МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Среда, 22 Мая 2019 20:18
Экономика

АСВ начало продажу имущества беглого банкира Сергея Пугачева

0
8 февраля 2017 г. 14:16
Вадим Цыганов
АСВ начало продажу имущества беглого банкира Сергея Пугачева

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) приступило в качестве конкурсного управляющего банкротящегося Межпромбанка (МПБ) к реализации активов его бенефициара Сергея Пугачева, обвиняющегося в России в растрате средств вкладчиков кредитной организации. Расчеты с кредиторами  банка могут начаться уже в ближайшее время. Впервые - за счет средств, полученных от продажи зарубежных активов.

 

Как сообщает РБК, сылаясь на несколько источников в банковском секторе,  АСВ готовит к закрытию продажу поместья XVIII века в графстве Херефордшир в Англии. Поскольку это единственное из раскрытых по приказу британского суда активов Сергея Пугачева юридически не спрятанное за трастом имущество, средства сразу поступят в конкурсную массу банка для рассчета с кредиторами.


Ранее сообщалось, что на продажу также выставлен особняк XVII века в британской столице. Это здание в Лондоне официально принадлежит компании из Новой Зеландии, выполняющей функции доверительного управляющего траста. В АСВ настаивают, что на самом деле Пугачев контролирует этот траст и владеет, как и в случае с еще четырьмя аналогичными организациями, всем его имуществом. Данную позицию агентству предстоит доказать британской фемиде.


Судебный процесс начнется весной текущего года. А до тех пор деньги от продажи особняка будут находиться на счетах британских юристов АСВ.


На днях журналисты Датской телерадиовещательной корпорации (DR) заподозрили Сергея Пугачева в отмывании денег через местный Jyske Bank. В преступной схеме также подозревается сын экс-банкира Александр.


 Датчане изучили скандальное "панамское досье" и выяснили, что Пугачев-младший с 2007 по 2015 годы владел неизвестной датской компанией Revis Aps. В 2007 году на счета компании в Jyske Bank Межпромбанк перевел 35 миллиона датских крон (пять миллионов долларов).


Спустя несколько лет руководство Revis Aps заявило, что не может рассчитаться по долгам перед Межпромбанком. Одновременно с этим датская фирма приобрела  за 37 миллионов датских крон долю в компании, зарегистрированной на Британских Виргинских островах на имя Александра Пугачева. Сейчас Revis Aps проходит процедуру ликвидации.
Эксперты указывают, что данная схема имеет признаки операции по отмыванию денег. Кроме того, датский банк не соблюдал законы, касающиеся потенциально опасных клиентов, которые могут быть связаны с незаконными махинациями.

Напомним, в России Сергей Пугачев подозревается в присвоении или растрате в особо крупном размере, а также злоупотреблении полномочиями. По данным СК  РФ, в 2009 году Межпромбанк выдал подконтрольным Пугачеву-старшему организациям 120 невозвратных кредитов на 64 миллиарда рублей. Вдобавок к тому, считает следствие, в 2008-2009годах были похищены 28 миллиардов рублей, выделенных Банком России в качестве беззалоговых кредитов.


В январе прошлого года Генпрокуратура РФ направила в Великобританию запрос о выдаче Сергея Пугачева, но к тому моменту экс-банкир успел покинуть страну. По информации АСВ, Пугачев скрывается во Франции. В феврале 2016 года Высокий суд Лондона приговорил его к двум годам заключения, признав виновным в дюжине случаях невыполнения судебных решений, включая запрет на выезд за пределы Соединенного Королевства.


В сентябре 2015 года Пугачев подал иск к Российской Федерации на 12 миллиардов долларов. Как указал экс-банкир в своем иске в Гаагский арбитраж, за экспроприацией его активов стоял лично президент РФ Владимир Путин. Причем оказалось. что Пугачев знаком с Путиным еще с 90-х годов прошлого века.


В 12 миллиардов долларов истец оценил потерю четырех крупных бизнесов. Среди них - судостроительные предприятия "Балтийский завод" и "Северная верфь", Енисейская промышленная компания, проект "Кремлевский" на Красной площади Москвы и земли под застройку в элитных районах Подмосковья.


В средине 2000-х  Пугачев стал основным владельцем двух вышеперечисленных  петербургских верфей. На месте предприятий он намеревался построить элитную жилую и коммерческую недвижимость. Впоследствии Пугачева, по его версии, пригласил к себе Путин и попросил продать верфи Объединенной судостроительной корпорации (ОСК). Оба предприятия являлись залоговым имуществом по кредитам на 32 миллиарда рублей, выданным ЦБ Межпромбанку в 2009 году. Вскоре судостроительные предприятия оказались в руках государственных структур. Как считает Пугачев, налицо банальный "отжим" его имущества.


Лишившись этих активов, банкир задумал продать Енисейскую промышленную компанию (ЕПК), владевшую лицензией на разработку богатого угольного Элегестского месторождения. Капитализация ЕПК оценивалась в сумму от двух до пяти миллиардов долларов. Но и здесь снова вмешался Путин. Якобы он снова посоветовал Пугачеву продать компанию нужному лицу, а именно - основателю Русской медной компании Игорю Алтушкину.


Акции ЕПК были также заложены по кредитам, но уже в пугачевском Межпромбанке. Впоследствии бумаги компании были выведены из-под залога, а затем ЕПК продали бизнесменам Руслану Байсарову и Игорю Алтушкину. Пугачев указал в своем иске на принудительную экспроприацию этого актива без выплаты какой-либо компенсации.


В 2005 году Управделами Президента (УДП) и принадлежащая Пугачеву компания "Средние торговые ряды" начали строительство гостиничного комплекса "Кремлевский" на Красной площади Москвы. Банкир обязался вложить крупные инвестиции в обмен на получение права управления и частичного владения собственностью. Но в 2009 году в Кремле расторгли контракт и передали объект в ведение ФСО РФ.


В своем иске Пугачев указал, что понес убытки из-за одностороннего разрыва контракта, взяв пару кредитов под его реализацию. Указом тогдашнего президента РФ Медведева инвестиционное соглашение отменили, а возведенные структурами Пугачева здания отобрали.


Также банкир лишился 1,2 тысячи гектаров ликвидных подмосковных земель, заложив их ВТБ.

Подробно
Штаты объявили войну Huawei: что ждет владельцев ее смартфонов?

Пять американских компаний, среди которых производители чипов Intel и Qualcomm, а также Google, прекратили сотрудничество с китайской Huawei. Между тем, по статистике за 2018 год, именно на эту компанию приходится самая большая доля продаж смартфонов в России – 8,4 млн. (для сравнения: Samsung – 7,5 млн., Apple – 5,5 млн., Xiaomi – 4,6 млн.).

Далее
«Денег нет», но «вы держитесь»? Минфин оценил злоупотребления при госзакупках более чем в 150 млрд. руб.

Как недавно писал «Московский монитор», объемы хищений на подведомственных государственным корпорациям «Роскосмос» и «Ростех» предприятиях, по подсчетам Генпрокуратуры, в 2018 году составили 1,6 миллиарда рублей. Однако это только верхушка айсберга. Так, по данным Минфина, цена прямых нарушений в сфере госзакупок в целом может достигать 153 миллиардов. В свою очередь, эксперты говорят, что общая сумма потерь еще больше, и значительно.

Далее
Понюхал пороху: экс-главу головного предприятия «Роскосмоса» заподозрили в хищении 410 миллионов рублей

Правоохранители подозревают Дмитрия Панова в хищении денег, выделенных на реконструкцию Пермского порохового завода. Ранее Панова уволили из НПО «Техномаш», подконтрольного «Роскосмосу». По слухам, это произошло после того, как Дмитрий Рогозин «ознакомился с итогами его работы». Однако в пресс-службе возглавляемой Рогозиным госкорпорации тогда заверяли: «он никуда не уходит» и «ему будет сделано предложение по дальнейшей работе в отрасли».

Далее
Устрицы из Донузлава. Би-би-си рассказала об экзотическом бизнесе тещи Сергея Глазьева

Русская служба Би-би-си выяснила, что родственница известного политика и экономиста Сергея Глазьева, с 2012 года занимающего должность советника президента, является совладелицей устрично-мидийной фермы в Крыму. Как отмечают авторы расследования, после введения продуктового эмбарго этот бизнес в России оказался весьма и весьма востребованным.

Далее

Онлайн новости