Московский

Монитор
Воскресенье, 15 Сентября 2019 09:18
Культура
Крупным планом

«Война Анны» стала лучшим фильмом года

0
2 апреля 2019 г. 7:54
Дмитрий Кузнецов
«Война Анны» стала лучшим фильмом года

В Москве состоялась ежегодная церемония награждения киноакадемии «Ника». Главного приза в номинации «Лучший фильм» удостоилась картина Алексея Федорченко «Война Анны». Таким образом, фильм Федорченко собрал в этом году три главные кинонаграды – приз критики «Белый слон», приз Киноакадемии «Золотой орел» и «Нику». «Куда бы еще пойти с этим тортиком?» – пошутил Федорченко, получая награду на сцене. Это первая «Ника» в его фильмографии. 8-летняя Марта Козлова, сыгравшая Анну, так же удостоилась «Ники» за лучшую женскую роль.

Призом за лучшую режиссуру в этом году был награжден Кирилл Серебренников за свой фильм о Викторе Цое «Лето». Приз за Серебренникова, находящегося под домашним арестом, получил продюсер фильма Илья Стюарт, который выразил надежду, что в следующем году режиссер сможет получать свои призы сам. Кроме того, музыкант Рома Зверь за роль Майка Науменко в этом фильме был назван «Открытием года».

Домашний арест был еще раз упомянут на «Нике», но уже в более приятном контексте – за творческие достижения в искусстве телевизионного кинематографа был награжден сериал «Домашний арест», автором идеи и продюсером которого стал автор и исполнитель песен, бывший участник КВН Семен Слепаков. На сцене Слепаков в шутку заметил, что у КВНщиков неплохо обстоят дела, поскольку одни получают «Нику», а другие баллотируются в президенты Украины.

Приз за лучшую мужскую роль разделили Алексей Серебряков (фильм «Ван Гоги») и Евгений Цыганов («Человек, который удивил всех»). Получая приз, Алексей Серебряков в ответной речи был краток и пошутил: «Сейчас что-нибудь скажу, и опять начнётся». Приз за лучшую женскую роль второго плана получила коллега Серебрякова по фильму «Ван Гоги» Елена Коренева.

Фильм «История одного назначения» – и уже не первый раз – получил награду за лучший сценарий, над которым трудились три автора: критик и писатель Павел Басинский, сценарист Анна Пармас и режиссер Авдотья Смирнова.

Как лучший неигровой фильм была отмечена документальная картина Андрея Осипова «Параджанов Тарковский Антипенко. Светотени»

Президент Гильдии художников кино Борис Бланк, вручая призы, посетовал на засилье женщин в профессии, что, по его мнению, грозит вырождением ее в профессию дизайнера. Тем не менее, ему пришлось вручить награды двум женщинам-художникам: Елене Окопной, художнику фильма «Довлатов» Елене Окопной и художнику по костюмам фильма «История одного назначения» Татьяне Патрахальцевой.

По хорошей традиции на церемонии зал почтил вставанием память ушедших за прошлый год деятелей кино, среди которых было много известных имен: Станислав Говорухин, Марлен Хуциев, Николай Караченцов, Владимир Этуш, Сергей Юрский, Нина Дорошина, Кира Муратова и многие другие.

Приз «Честь и Достоинство» имени Эльдара Рязанова получил режиссёр Отар Иоселиани. В ответной речи, он вспомнил своих ушедших из жизни коллег – Андрея Тарковского, Геннадия Шпаликова, Бориса Барнета и отметил, что «единственным инструментом режиссера является совесть».

Таковы оказались итоги 32-й премии «Ника». А тем, кто еще не видел фильмы-лауреаты, стоит их посмотреть, чтобы составить свое мнение и лучше узнать современное российское кино.

Подробно
Кровавый бог самолетов
Крупным планом

Статья шведского социолога Виктора Хельге Смугфлюгсона «Авиация: кровавый культ», опубликованная в летнем выпуске International New Ethic Bulletin, ещё не переведена на русский, но мы спешим ознакомить читателя с её основными положениями: резонанс, произведённый ею в СМИ и соцсетях, показывает, что она выражает тренды в развитии мировой общественной мысли.

Далее
Кино интересное и неинтересное: заметки о кинофестивале «Окно в Европу»
Крупным планом

На днях Выборге завершился ежегодный, второй по значимости (после Кинотавра) фестиваль российского кино под названием «Окно в Европу». С Европой фестиваль связан весьма отдаленно, разве что некоторые фильмы программы «Копродукция» сделаны в партнерстве с европейскими странами. Так что речь пойдет, в основном, о нашем новом отечественном кино, площадкой которого уже 27-й год является фестиваль.

Далее
Под знаком Быкова
Крупным планом

В Выборге открывается очередной XXVII фестиваль российского кино «Окно в Европу».

Фестиваль этого года будет посвящен памяти Ролана Быкова (1929 – 1998), советского актера и режиссера, автора знаменитого фильма «Чучело» и других фильмов для детей. В этом году ему исполнилось бы 90 лет. На эмблеме фестиваля мы видим кадр из его фильма «Айболит-66».

Далее
Зулейха открывает глаза зрителей
Крупным планом

В Москве подвел итоги первый фестиваль экранизаций

Фестиваль экранизаций «Читка», который проходил в Москве с 20 по 23 июня, назвал самой ожидаемой экранизацией сериал «Зулейха открывает глаза» по книге Гузели Яхиной. На фестивале были показаны отрывки из сериала, а полностью его планируется показать осенью на канале «Россия 1». 

Далее

AnaRender