МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Вторник, 25 Июня 2019 09:15
Экономика
Крупным планом

Форум в Сочи: главные странности

0
15 февраля 2019 г. 10:19
Соцсети
Форум в Сочи: главные странности

Эпичный в этом году форум в Сочи, конечно. Некоторые чиновники так расслабились в уютной обстановке, что практически открыто называют россиян тупым быдлом. Вот, например, премьер-министр Дмитрий Медведев скромно заявил о росте экономики в последние три года, добавив, что граждане этот рост пока не чувствуют. Такие толстокожие, что не замечают, как жить становится веселее. Честно? Ну, почти.

Просто буквально вчера в своей колонке премьер обещал мощную «гравитацию» и приток «лучших умов и идей», а сегодня уже как-то грустно про экономику говорит. Да и, строго говоря, россияне последние 5 лет только беднеют, но о падении реальных доходов вы вообще никогда от Медведева не услышите.

Выступление Медведева – меньшее из зол. В конце концов, мы уже привыкли к тому, что он много чего недоговаривает, а кое-где путает факты и цифры. А вот зампред ЦБ Сергей Швецов в очередной раз отличился. Он заявил, что население страны вообще никак не должно реагировать на возможные новые санкции, потому что не имеет специальных знаний, ввернул даже словечки умные - «rocket science» - видимо, чтобы осознали свою ущербность. 

«Это уже специальные финансовые знания. Я думаю, что населению никак не надо реагировать, потому что это не входит в пакет базовых знаний. Это уже такой совсем rocket science, оценивать как повлияет на ситуацию на рынке внесение различных законопроектов различными людьми в различные парламенты»

Слишком мы тупые, чтобы делать выводы, и вообще нечего со свиным рылом в калашный ряд, боярин гневается. Если кто забыл, то ранее Швецов заявил, что народные сказки надо менять, потому что они россиян к халяве приучают. Типичное мышление «царька», что он и подтвердил в очередной раз. Это, кстати, к слову о том, кто у нас управляет Банком России – такие вот характерные персонажи.

Особенно любопытно то, что министры, чиновники и крупные бизнесмены весьма озабочены вопросом новых санкций, это заметили почти все гости форума, а народ при этом настоятельно призывают не волноваться. Со Швецовым то все понятно, он уже настолько далеко от большей части россиян, что считает себя в праве разбрасываться подобными заявлениями, но кроме него успокоительные речи вел Силуанов, да и сам Медведев заявил о неспособности санкций навредить экономике серьезно, МИД в лице Захаровой отказался принимать санкции всерьез, а Песков, хотя и посоветовал готовиться к худшему, подчеркнул готовность противостоять «рэкетирским нападкам», и напомнил, что Россия уже давно живет под теми или иными санкциям.

Но если все стабильно и переживать не надо, то чего они так все сами заволновались? Самое смешное, что население эти новости о санкциях вообще не трогают, потому что за последние годы уже привыкли, замечает тг-канал t.me/mislinemisli. Кроме того, когда у тебя задача просто прокормить семью в условиях ухудшения уровни жизни, то на подобное вообще не обращаешь внимания. Пока новые санкции – это только «страшилка», основным неприятным последствий которой может стать ослабление рубля. Но, судя по яростным попыткам нас успокоить, не все так просто.

Подробно
Собиратели земель русских: Иван I Калита, Иван III Великий и «Агрокомплекс» им. Н. И. Ткачева

Forbes составил рейтинг крупнейших латифундистов России, первое место в котором заняла компания семьи экс-главы Министерства сельского хозяйства России Александра Ткачева (на фото). По оценкам делового издания, «Агрокомплексу» им. Н. И. Ткачева принадлежит почти 650 тысяч гектаров, совокупная стоимость которых составляет 68,5 миллиарда рублей.

Далее
Живет такой парень: BBC обнаружила среди бизнес-партнеров «Газпрома» водителя микроавтобуса

Как выяснила Русская служба Би-би-си, один из соучредителей компании «Газстройпром», которая претендует на многомиллиардные контракты газового монополиста, оказался водителем микроавтобуса с московской пропиской. Соседи мужчины подтвердили журналистам, что он – простой работяга, и крутит баранку в строительной компании.

Далее
Штаты объявили войну Huawei: что ждет владельцев ее смартфонов?

Пять американских компаний, среди которых производители чипов Intel и Qualcomm, а также Google, прекратили сотрудничество с китайской Huawei. Между тем, по статистике за 2018 год, именно на эту компанию приходится самая большая доля продаж смартфонов в России – 8,4 млн. (для сравнения: Samsung – 7,5 млн., Apple – 5,5 млн., Xiaomi – 4,6 млн.).

Далее
«Денег нет», но «вы держитесь»? Минфин оценил злоупотребления при госзакупках более чем в 150 млрд. руб.

Как недавно писал «Московский монитор», объемы хищений на подведомственных государственным корпорациям «Роскосмос» и «Ростех» предприятиях, по подсчетам Генпрокуратуры, в 2018 году составили 1,6 миллиарда рублей. Однако это только верхушка айсберга. Так, по данным Минфина, цена прямых нарушений в сфере госзакупок в целом может достигать 153 миллиардов. В свою очередь, эксперты говорят, что общая сумма потерь еще больше, и значительно.

Далее

Онлайн новости