МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Понедельник, 20 Мая 2019 07:59
Экономика

И "Пенсия" в нагрузку: чиновники организовали издательский бизнес под крылом ПФР

0
16 февраля 2017 г. 11:29
Вадим Цыганов
И "Пенсия" в нагрузку: чиновники организовали издательский бизнес под крылом ПФР

Несколько лет назад среди российских чиновников процветал такой бизнес: создавалось предприятие, выпускающее  нечто, чаще всего мало кому нужное, а потом это нечто, "впаривалось", за внушительные суммы, естественно, министерству или ведомству, где служил чиновник . После ряда скандалов подобный вид деятельности стал сходить на нет. Но не везде:  зампред Пенсионного фонда России Сергей Афанасьев - создатель журналов, которые ПФР и ФСС закупают по три-девять сотен рублей за штуку. Его компания зарабатывала на этом десятки миллионов рублей в год, а сам Афанасьев в тот же период работал в Минздравсоцразвития. Сейчас этим важным делом занимается бывший партнер господина Афанасьева - Виктор Дубровский.

 

Как  пишет "Лайф", одно из таких изданий, журнал "Пенсия", издается с 1996 года в неизменном виде. Согласно информации электронных каталогов РГБ, первоначальным издателем этого журнала был "Научно-методический центр "Социальные и пенсионные технологии". Именно там в середине 90-х трудился будущий замглавы ПФР Сергей Афанасьев.


После того как последний ушел на государственную службу - в Министерство социальной защиты населения РФ, - в 1997 году было учреждено ЗАО "Редакция журнала Пенсия". По данным базы СПАРК, Афанасьев был среди соучредителей этой компании с долей 24 процента. Крупнейшим владельцем был Виктор Дубровский (34 процента), который трудился в Минсоцзащиты с 1993 года.


Еще 22 процента - у нынешнего руководителя аппарата Счетной палаты Юрия Воронина, работавшего в "социально-трудовых" ведомствах СССР еще с 80-х годов. Все трое "издателей" были чиновниками большую часть 90-х и "нулевых".


Дело в том, что Минсоцзащиты в числе прочего курирует работу Пенсионного фонда РФ. И ПФР стал закупать журналы друзей: сначала на скромные несколько миллионов рублей в год, а с 2002-го дело пошло намного живее - ежегодная выручка ЗАО  стала составлять порядка 30-50 миллионов рублей, а заявляемая чистая прибыль - 5-10 миллионов целковых рублей. В 2012–2015 годах выручка от журнала "Пенсия" стабильно держалась  на уровне 28 миллионов рублей.


В нескольких московских подразделениях ПФР "Лайфу" пояснили, что у них остались только старые номера "Пенсии", а подобный контент поступает к ним по е-мейл. В ряде регуправлений агентству сообщили, что по-прежнему выписывают журнал. Каждый номер "Пенсии" обходится сейчас в 500-900 рублей.


Отметим, что такой "издательский" бизнес - не самый замысловатый, ведь большая редакция не требуется: львиную номера издания составляют перепечатки решений судов и нормативных актов,  дайджесты юридических новостей и корпоративные сводки от собственных пресс-служб профильных министерств и внебюджетных фондов. А статьи в журнал обычно писали и пишут сотрудники соцминистерства и ПФР.


Название Пенсионного фонда РФ в последние годы было на слуху в связи с рядов скандалов, связанных с финансами. И это при том, что проблема пенсий - самая больная тема последних лет и главный повод для недовольства пожилых россиян.


Тот же "Лайф" выяснил, что только за январь  сентябрь прошлого года менеджеры ПФР налетали на 5,6 миллиона рублей, причем перелеты бизнес-классом составляют около трети всех их вояжей по стране и за границу.


Осенью минувшего года выяснилось, что подрядчики, получившие 494 миллиона рублей за лицензирование казначейской IT-системы Пенсионного фонда, имели в прошлом непосредственное отношение к замглавы ПФР Николаю Елистратову.


В марте 2016 года следственные органы подмосковного города Серпухова возбудилиуголовное дело в отношении начальника местного Управления ПФР Людмилы Пономаренко. По данным следствия, Пономаренко представляла на рассмотрение комиссии по социально-бытовым вопросам фиктивные документы о якобы понесенных ею затратах на приобретение трех путевок в санатории. И ей незаконно выплачивалась компенсация из средств ПФР в размере семи десятых  от стоимости каждой путевки. Предприимчивая дама наварилась в общей сложности на  113 тысяч рублей.


В октябре 2015-го в эпицентре скандала оказался Пенсионный фонд Иркутской области  после того, как на сайте госзакупок нашли лот в 677 тысяч рублей  на проведение торжеств в честь четвертьвекового юбилея ведомства. Среди статей расходов были: аренда зала на тысячу мест, трансфер до места проведения торжества на 400 человек, 999 роз и фотосъемка.


В марте 2008 года в отношении руководства ПФР было возбуждено уголовное дело за "присвоение или растрату". Как установило следствие, в 2004-2005 годах руководство Фонда заключило с Департаментом инвестиционных программ строительства города Москвы девять договоров купли-продажи квартир за счет государственного небюджетного фонда. Жилье впоследствии было переданы в собственность сотрудников ПФР. Сумма сделки составила более 43,5 миллиона рублей.


А в то время, когда  ПФР тратит по полмиллиона рублей на обслуживание аквариумов в главном офисе и другие излишества, в России собираются повышать пенсионный возраст. Сообщения об этом в очередной раз появились в российских СМИ в начале февраля. Согласно одному проекту, пенсионный возраст женщин может быть увеличен до 63 лет, а мужчин – до 65 лет. В другом проекте предполагается, что россияние обоих полов будут уходить на пенсию в 63 года.

Читайте также: На что тратятся наши отчисления в Пенсионный фонд? 33 дворца ПФР 

Подробно
«Денег нет», но «вы держитесь»? Минфин оценил злоупотребления при госзакупках более чем в 150 млрд. руб.

Как недавно писал «Московский монитор», объемы хищений на подведомственных государственным корпорациям «Роскосмос» и «Ростех» предприятиях, по подсчетам Генпрокуратуры, в 2018 году составили 1,6 миллиарда рублей. Однако это только верхушка айсберга. Так, по данным Минфина, цена прямых нарушений в сфере госзакупок в целом может достигать 153 миллиардов. В свою очередь, эксперты говорят, что общая сумма потерь еще больше, и значительно.

Далее
Понюхал пороху: экс-главу головного предприятия «Роскосмоса» заподозрили в хищении 410 миллионов рублей

Правоохранители подозревают Дмитрия Панова в хищении денег, выделенных на реконструкцию Пермского порохового завода. Ранее Панова уволили из НПО «Техномаш», подконтрольного «Роскосмосу». По слухам, это произошло после того, как Дмитрий Рогозин «ознакомился с итогами его работы». Однако в пресс-службе возглавляемой Рогозиным госкорпорации тогда заверяли: «он никуда не уходит» и «ему будет сделано предложение по дальнейшей работе в отрасли».

Далее
Устрицы из Донузлава. Би-би-си рассказала об экзотическом бизнесе тещи Сергея Глазьева

Русская служба Би-би-си выяснила, что родственница известного политика и экономиста Сергея Глазьева, с 2012 года занимающего должность советника президента, является совладелицей устрично-мидийной фермы в Крыму. Как отмечают авторы расследования, после введения продуктового эмбарго этот бизнес в России оказался весьма и весьма востребованным.

Далее
Кризис экономической грамотности в Росстате
Крупным планом

Росстат провел  полный пересмотр макростатистики за период с 2014 по 2018 годы и внезапно выяснил, что потери российской экономики от санкций и обвала цен на нефть были существенно преувеличены. То есть: ни двухлетней рецессии 2015-2016 годов, ни падения промышленности и инвестиций, и обвала строительной отрасли как бы и не было. Жили мы хорошо, просто не так считали. 

Далее

Онлайн новости