Московский

Монитор
Понедельник, 29 Ноября 2021 06:38
Экономика

Биржевой кластер Узбекистана продолжает развиваться

1514
12 ноября 2013 г. 9:48
Биржевой кластер Узбекистана продолжает развиваться

Узбекистан продолжает следовать курсом на самые передовые технологии биржевой и банковской деятельности. Так, в конце октября, делегация Республиканской фондовой биржи «Тошкент» провела семинар-погружение совместно с Холдинговой компанией фондовых бирж Японии (JPX).

Специалистов из Узбекистана интересовал современный японский опыт по эффективному внедрению таких современных методов ведения биржевой деятельности как системы клиринга и расчетов, регистрации и хранения акций, раскрытия информации, порядка передачи заявок компаний по ценным бумагам и, конечно, торговли.

Пристальное внимание было уделено и работе Центрального депозитария ценных бумаг Японии. Результатом этого мероприятия стала договоренность о подписании меморандума о сотрудничестве и организации постоянного обмена опытом.

Установление долгосрочных деловых контактов с Японией в области биржевых технологий является наглядной демонстрацией последовательного курса руководства Узбекистана на развитие передовых экономических кластеров и поддержание абсолютной конкурентоспособности Республики Узбекистан в мировом финансовом секторе.

Геополитическое положение Узбекистана позволяет ему осваивать и внедрять лучшие технологии ведения биржевых операций, как с Востока, так и с Запада, а также из России и других бывших советских республик.

Например, в становлении рынка ценных бумаг в Узбекистане принимали непосредственное участие российские специалисты. Когда Правительство республики Узбекистан приняло решение в начале девяностых о масштабном переходе к рыночной экономике, для организации рынка ГКО, векселей и других ценных бумаг был приглашен российский специалист Сергей Абрамов (в данный момент, работающий в России начальником Дирекции железнодорожных вокзалов РЖД).

Этот процесс был начат с организации ценных бумаг Галлабанка, на базе которого и проводилась работа в тот момент, и отрасли хлебопродуктов.

Затем появились корсчета банка в России и других странах – без чего невозможно отработать механизм международных расчетов, который необходим для инвесторов.

Весь этот процесс, который сегодня уже воспринимается как История, стал возможен, благодаря дальновидному и мудрому руководству Вице-премьера Правительства Узбекистана Бахтияра Хамидова. Именно Бахтияр Султанович Хамидов дал поручение заместителю председателя Центробанка Республики Узбекистан Эргашеву найти и пригласить из России опытных и деятельных специалистов, способных создать рынок ценных бумаг в масштабах страны.

Чуткий и внимательный к людям Бахтияр Хамидов даже совещания с участием Абрамова проводил на русском языке – не для того чтобы россиянин понимал суть происходящего (с этим бы и переводчик справился), а для того чтобы Абрамов чувствовал, что делает стратегически важную для Узбекистана работу. И это дало свои плоды – всего за пять лет, с 1993 по 1998 годы узбекские экономисты, под руководством Сергея Абрамова, создали полноценную систему оборота ценных бумаг.

Сегодня, когда рынок ценных бумаг в Узбекистане развился полностью и стал полноценным инструментом привлечения инвесторов и регулирования их участия в экономике страны, прозорливость и масштаб Бахтияра Султановича Хамидова стали видны еще отчетливее.

Конкурентоспособность фондовой биржи «Тошкент» особенно видна в «пиковые» моменты. Например, в июле 2013 года, несмотря на непрекращающуюся волну мирового кризиса, объем биржевых сделок с ценными бумагами на Республиканской фондовой бирже «Тошкент» составил 14,6 млрд. сумов, что в 4,7 раза больше, по сравнению с июлем прошлого года (3,3 млрд. сумов). По данным РФБ «Тошкент», данный объем оказался наивысшим показателем за последние пять лет.

Подробно
Еще один олигарх возвращается в родную гавань?

Век живи, век учись – и все равно помрешь экспертом. Аналитическое агентство «А.И.С.Т.» внезапно и, надо сказать, не в первый раз, добавило чуть больше красок к общей картине «поджимания» даже самых полезных олигархов и подталкивания их к возвращению активов «в родную гавань» пока государственной, а там, глядишь, и общенародной собственности.

Далее
Хоронили доллар, порвали три юаня
Крупным планом

Американский доллар за последний месяц потерял более 4 процентов стоимости по отношению к другим ведущим валютам. Это самое провальное падение «вечнозеленого», начиная с 2010 года. По мнению ряда аналитиков, немощь доллара сигнализирует о скором распаде финансовой системы, сформированной в ХХ веке Бреттон-Вудским соглашением. Доллар уйдет «в отставку» с поста мировой резервной валюты, а его место займет либо золото, либо евро-юань, либо биткоин.

Далее
Деноминация рубля под аплодисменты поклонников СССР
Крупным планом

Народ в России заскучал по копеечным зарплатам – только так и можно объяснить неожиданный запрос на деноминацию национальной валюты раз этак в 100, а то и в 1000, как в 1997 году. Тему «лишних нулей» первым поднял на днях глава информационно-аналитического центра «Альпари» Александр Разуваев. Далее к дискуссии присоединились авторитетные экономисты, причем – с особым энтузиазмом, так как тема «обнуления» до сих пор касалась только политиков.

Далее
Торговые центры пошли ко дну после столкновения с пандемией
Крупным планом

Минэкономразвития России 18 марта внесло поправки в законопроект, в соответствии с которыми арендаторы торговых площадей в ТЦ могут разорвать договор аренды в одностороннем порядке без штрафа до 1 октября 2020 года. В министерстве попытались смягчить принятую прежде Госдумой жесткую формулировку и оставить за владельцами торговых площадей и офисов хотя бы право на обеспечительный платеж в размере месячной арендной платы.

Далее

AnaRender