Московский

Монитор
Пятница, 25 Сентября 2020 09:43
Экономика
Крупным планом

Форум в Сочи: главные странности

0
15 февраля 2019 г. 10:19
Соцсети
Форум в Сочи: главные странности

Эпичный в этом году форум в Сочи, конечно. Некоторые чиновники так расслабились в уютной обстановке, что практически открыто называют россиян тупым быдлом. Вот, например, премьер-министр Дмитрий Медведев скромно заявил о росте экономики в последние три года, добавив, что граждане этот рост пока не чувствуют. Такие толстокожие, что не замечают, как жить становится веселее. Честно? Ну, почти.

Просто буквально вчера в своей колонке премьер обещал мощную «гравитацию» и приток «лучших умов и идей», а сегодня уже как-то грустно про экономику говорит. Да и, строго говоря, россияне последние 5 лет только беднеют, но о падении реальных доходов вы вообще никогда от Медведева не услышите.

Выступление Медведева – меньшее из зол. В конце концов, мы уже привыкли к тому, что он много чего недоговаривает, а кое-где путает факты и цифры. А вот зампред ЦБ Сергей Швецов в очередной раз отличился. Он заявил, что население страны вообще никак не должно реагировать на возможные новые санкции, потому что не имеет специальных знаний, ввернул даже словечки умные - «rocket science» - видимо, чтобы осознали свою ущербность. 

«Это уже специальные финансовые знания. Я думаю, что населению никак не надо реагировать, потому что это не входит в пакет базовых знаний. Это уже такой совсем rocket science, оценивать как повлияет на ситуацию на рынке внесение различных законопроектов различными людьми в различные парламенты»

Слишком мы тупые, чтобы делать выводы, и вообще нечего со свиным рылом в калашный ряд, боярин гневается. Если кто забыл, то ранее Швецов заявил, что народные сказки надо менять, потому что они россиян к халяве приучают. Типичное мышление «царька», что он и подтвердил в очередной раз. Это, кстати, к слову о том, кто у нас управляет Банком России – такие вот характерные персонажи.

Особенно любопытно то, что министры, чиновники и крупные бизнесмены весьма озабочены вопросом новых санкций, это заметили почти все гости форума, а народ при этом настоятельно призывают не волноваться. Со Швецовым то все понятно, он уже настолько далеко от большей части россиян, что считает себя в праве разбрасываться подобными заявлениями, но кроме него успокоительные речи вел Силуанов, да и сам Медведев заявил о неспособности санкций навредить экономике серьезно, МИД в лице Захаровой отказался принимать санкции всерьез, а Песков, хотя и посоветовал готовиться к худшему, подчеркнул готовность противостоять «рэкетирским нападкам», и напомнил, что Россия уже давно живет под теми или иными санкциям.

Но если все стабильно и переживать не надо, то чего они так все сами заволновались? Самое смешное, что население эти новости о санкциях вообще не трогают, потому что за последние годы уже привыкли, замечает тг-канал t.me/mislinemisli. Кроме того, когда у тебя задача просто прокормить семью в условиях ухудшения уровни жизни, то на подобное вообще не обращаешь внимания. Пока новые санкции – это только «страшилка», основным неприятным последствий которой может стать ослабление рубля. Но, судя по яростным попыткам нас успокоить, не все так просто.

Подробно
Хоронили доллар, порвали три юаня
Крупным планом

Американский доллар за последний месяц потерял более 4 процентов стоимости по отношению к другим ведущим валютам. Это самое провальное падение «вечнозеленого», начиная с 2010 года. По мнению ряда аналитиков, немощь доллара сигнализирует о скором распаде финансовой системы, сформированной в ХХ веке Бреттон-Вудским соглашением. Доллар уйдет «в отставку» с поста мировой резервной валюты, а его место займет либо золото, либо евро-юань, либо биткоин.

Далее
Деноминация рубля под аплодисменты поклонников СССР
Крупным планом

Народ в России заскучал по копеечным зарплатам – только так и можно объяснить неожиданный запрос на деноминацию национальной валюты раз этак в 100, а то и в 1000, как в 1997 году. Тему «лишних нулей» первым поднял на днях глава информационно-аналитического центра «Альпари» Александр Разуваев. Далее к дискуссии присоединились авторитетные экономисты, причем – с особым энтузиазмом, так как тема «обнуления» до сих пор касалась только политиков.

Далее
Торговые центры пошли ко дну после столкновения с пандемией
Крупным планом

Минэкономразвития России 18 марта внесло поправки в законопроект, в соответствии с которыми арендаторы торговых площадей в ТЦ могут разорвать договор аренды в одностороннем порядке без штрафа до 1 октября 2020 года. В министерстве попытались смягчить принятую прежде Госдумой жесткую формулировку и оставить за владельцами торговых площадей и офисов хотя бы право на обеспечительный платеж в размере месячной арендной платы.

Далее
Авиакомпании отыграются на пассажирах за дорогой керосин
Крупным планом

Авиаперевозчики предупреждают о грядущем подорожании авиабилетов на 10%.  Причиной называют дорогой авиакеросин и малоэффективный механизм компенсаций на случай резкого роста цен на топливо. По мнению Ассоциации эксплуатантов воздушного транспорта (АЭВТ), которое поддерживают эксперты ВШЭ и ГосНИИ гражданской авиации, демпфер не сможет спасти авиаторов от повышения цен на билеты. 

Далее

AnaRender