян из ливийского плена

В апреле ожидается премьера художественного фильма «Шугалей». Кинолента основана на реальных событиях и расскажет о судьбе двух специалистов из Фонда защиты национальных ценностей Максима Шугалея и Самера Суйэфана, похищенных в Ливии.

Далее

AnaRender