Московский

Монитор
Четверг, 21 Ноября 2019 20:21
Экономика

Батарейка села. Дмитрий Рыболовлев вложил $36 млн. в hi-tech и прогорел

0
24 августа 2017 г. 11:27
По материалам СМИ
Батарейка села. Дмитрий Рыболовлев вложил $36 млн. в hi-tech и прогорел

Швейцарская Alevo, занимавшаяся разработкой «батарей будущего», стала банкротом. Однако миллиардер Рыболовлев, инвестировавший в компанию, по данным Forbes, 36 миллионов долларов, унывать не собирается. Надо полагать, после всех не совсем удачных для него судебных разбирательств с супругой Еленой и арт-дилером Бувье (подчеркнем: из-за сумм в разы бОльших), это единственно правильное решение. Не стОит.

Экс-владелец «Уралкалия» Дмитрий Рыболовлев в курсе банкротства компании Alevo. Об этом Forbes заявил представитель бизнесмена.

«Мы должны принять тот факт, что перенести новые технологии в области создания батарей из лаборатории в коммерческое производство очень сложно. Мы продолжим следить за развитием рынка накопителей энергии, чтобы увидеть, сможем ли мы использовать полученный опыт в будущем, чтобы найти эффективное решение», — заявил он.

На вопрос о том, сколько миллиардер потерял на этой инвестиции, собеседник Forbes не ответил.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "ЭХ, ХВОСТ, ЧЕШУЯ": ОЛИГАРХ РЫБОЛОВЛЕВ СУДИТСЯ С НАДУВШИМ ЕГО АРТ-ДИРЕКТОРОМ

Накануне, 22 августа, Alevo, занимающаяся разработкой промышленных систем хранения энергии на основе литиевых аккумуляторов, объявила о банкротстве Alevo USA и Alevo Manufacturing. Соответсвующее заявление было подано в суд Северной Каролины.

«Решение связано со значительными сложностями при запуске коммерческого производства и нехваткой финансирования для продолжения работы», — заявили в компании, пояснив, что собственной выручки было недостаточно для продолжения операционной деятельности. «Alevo активно искала новые источники финансирования текущей деятельности и дальнейшего развития», — подчеркивается в заявлении.

Alevo Group была основана в 2009 году в Вале норвежским бизнесменом Йостеном Айкеландом. Компания занималась разработкой систем хранения энергии с помощью технологии GridBank: планировалось, что батареи  будут хранить энергию, вырабатываемую тепловыми или гидроэлектростанциями, и смогут заряжаться почти бесконечное количество раз без потери эффективности.

Рыболовлев, по данным L’Hebdo, вложил в компанию 35 млн франков ($36 млн). Владислав Баумгертнер, экс-глава «Уралкалия», занял пост CEO компании, а в совет директоров Alevo вошли бывший исполнительный директор «Уралкалия» Кузьма Марчук и советник Рыболовлева Михаил Сазонов. Представитель бизнесмена подтвердил Forbes, что он вложил средства в швейцарскую компанию, не называя сумму инвестиций.

Alevo обещала «произвести революцию» на мировом рынке батарей, и в фрацузской прессе ее характеризовали как «швейцарскую Tesla». Тем не мене обещаниям не суждено было реализоваться, производство батарей Alevo, намечавшееся на 2014 год, так и не началось. 

Alevo стало не первым неудачным проектом Айкеланда. Его первая компьютерная компания Telecomputing обанкротилась в начале 2000-х, а производитель магния TMGI — в 2008 году. Против самого бизнесмена было возбуждено дело о неуплате налогов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: СУПРУЖЕСКАЯ ИЗМЕНА СТОИЛА РОССИЙСКОМУ ОЛИГАРХУ БОЛЕЕ $5 МЛРД.

Как выяснили журналисты Dagens Naeringsliv, в 2011 году одним из первых инвесторов его нынешнего проекта стал наркобарон Гьермунд Каппелен, который приобрел более 14 000 акций Alevo за 680 000 франков (6 млн крон по тогдашнему курсу). Представитель российского бизнесмена не комментировал эту историю.

Источник: http://www.forbes.ru/milliardery/349403-milliarder-rybolovlev-v-kurse-kraha-shveycarskoy-tesla-no-interes-k

Подробно
Авиакомпании отыграются на пассажирах за дорогой керосин
Крупным планом

Авиаперевозчики предупреждают о грядущем подорожании авиабилетов на 10%.  Причиной называют дорогой авиакеросин и малоэффективный механизм компенсаций на случай резкого роста цен на топливо. По мнению Ассоциации эксплуатантов воздушного транспорта (АЭВТ), которое поддерживают эксперты ВШЭ и ГосНИИ гражданской авиации, демпфер не сможет спасти авиаторов от повышения цен на билеты. 

Далее
Война за Арктику все ближе
Крупным планом

В Америке продолжается нагнетание страстей по поводу «русской агрессии в Арктике». СМИ регулярно поднимают эту тему, спекулируя фактами, вплоть до притягивания к ней недавней трагедии на подлодке АС-12.

Далее
Фокус-«Крокус»-покус: компанию Алагарова подозревают в нецелевом использовании 14,6 млрд руб.

Эти 14,6 млрд руб. «Автодор» в качестве аванса перечислил Crocus International Араза Агаларова (занимает 52-ю строчку в рейтинге «200 богатейших бизнесменов России 2019», по версии Forbes). Однако, как полагает следствие, вместо строительства первого участка Центральной кольцевой автодороги (ЦКАД), компания Агаларова положила деньги на депозит, чтобы получать с них проценты. В «Крокусе» не согласны с такой постановкой.

Далее
Erich Krause взяли на карандаш (компанию уличили в выводе за границу почти 300 млн рублей)

Канцелярский бренд Erich Krause вывел 298,3 млн рублей в кипрские офшоры под видом платы за рекламу в интеллектуальной телевикторине «Своя игра» на НТВ, говорится в решении московского арбитража. Федеральная налоговая служба выставила Erich Krause «счет» на общую сумму почти 45 млн рублей. Компания пыталась его оспорить, но суд встал на сторону фискалов.

Далее

AnaRender