МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Суббота, 25 Мая 2019 07:31
Экономика

Анатолий Чубайс, несмотря на уголовные дела, просит миллиарды у государства

0
28 февраля 2018 г. 15:39
По материалам СМИ
Анатолий Чубайс, несмотря на уголовные дела, просит миллиарды у государства

Большое количество уголовных дел не мешает Анатолию Борисовичу Чубайсу, который является главой «Роснано», просить миллиарды у государства.

Об этом сообщает издание «Аргументы недели».

«Отец ваучера» получает новые государственные гарантии по кредитам корпорации «Роснано» и пытается завершить в Ярославской области провальный проект. Чтобы получить возможность оправдать расходы в размере более чем 1 миллиард рублей, Анатолий Борисович намерен запустить химическое производство в Плещееве озере, которое является природоохранной зоной. Можно предположить, что главу государственной корпорации еще не единожды вызовут в суд. Но окажется ли Чубайс на скамье подсудимых рядом со своими подчиненными, неизвестно.

История «Роснано» обрастает все новыми и весьма удивительными подробностями. Экс-руководитель госкорпорации Леонид Борисович Меламед был освобожден из-под домашнего ареста лишь после того, как в его защиту дал показания действующий глава компании Чубайс. Но, уголовное дело так и не было закрыто и, вероятнее всего, вернется в суд после доследования. Меламед и экс-член совета директоров «Роснано» Святослав Валимирович Понуров обвиняются в растрате более 226 миллионов рублей.

По версии следствия, эти деньги в 2008-2009 годах были перечислены Леониду Борисовичу в компанию «Алемар» подконтрольную Меламеду. Данная компания якобы оказывала «Роснано» консультационные услуги. Действующий глава компании Анатолий Борисович Чубайс заявил в суде, что действия Леонида Борисовича Меламеда не только не нанесли ущерба госкорпорации, но даже позволили ей сэкономить. Интересно, что скажет Анатолий Борисович, если ему придется выступать на другом процессе – по делу экс-топ-менеджера «Роснано» Андрея Горькова, который отвечал за инвестиционную деятельность? Сейчас Горьков находится под стражей, а в начале февраля Басманный суд Москвы продлил арест Андрея до 9 мая текущего года. Следствие уже идет к своему завершению и, вероятно, скоро публика увидит на скамье подсудимых Горькова. Правоохранительные органы уверены, что в 2011-2013 годах он смог вывести из госкорпорации около 740 миллионов рублей. Речь идет о деньгах, которые Андрей Горьков разместил в «Смоленский банк».

В конце 2014 года банк лишился лицензии. Накануне этого события, как сообщает пресс-служба СК РФ, из «Смоленского» были выведены активы стоимостью около 400 млн рублей, причем «ушли» они в пользу Евгения Горькова – родного брата бывшего топ-менеджера «Роснано». Последнему, кстати, удалось сбежать за границу, а вот Андрея Горькова силовики задержали как раз после приобретения авиабилета на международный рейс. Впрочем, обе эти истории меркнут по сравнению с той, что развернулась вокруг проекта «Роснано» по созданию фармацевтического производства в Переславле-Залесском.

Проект стартовал еще в 2012 году и обошелся государству более чем в 1 миллиард рублей, но производство лекарственных препаратов до сих пор не началось. Директор и учредитель компании-партнера «Роснано» находятся под следствием, так же как и бывший мэр Переславля-Залесского Денис Викторович Кошурников. Такие ситуация ярко иллюстрируют причины, по которым Российская Федерация испытывает сложности с изготовлением современных препаратов. Переложить всю ответственность на своего предшественника или подчиненных Чубайсу не удастся. Экс-мэра Переславля-Залесского Кошурникова обвиняют в превышении полномочий, ведь дело в том, что в 2012 году Денис Викторович незаконно выдал разрешение на строительство фабрики в природоохранной зоне национального парка «Плещеево озеро».

Разрешение было выдано «НТфарма» – проектной компании «Роснано». В Минприроды сообщили, что по некоторым позициям этот завод относится к I и II классу опасности. Размещение этого объекта в близи Плещеева озера может не только нанести ущерб грунту и растительности, но и привести к загрязнению источника пресной воды для 40-тысячного города, который является единственным. Кошурников полностью признал свою вину, но госкорпорация настаивает на том, что разрешение на строительство этого завода было выдано законно. К слову, стройка уже идет.

Источники в «Роснано» сообщают, что данную площадку можно было бы передать под другой объект, которы будет менее опасным. Однако Анатолий Борисович заявил, что запуск этого фармпроизводства стал для него уже делом принципа. По словам источников, Чубайс пытался найти поддержку в данном вопросе в администрации президента. 20 апреля прошлого года в администрации президента состоялось совещание, где руководитель «Российской корпорации нанотехнологий» предложил изменить границы охранной зоны так, чтобы завод оказался уже за ее пределами. Но, поскольку фабрика находится в самом центре охранной территории, инициатива Анатолия Борисовича была обречена на провал. Далее в госкорпораци решили разработать еще один проект завода с понижением уровня его опасности. Но, сделать это можно только за счет изменения фармацевтического состава лекарств, заявленных в инвестиционном проекте. Проще говоря, должны выпускать другие лекарства.

Создание этого предприятие уже обошлось государству в более чем 1 миллиард рублей, но оно так и не заработает. Зачем тогда продолжать данную стройку? Ответ здесь напрашивается только один. Руководитель госкорпорации хочет себя избавить от возможных претензий по поводу освоенных финансов. Для этого, Чубайс будет добиваться возврата дела в прокуратуру Кошурникова и отказа бывшего мэра Переславля-Залесского от признательных показаний. Развалить дело против учредителя и директора «НТ-Фарма» Рустама Атауллаханова и Евгения Султанова будет на много сложнее. Коммерсантов обвиняют в хищении около 420 миллион рублей, которые были предназначены для разработки вакцины. Строительство завода на Плещеевом озере уже началось, но запланированные к производству препараты так и не создали.

Выпуск первой партии вакцин изначально был назначен на сентябрь 2012 года, затем крайний срок перенесли еще на два года. В ноябре 2016 года, когда Денис Кошурникова, Рустам Атауллаханова и Евгения Султанова были уже арестованы, глава «Роснано» объявил о начале производства в сентябре 2017 года. Источники в компании говорят, что руководство пыталось с помощью административного ресурса получить в Минздраве свидетельства об успешных клинических испытаниях препарата, но сделать этого не удалось. Теперь в «Роснано» планируют запустить в Переславле производство препаратов, которые уже известны отечественной фарминдустрии.

Банкротство или Приватизация?

«Роснано», была создана больше десяти лет назад, данная корпорация должна была способствовать развитию в Российской Федерации новых высокотехнологичных производств. Изначально предполагалось, что на государственные деньги эта компания будет создавать проекты, которые смогут приносить большую прибыль. В 2007-2015 годах правительство вложило в нее около 312 миллиардов рублей. Чуть меньше трети данной суммы пришлось на взносы в капитал, 182 миллиарда рублей составили госгарантии по кредиту, остальное – средства Фонда образовательных и инфраструктурных программ.

Полагалось, что с 2016 года «Роснано» сможет зарабатывать самостоятельно и перестанет нуждаться в поддержке со стороны государства. Когда этот заветный год наступил, Анатолий Борисович Чубайс, кстати сказать, единственный руководитель госкомпании, который не попал под санкции, попросил помощи у правительства, в связи с экономическим кризисом и западными санкциями. Но, ни первое, ни второе обстоятельство не помешало корпорации освоить около 1,3 миллиарда рублей на фармацевтическом проекте в Ярославской области, который потерпел провал. «Роснано» отчитывается о росте своей эффективности, сообщая, что за 10 месяцев 2017 года чистый убыток сократился почти вдвое и составил менее 6 миллиардов рублей.

Можно было бы порадоваться за Анатолия Борисовича и его менеджеров, но они нарастили большие долги. В проекте бюджета на текущий год указано, что эта корпорация может получить госгарантии по кредитам еще на 13,4 миллиарда рублей. Это значит, что если когда-то «Роснано» не сможет рассчитаться с кредиторами, ее долги станут проблемой государства, а это значит – налогоплательщиков. Близкие к компании люди думают, что однажды Чубайс решит «национализировать убытки» компании и «приватизировать доходы».

Шаги, хотя и очень осторожные, в этом направлении уже начали предприниматься. В 2012 году управление «Роснано» было выведено в специально созданное ООО «Управляющая компания «Роснано», которая сейчас на 99 процентов принадлежит госкорпорации, но в 2016 году Анатолий Борисович попытался приватизировать 75 процентов долей в «Управляющей компании «Роснано». Причем две трети долей должны были достаться подчиненным Чубайса на безвозмездной основе, а именно в качестве «вознаграждения за труды». Если такая «приватизация» когда-нибудь состоится, то все инвестированные бюджетные средства в «Роснано» могут перейти под контроль частных лиц, а обязательства на много миллиардов останутся на балансе госкомпании, что неизбежно приведет к ее банкротству.

Подробно
Штаты объявили войну Huawei: что ждет владельцев ее смартфонов?

Пять американских компаний, среди которых производители чипов Intel и Qualcomm, а также Google, прекратили сотрудничество с китайской Huawei. Между тем, по статистике за 2018 год, именно на эту компанию приходится самая большая доля продаж смартфонов в России – 8,4 млн. (для сравнения: Samsung – 7,5 млн., Apple – 5,5 млн., Xiaomi – 4,6 млн.).

Далее
«Денег нет», но «вы держитесь»? Минфин оценил злоупотребления при госзакупках более чем в 150 млрд. руб.

Как недавно писал «Московский монитор», объемы хищений на подведомственных государственным корпорациям «Роскосмос» и «Ростех» предприятиях, по подсчетам Генпрокуратуры, в 2018 году составили 1,6 миллиарда рублей. Однако это только верхушка айсберга. Так, по данным Минфина, цена прямых нарушений в сфере госзакупок в целом может достигать 153 миллиардов. В свою очередь, эксперты говорят, что общая сумма потерь еще больше, и значительно.

Далее
Понюхал пороху: экс-главу головного предприятия «Роскосмоса» заподозрили в хищении 410 миллионов рублей

Правоохранители подозревают Дмитрия Панова в хищении денег, выделенных на реконструкцию Пермского порохового завода. Ранее Панова уволили из НПО «Техномаш», подконтрольного «Роскосмосу». По слухам, это произошло после того, как Дмитрий Рогозин «ознакомился с итогами его работы». Однако в пресс-службе возглавляемой Рогозиным госкорпорации тогда заверяли: «он никуда не уходит» и «ему будет сделано предложение по дальнейшей работе в отрасли».

Далее
Устрицы из Донузлава. Би-би-си рассказала об экзотическом бизнесе тещи Сергея Глазьева

Русская служба Би-би-си выяснила, что родственница известного политика и экономиста Сергея Глазьева, с 2012 года занимающего должность советника президента, является совладелицей устрично-мидийной фермы в Крыму. Как отмечают авторы расследования, после введения продуктового эмбарго этот бизнес в России оказался весьма и весьма востребованным.

Далее

Онлайн новости