Московский

Монитор
Суббота, 23 Ноября 2019 00:28
Культура

Расскажи мне на ночь анти-сказку

0
19 мая 2017 г. 12:22
Лариса Чуйкова
Расскажи мне на ночь анти-сказку

В Москве состоялась презентация книги российского политолога и публициста Михаила Синельникова-Оришак «Экономические анти-сказки». Никто не ожидал, что автор, известный рядом довольно жёстких высказываний, станет писать для … детей, да ещё на такую тему.

То, что про российскую экономику можно говорить баснями – ни для кого не секрет. Но Синельников-Оришак пошёл ещё дальше, утверждая в ироничной манере, что человечество просто «кошмарят» новым «культом», подсовывая нам ложные постулаты.

Как обманули Альфреда Нобеля? Почему вместо «не знаю» говорят «волатильность»? При чём Сократ к маркетингу? Сколько составит 1 монетка под 2 % годовых через 2000 лет? Какая доля жизни уходит на оплату кредитов? И всё это рассказывается максимально доступно, иногда с неожиданными поворотами.

Вот, например, какое определение даётся такому экономическому термину, как «оферта»: это просто предложение. Например, жениться с обещаниями «любить до гроба». «Да» - в этом случае «акцепт», молчание таковым не признаётся. Если, «акцепт» был, а «любви до гроба» - нет, смело идите в суд. Если видите где-то указание: «не считать офертой» - бегите, вас хотят изнасиловать.

На самом деле, книга лишь по форме детская, не случайно после каждой стихотворной главы там следует прозаическое обращение к взрослым, чтобы родителям было, чем ответить, если чадо спросит: «Мама, папа, а что такое Дамно?»

Потерялась где-то сдача?

Скажем сложно и умнО,

Не удача отвернулась,

Хуже: вляпался в дамно!

Несмотря на шутливый тон, речь, порой, идёт о вещах вполне серьёзных по принципу: в каждой шутке, лишь доля шутки. Оказывается, мы расплачиваемся за потребления совсем не деньгами… А главное в нынешней экономике, по мнению автора, не удовлетворить потребность, а эту потребность создать.

Бывает, что взрослые по ночам иногда страшатся больше, чем дети. Нас пугают инфляцией, безработицей, нестабильностью и прочими ужасами современного мира. Иногда возникает эффект «экономического отравления», когда перекормленные негативной информацией, мы не можем уснуть. В качестве «антидепрессанта», или даже «антидота» Синельников-Оришак предлагает свои «анти-сказки». Может кого-то и «отпустит».

Подробно
Загадка битвы бронзового века

Самое древнее поле битвы в Европе обнаружили археологи в Северной Германии. Масштабное сражение произошло здесь более трех тысяч лет назад.

Далее
Не джазом единым
Крупным планом

На экранах фильм «Француз» режиссера Андрея Смирнова 

Андрей Смирнов за свою долгую жизнь (род. в 1941 г.) снял не так много фильмов, но каждый из них – яркое событие. Фильм про ветеранов «Белорусский вокзал» (1970 г.), где звучит известная песня Окуджавы «Нам нужна одна победа», надрывная мелодрама «Осень» (1974 г.), любопытный, но малоизвестный фильм об архитекторах «Верой и правдой» (1980 г.), а затем, после долгого перерыва, фильм о крестьянстве в послереволюционную эпоху «Жила-была одна баба» (2011) и вот, наконец, «Француз», показывающий нашу страну в начале хрущевской оттепели

Далее
Преступные герои Карлова моста
Крупным планом

В Праге развивается прямо-таки сериальная история. Два юных вандала из Германии изрисовали спреем одну из опор Карлова моста. Поскольку делали они это на глазах у прохожих, вандалов быстро изловили, дали им условные сроки за порчу памятника архитектуры и выдворили из страны.

Далее
Кровавый бог самолетов
Крупным планом

Статья шведского социолога Виктора Хельге Смугфлюгсона «Авиация: кровавый культ», опубликованная в летнем выпуске International New Ethic Bulletin, ещё не переведена на русский, но мы спешим ознакомить читателя с её основными положениями: резонанс, произведённый ею в СМИ и соцсетях, показывает, что она выражает тренды в развитии мировой общественной мысли.

Далее

AnaRender