МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Среда, 22 Мая 2019 20:26
Культура

Расскажи мне на ночь анти-сказку

0
19 мая 2017 г. 12:22
Лариса Чуйкова
Расскажи мне на ночь анти-сказку

В Москве состоялась презентация книги российского политолога и публициста Михаила Синельникова-Оришак «Экономические анти-сказки». Никто не ожидал, что автор, известный рядом довольно жёстких высказываний, станет писать для … детей, да ещё на такую тему.

То, что про российскую экономику можно говорить баснями – ни для кого не секрет. Но Синельников-Оришак пошёл ещё дальше, утверждая в ироничной манере, что человечество просто «кошмарят» новым «культом», подсовывая нам ложные постулаты.

Как обманули Альфреда Нобеля? Почему вместо «не знаю» говорят «волатильность»? При чём Сократ к маркетингу? Сколько составит 1 монетка под 2 % годовых через 2000 лет? Какая доля жизни уходит на оплату кредитов? И всё это рассказывается максимально доступно, иногда с неожиданными поворотами.

Вот, например, какое определение даётся такому экономическому термину, как «оферта»: это просто предложение. Например, жениться с обещаниями «любить до гроба». «Да» - в этом случае «акцепт», молчание таковым не признаётся. Если, «акцепт» был, а «любви до гроба» - нет, смело идите в суд. Если видите где-то указание: «не считать офертой» - бегите, вас хотят изнасиловать.

На самом деле, книга лишь по форме детская, не случайно после каждой стихотворной главы там следует прозаическое обращение к взрослым, чтобы родителям было, чем ответить, если чадо спросит: «Мама, папа, а что такое Дамно?»

Потерялась где-то сдача?

Скажем сложно и умнО,

Не удача отвернулась,

Хуже: вляпался в дамно!

Несмотря на шутливый тон, речь, порой, идёт о вещах вполне серьёзных по принципу: в каждой шутке, лишь доля шутки. Оказывается, мы расплачиваемся за потребления совсем не деньгами… А главное в нынешней экономике, по мнению автора, не удовлетворить потребность, а эту потребность создать.

Бывает, что взрослые по ночам иногда страшатся больше, чем дети. Нас пугают инфляцией, безработицей, нестабильностью и прочими ужасами современного мира. Иногда возникает эффект «экономического отравления», когда перекормленные негативной информацией, мы не можем уснуть. В качестве «антидепрессанта», или даже «антидота» Синельников-Оришак предлагает свои «анти-сказки». Может кого-то и «отпустит».

Подробно
Кино, которое возбуждает желание жить
Крупным планом

Подвел свои итоги 41 Московский международный кинофестиваль.

В этом году в программе ММКФ было показано 213 фильмов из 64 стран мира.  В основном конкурсе участвовало 13 картин, из них 3 российские и одна казахская на русском языке, которая, собственно, и получила главный приз – «Золотого Георгия».

Далее
«Война Анны» стала лучшим фильмом года
Крупным планом

В Москве состоялась ежегодная церемония награждения киноакадемии «Ника». Главного приза в номинации «Лучший фильм» удостоилась картина Алексея Федорченко «Война Анны». Таким образом, фильм Федорченко собрал в этом году три главные кинонаграды – приз критики «Белый слон», приз Киноакадемии «Золотой орел» и «Нику». «Куда бы еще пойти с этим тортиком?» – пошутил Федорченко, получая награду на сцене. Это первая «Ника» в его фильмографии. 8-летняя Марта Козлова, сыгравшая Анну, так же удостоилась «Ники» за лучшую женскую роль.

Далее
Сериалы, которые всех впечатлили
Крупным планом

27 марта в Москве были награждены лучшие телесериалы 2018 года и их создатели. Награды вручала Ассоциация продюсеров кино и телевидения, которая и выступила организатором премии.

Далее
Сергей Дворцевой: «Мне интересно снимать фильмы про людей, которые к чему-то стремятся»
Крупным планом

На российские экраны вышел фильм «Айка», участник основного конкурса Каннского кинофестиваля 2018 года. Он рассказывает историю киргизской девушки, приехавшей на заработки в Москву. Исполнительница главной роли Самал Еслямова получила в прошлом году в Каннах «Пальмовую ветвь» в категории «Лучшая актриса».

Далее

Онлайн новости