Насколько быстро можно сделать вывод о преодолении экономического кризиса в России, зависит не только от внутренних обстоятельств, но определяется и внешними факторами.
Интеграция в мировые процессы замедляет процесс преодоления рецессии. Есть несколько факторов, не позволяющих ускорить рост: трудности внешнего кредитования, высокие государственные обязательства в социальной области, растущие оборонные расходы. Преодоление кризисных явлений в значительной мере зависит от доходов, получаемых в результате экспорта природных ресурсов.
– Комплекс всех этих факторов осложняет преодоление экономического кризиса, действовать приходится по всем направления. – Рассказывает депутат Государственной Думы Федерального Собрания Александр Некрасов. – Можно рассчитывать, что стабилизировать ситуацию можно с помощью резервных фондов. Однако этого явно недостаточно.
Одно из направлений – модернизация промышленности. Структурные изменения экономики заключаются в том, чтобы усовершенствования коснулись в первую очередь обрабатывающего комплекса. В результате сырьевой сектор постепенно отойдет на второй план, а вперед выдвинутся задачи замены устаревшего оборудования, обеспечение выпуска конкурентоспособной продукции.
– Высокая добавленная стоимость – вот что должно отличать промышленную продукцию современной России. – Александр Некрасов размышляет о преодолении кризисной ситуации. – Географические преимущества страны играют существенную роль. Развивающаяся транспортная инфраструктура обеспечивает освоение территории, что позволит оптимизировать транспортные потоки и увеличит привлечение инвестиций, наполнение бюджета. А для простых граждан это означает, что товары первой необходимости не будут так стремительно расти в цене. Инфляция замедлится.
– Достижение этого происходит не так скоро, как хотелось бы гражданам. – отметил Александр Некрасов. – Вышла ли российская экономика из кризиса после того, как точка падения пройдена, вопрос открытый. Многие оптимистично настроены: прекратился резкий спад производства, отсутствуют социальные потрясения, стабилизировался курс рубля, безработица не производит сокрушительного впечатления, многомесячных проблем с выплатой заработной платы тоже нет. Есть отдельные эпизоды. Платформа ли это для начала экономического подъема, покажет время.
Сохраняются основания и для пессимизма. По большому счету, окончательной смены экономической парадигмы пока не произошло. Но движение продолжается и только так мы придем к устойчивому росту экономики. Через оснащение предприятий новейшими технологиями, современным оборудованием. Только так произойдет преодоление внутренних причин, усугубивших кризис. К реальным механизмам, которые действительно подготовят диверсификацию и модернизацию экономики, относится система под названием «длинные» деньги. Государство через бюджет напрямую финансирует фундаментальную науку и оборонный комплекс. Другие проекты вынуждены пользоваться банками, которых мало волнует положение вещей в промышленности. Банковская система не заинтересована в товаре – сфера их интересов далека от реальной экономики.
Когда кредитные учреждения будут ориентироваться на долгосрочные инвестиционные вложения, перейдут к целевому кредитованию общественно значимых направлений промышленности, система из зачаточного состояния перейдет к оживлению производства и инвестиционного климата в целом. Деньги станут дешевле – от дорогих денег зависят высокие цены, которые в конечном счете вынуждены платить потребители за товары и услуги. В итоге денег не хватает, и они снова дорожают.
Для продвижения вперед предстоит преодолеть еще один момент. Суперспекуляция на углеводородах должна подвергнуться жесткому антимонопольному регулированию: или рынок под государственной защитой конкуренции, или затягивание процесса лечения кризисных болезней. А в естественных монополиях только тогда будет порядок, когда доходы топ-менеджеров сравняются с инвестициями в повышение качества продукции, снижение издержек, расходов на инновации. А сверхприбыли дойдут до потребителя в виде более низких цен на товары и услуги.
Александр Николаевич Некрасов
В стратегии антикризисной программы немаловажное значение имеет трудовой ресурс. Рабочие места, создаваемые под опекой государства – основной блок преодоления экономического кризиса в промышленности. Восстановление системы подготовки рабочих кадров, возрождение нормального функционирования производственно-технических училищ – фундамент интенсификации. Чтобы в полной мере осуществить приток высококвалифицированных рабочих, менеджеры также должны быть на высоте. Достаточно ли у современных отечественных менеджеров навыков в стратегическом управлении в современных условиях. Скорее всего, сегодня руководителей производств больше интересуют текущие результаты. Аналитическая работа не в чести у банков и корпораций, что и следует корректировать для того, чтобы обеспечить достойный выход из кризисной ситуации.
Биография:
http://mydeputy.ru/node/592