Московский

Монитор
Четверг, 21 Ноября 2019 15:02
Культура

«Цирк с конями», или Как дрессировщик Запашный поссорился с миллиардером Гуцериевым

0
17 декабря 2018 г. 13:3
По материалам СМИ
«Цирк с конями», или Как дрессировщик Запашный поссорился с миллиардером Гуцериевым

На прошедшем в Петербурге Совете по культуре и искусству Эдгард Запашный пожаловался президенту Путину на совместный проект Михаила Гуцериева и канадского Cirque du Soleil, который, по мнению дрессировщика, «негативно скажется» на развитии не только российского цирка, но и спорта. Представители Гуцериева поспешили уличить Запашного в «галлюцинациях» с «наглой клеветой» и «грубой ложью».

Владимир Путин пообещал разобраться с совместным проектом Михаила Гуцериева и Cirque du Soleil по строительству концертного зала в Сколково. Об этом глава государства сообщил на состоявшемся в минувшие выходные заседании Совета по культуре и искусству.

Так Путин отреагировал на жалобу гендиректора Большого Московского государственного цирка Эдгара Запашного. Речь идет о строительстве концертного зала Orbion, рассчитанного на 8500 мест. У «Сафмар» подписано соглашение с Cirque du Soleil, все представления которого — это порядка восьми недель в год — будут проходить в Orbion. Открытие КЗ запланировано на 2019 год.

По словам Запашного, он не выступает против гастролей канадского цирка, но недоволен строительством площадки. «При строительстве стационара они тут и школу свою построят. В то время пока Канада так активно вводит против России санкции, мы становится вдруг такими гостеприимными», — обратился он к президенту. Деятель культуры отметил, что не может вспомнить случаев, когда Гуцериев проявлял интерес к российским циркам и инвестировал в российское искусство.

«Не стоит так распахивать ворота… давать им развиваться на нашей почве. Я тут, скорее, на вашей стороне», — ответил Путин и добавил, что обязательно разберется с этим вопросом и обсудит его с Министерством культуры.

Концертный зал — не единственный проект «Сафмар» в Сколково. Компания в начале октября открыла там БЦ «Амальтея», в планах - открытие БЦ «Стратос», единого транспортно-пересадочного узла, многофункционального комплекса, где также расположится торгово-развлекательный центр. Cемья Гуцериевых планирует построить там гостиницу и парк экстремальных развлечений. Общие инвестиции в проект оценивается в $1,8 млрд., отмечает Forbes (http://www.forbes.ru/milliardery/370469-putin-razberetsya-s-proektom-gucerieva-i-cirque-du-solei).

Основу состояния Гуцериева составляют доли в нефтяных компаниях «Русснефть» (31%) и «Нефтиса» (66%) и ретейлере «М.Видео» (43% в котором владеет группа «Сафмар» семьи Гуцериевых). Есть у него и инвестиции в сфере медиа. Миллиардеру принадлежит восемь радиостанций, бизнесмен потратил на них больше $200 млн. Гуцериев также владеет группой телеканалов Bridge Media, которая занимается управлением музыкальными телеканалами.

В мае 2017 года сам Путин высоко оценил заслуги бизнесмена в этой сфере: глава государства наградил его Орденом Почета «за большой вклад в развитие медиаиндустрии и многолетнюю плодотворную деятельность».

Группа «Сафмар» Михаила Гуцериева сегодня в резкой форме ответила на критику гендиректора Большого московского государственного цирка Эдгарда Запашного.

«Мы считаем галлюцинации Запашного наглой клеветой и грубой ложью. В течение последнего месяца он неустанно клевещет в адрес группы «Сафмар» и ее руководителя Михаила Гуцериева, безапелляционно фальсифицируя деятельность группы, в частности обвиняя нас в инвестициях в зарубежное искусство в ущерб отечественной культуре», – говорится в заявлении.

«Сафмар» указывает, что не имеет с Cirque du Soleil отношений, кроме арендных, и «никогда не собирался строить ни стационарный центр, ни тем более цирковую школу Cirque du Soleil». Ставший предметом раздора концертный зал в Сколково строится в интересах москвичей, причем группа за пять лет потратила 10 млрд руб. на благотворительность, в том числе на помощь отечественной культуре .

«Мы уверены, что дрессировщик животных, назначенный на такую высокую административную должность, не имеет права вводить в заблуждение президента страны и широкую общественность», подчеркивает «Сафмар», призывая министра культуры Владимира Мединского разобраться в ситуации и «положить конец лжи дрессировщика Запашного».

Запашный в понедельник сказал журналистам, что обладает информацией о том, что техзадание на концертный зал в Сколково выдал именно Cirque du Soleil. «Если эта площадка будет выполнять еще и различные функции – принимать у себя другие мероприятия, – это ничего не значит», – сказал агентству гендиректор Большого московского государственного цирка.

«Никакого совместного проекта с Cirque du Soleil по строительству цирка на территории России нет. Компания Гуцериева просто строит рядом со Сколковом многофункциональный концертный зал на 8500 мест. Это площадка, которую могут арендовать все, кто угодно. На общих основаниях ее арендовал Cirque du Soleil – на 6 недель в году», – заверяет собеседник «Ведомостей» (https://www.vedomosti.ru/business/articles/2018/12/17/789441-safmar-otvetil), близкий к Гуцериеву. Он считает, что Запашный ввел президента в заблуждение. Никакого отношения данный случай к другим бизнесам Гуцериева не имеет, уверен он.

Cirque du Soleil – один из самых знаменитых цирков в мире, в Россию он впервые приехал в 2009 г. и с тех пор регулярно устраивает здесь представления. В Москве шоу цирка чаще всего проходят в специальном шатре на территории «Лужников». Но с 2019 г. основной площадкой для больших шоу этого цирка должен стать концертный зал «Амфион» рядом со Сколковом. Застройщик проекта – входящая в группу «Сафмар» Гуцериевых корпорация А.Н.Д.

Управлять площадкой будет американская Anschutz Entertainment Group – один из лидеров отрасли по управлению аренами. Она управляет Live с Grammy в США, «O2 ареной» в Лондоне, «Мерседес-Бенц ареной» в Мюнхене. Инвестиции в проект составили 4 млрд руб., сообщала А.Н.Д. В «Амфионе» будет 8500 посадочных мест. В 2015 г. представитель Гуцериева говорил, что Cirque du Soleil будет проводить в зале около 70 представлений в год, в остальное время здесь будут проводиться концерты, корпоративные мероприятия и т. д.

Гендиректор российского подразделения Cirque du Soleil Наталья Романова передала через пресс-службу, что Запашный привел неверную информацию: цирк является лишь якорным арендатором «Амфиона». Она отрицает, что зал станет стационарной площадкой Cirque du Soleil в России: «Нам не очень понятно, почему наше решение привозить гастрольные форматы шоу в новый концертный зал вызывает столько эмоций».

Представитель российского подразделения Cirque du Soleil уточнил, что с 2009 г. шоу этого цирка в России посетило 2,2 млн человек, в год цирк проводит по всей стране 80–90 представлений.

Подробно
Загадка битвы бронзового века

Самое древнее поле битвы в Европе обнаружили археологи в Северной Германии. Масштабное сражение произошло здесь более трех тысяч лет назад.

Далее
Не джазом единым
Крупным планом

На экранах фильм «Француз» режиссера Андрея Смирнова 

Андрей Смирнов за свою долгую жизнь (род. в 1941 г.) снял не так много фильмов, но каждый из них – яркое событие. Фильм про ветеранов «Белорусский вокзал» (1970 г.), где звучит известная песня Окуджавы «Нам нужна одна победа», надрывная мелодрама «Осень» (1974 г.), любопытный, но малоизвестный фильм об архитекторах «Верой и правдой» (1980 г.), а затем, после долгого перерыва, фильм о крестьянстве в послереволюционную эпоху «Жила-была одна баба» (2011) и вот, наконец, «Француз», показывающий нашу страну в начале хрущевской оттепели

Далее
Преступные герои Карлова моста
Крупным планом

В Праге развивается прямо-таки сериальная история. Два юных вандала из Германии изрисовали спреем одну из опор Карлова моста. Поскольку делали они это на глазах у прохожих, вандалов быстро изловили, дали им условные сроки за порчу памятника архитектуры и выдворили из страны.

Далее
Кровавый бог самолетов
Крупным планом

Статья шведского социолога Виктора Хельге Смугфлюгсона «Авиация: кровавый культ», опубликованная в летнем выпуске International New Ethic Bulletin, ещё не переведена на русский, но мы спешим ознакомить читателя с её основными положениями: резонанс, произведённый ею в СМИ и соцсетях, показывает, что она выражает тренды в развитии мировой общественной мысли.

Далее

AnaRender