МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Воскресенье, 26 Мая 2019 00:37
Экономика

Батарейка села. Дмитрий Рыболовлев вложил $36 млн. в hi-tech и прогорел

0
24 августа 2017 г. 11:27
По материалам СМИ
Батарейка села. Дмитрий Рыболовлев вложил $36 млн. в hi-tech и прогорел

Швейцарская Alevo, занимавшаяся разработкой «батарей будущего», стала банкротом. Однако миллиардер Рыболовлев, инвестировавший в компанию, по данным Forbes, 36 миллионов долларов, унывать не собирается. Надо полагать, после всех не совсем удачных для него судебных разбирательств с супругой Еленой и арт-дилером Бувье (подчеркнем: из-за сумм в разы бОльших), это единственно правильное решение. Не стОит.

Экс-владелец «Уралкалия» Дмитрий Рыболовлев в курсе банкротства компании Alevo. Об этом Forbes заявил представитель бизнесмена.

«Мы должны принять тот факт, что перенести новые технологии в области создания батарей из лаборатории в коммерческое производство очень сложно. Мы продолжим следить за развитием рынка накопителей энергии, чтобы увидеть, сможем ли мы использовать полученный опыт в будущем, чтобы найти эффективное решение», — заявил он.

На вопрос о том, сколько миллиардер потерял на этой инвестиции, собеседник Forbes не ответил.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "ЭХ, ХВОСТ, ЧЕШУЯ": ОЛИГАРХ РЫБОЛОВЛЕВ СУДИТСЯ С НАДУВШИМ ЕГО АРТ-ДИРЕКТОРОМ

Накануне, 22 августа, Alevo, занимающаяся разработкой промышленных систем хранения энергии на основе литиевых аккумуляторов, объявила о банкротстве Alevo USA и Alevo Manufacturing. Соответсвующее заявление было подано в суд Северной Каролины.

«Решение связано со значительными сложностями при запуске коммерческого производства и нехваткой финансирования для продолжения работы», — заявили в компании, пояснив, что собственной выручки было недостаточно для продолжения операционной деятельности. «Alevo активно искала новые источники финансирования текущей деятельности и дальнейшего развития», — подчеркивается в заявлении.

Alevo Group была основана в 2009 году в Вале норвежским бизнесменом Йостеном Айкеландом. Компания занималась разработкой систем хранения энергии с помощью технологии GridBank: планировалось, что батареи  будут хранить энергию, вырабатываемую тепловыми или гидроэлектростанциями, и смогут заряжаться почти бесконечное количество раз без потери эффективности.

Рыболовлев, по данным L’Hebdo, вложил в компанию 35 млн франков ($36 млн). Владислав Баумгертнер, экс-глава «Уралкалия», занял пост CEO компании, а в совет директоров Alevo вошли бывший исполнительный директор «Уралкалия» Кузьма Марчук и советник Рыболовлева Михаил Сазонов. Представитель бизнесмена подтвердил Forbes, что он вложил средства в швейцарскую компанию, не называя сумму инвестиций.

Alevo обещала «произвести революцию» на мировом рынке батарей, и в фрацузской прессе ее характеризовали как «швейцарскую Tesla». Тем не мене обещаниям не суждено было реализоваться, производство батарей Alevo, намечавшееся на 2014 год, так и не началось. 

Alevo стало не первым неудачным проектом Айкеланда. Его первая компьютерная компания Telecomputing обанкротилась в начале 2000-х, а производитель магния TMGI — в 2008 году. Против самого бизнесмена было возбуждено дело о неуплате налогов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: СУПРУЖЕСКАЯ ИЗМЕНА СТОИЛА РОССИЙСКОМУ ОЛИГАРХУ БОЛЕЕ $5 МЛРД.

Как выяснили журналисты Dagens Naeringsliv, в 2011 году одним из первых инвесторов его нынешнего проекта стал наркобарон Гьермунд Каппелен, который приобрел более 14 000 акций Alevo за 680 000 франков (6 млн крон по тогдашнему курсу). Представитель российского бизнесмена не комментировал эту историю.

Источник: http://www.forbes.ru/milliardery/349403-milliarder-rybolovlev-v-kurse-kraha-shveycarskoy-tesla-no-interes-k

Подробно
Штаты объявили войну Huawei: что ждет владельцев ее смартфонов?

Пять американских компаний, среди которых производители чипов Intel и Qualcomm, а также Google, прекратили сотрудничество с китайской Huawei. Между тем, по статистике за 2018 год, именно на эту компанию приходится самая большая доля продаж смартфонов в России – 8,4 млн. (для сравнения: Samsung – 7,5 млн., Apple – 5,5 млн., Xiaomi – 4,6 млн.).

Далее
«Денег нет», но «вы держитесь»? Минфин оценил злоупотребления при госзакупках более чем в 150 млрд. руб.

Как недавно писал «Московский монитор», объемы хищений на подведомственных государственным корпорациям «Роскосмос» и «Ростех» предприятиях, по подсчетам Генпрокуратуры, в 2018 году составили 1,6 миллиарда рублей. Однако это только верхушка айсберга. Так, по данным Минфина, цена прямых нарушений в сфере госзакупок в целом может достигать 153 миллиардов. В свою очередь, эксперты говорят, что общая сумма потерь еще больше, и значительно.

Далее
Понюхал пороху: экс-главу головного предприятия «Роскосмоса» заподозрили в хищении 410 миллионов рублей

Правоохранители подозревают Дмитрия Панова в хищении денег, выделенных на реконструкцию Пермского порохового завода. Ранее Панова уволили из НПО «Техномаш», подконтрольного «Роскосмосу». По слухам, это произошло после того, как Дмитрий Рогозин «ознакомился с итогами его работы». Однако в пресс-службе возглавляемой Рогозиным госкорпорации тогда заверяли: «он никуда не уходит» и «ему будет сделано предложение по дальнейшей работе в отрасли».

Далее
Устрицы из Донузлава. Би-би-си рассказала об экзотическом бизнесе тещи Сергея Глазьева

Русская служба Би-би-си выяснила, что родственница известного политика и экономиста Сергея Глазьева, с 2012 года занимающего должность советника президента, является совладелицей устрично-мидийной фермы в Крыму. Как отмечают авторы расследования, после введения продуктового эмбарго этот бизнес в России оказался весьма и весьма востребованным.

Далее

Онлайн новости