МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Четверг, 27 Июня 2019 01:50
Экономика

Болеть будет дорого

0
24 октября 2017 г. 16:57
Булат Поройков
Болеть будет дорого

Фармацефтический рынок на троих: Алексей Репик, Александр Винокуров, и «Ростех» 

Эксперты бьют тревогу: грядущее объединение крупных фармацевтических компаний приведёт к повышению цен на отечественные лекарства. Новая структура формируемая под «Ростехом» будет контролировать основные заводы и аптечные сети, самовольно устанавливая отпускную стоимость препаратов. Она же станет основным поставщиком лекарств для нужд государства.

Фармацевтическая отрасль – одна из самых богатых. Лекарства нужны всем, отказаться от них нельзя. Постоянно действуют государственные программы поддержки медицины, реабилитации научных разработок. Ежегодно только на закупку лекарств для бюджетных учреждений страна тратит астрономические сотни миллиардов рублей.

Производство лекарств в России уже давно находится в частных руках.

Основными игроками выступают два молодых бизнесмена Алексей Репик («Р-Фарм») и Александров Винокуров («Marathon Group»), за каждым из которых стоят серьезные люди, позволяющие им занимать лидирующие позиции в бизнесе.

У Репика, как лидера «Деловой России», есть пропуск во многие кабинеты различных министерств и ведомств. Многие готовы ему помогать, мало кто хочет встать у него на пути. Обстоятельства позволили Алексею Евгеньевичу стать «королем госзаказов» – по итогам 2016 году «Р-Фарм» освоила 43 бюджетных млрд. рублей. И эта сумма растёт.

Винокуров тоже не прост. Он родственник главного дипломата страны, близкий друг главы «Ростеха» - крупной госкорпорации, занимающейся почти всем в России. Наличие таких связей позволило Винокурову всего за 3 года построить свою бизнес-империю, причем львиную долю активов занимают именно аптеки, медицина и фармацевтика. Как он строил свой бизнес известно по многочисленным публикациям в прессе – агрессивные слияния и поглощения, , скандальные судебные дела.

До конца года закончится объединение активов Винокурова и государственных заводов, управляемых компанией «Нацимбио». Два крупных игрока не нарушат монополию друг друга, так как они скорее всего уже давно разделили сферы ответственности и рынки сбыта.

Казалось бы, что плохого в том, что два молодых и перспективных российских бизнесмена решают вопросы производства и снабжения граждан качественными лекарствами, которые производятся на территории страны.

Дьявол кроется в деталях. Эти люди не совсем российские. Безусловно, они граждане России, но их интересы и связи простираются гораздо дальше границ отечества.

Александр Винокуров получил образование в Кембридже, работал в Лондоне в офисе Morgan Stanley, а в 2010 году пришел в американский фонд прямых инвестиций TPG Capital на должность вице-президента российского офиса. Со штатами его помимо прежнего места работы связывает семья, которая большую часть года проживает на американской земле.

Алексей Репик был замечен на инаугурации Дональда Трампа. На территории США в 2011 и 2014 годах соответственно были зарегистрированы R-Pharm Overseas, Inc и R-Pharm US LLC. Последняя базируется в Принстоне, Нью-Джерси и сосредоточена на инвестициях. Теперь он отвечает за импортозамещение в российской фармацевтике. Как именно? Закупает у своих зарубежных друзей материалы, упаковку и тару с западными названиями, а начинка-то наша, сделанная вроде бы и под контролем, но бесконтрольно. Такую эффективную процедуру производства он освоил на своих мощностях в Ярославской области.

Интересно, что факты монополизации и, признаки, сопутствующей коррупции уходят от внимания силовиков, хотя о них заявляют даже иностранные НКО. Transparency International обратилось в ряд государственных служб и ведомств, с просьбой проверить пресловутый «Нацимбио». Компанию подозревают в большом количестве нарушений и безосновательном обогащении. Скоро она станет собственностью Винокурова, а его биография не позволяет сказать о намерении вести ответственный и честный бизнес.

Получается, что жизнь российского больного находится в руках Репика и Винокурова, которые по своему усмотрению будут устанавливать цены на лекарства, а главное определять номенклатуру лекарств, поступающих в медицинские учреждения. Цены, похоже, вырастут на все лекарства, от зелёнки до онкопрепаратов. Качество лекарств как было не самым лучшим, так и останется.

Не болеть бы нам, Россияне!

Подробно
Собиратели земель русских: Иван I Калита, Иван III Великий и «Агрокомплекс» им. Н. И. Ткачева

Forbes составил рейтинг крупнейших латифундистов России, первое место в котором заняла компания семьи экс-главы Министерства сельского хозяйства России Александра Ткачева (на фото). По оценкам делового издания, «Агрокомплексу» им. Н. И. Ткачева принадлежит почти 650 тысяч гектаров, совокупная стоимость которых составляет 68,5 миллиарда рублей.

Далее
Живет такой парень: BBC обнаружила среди бизнес-партнеров «Газпрома» водителя микроавтобуса

Как выяснила Русская служба Би-би-си, один из соучредителей компании «Газстройпром», которая претендует на многомиллиардные контракты газового монополиста, оказался водителем микроавтобуса с московской пропиской. Соседи мужчины подтвердили журналистам, что он – простой работяга, и крутит баранку в строительной компании.

Далее
Штаты объявили войну Huawei: что ждет владельцев ее смартфонов?

Пять американских компаний, среди которых производители чипов Intel и Qualcomm, а также Google, прекратили сотрудничество с китайской Huawei. Между тем, по статистике за 2018 год, именно на эту компанию приходится самая большая доля продаж смартфонов в России – 8,4 млн. (для сравнения: Samsung – 7,5 млн., Apple – 5,5 млн., Xiaomi – 4,6 млн.).

Далее
«Денег нет», но «вы держитесь»? Минфин оценил злоупотребления при госзакупках более чем в 150 млрд. руб.

Как недавно писал «Московский монитор», объемы хищений на подведомственных государственным корпорациям «Роскосмос» и «Ростех» предприятиях, по подсчетам Генпрокуратуры, в 2018 году составили 1,6 миллиарда рублей. Однако это только верхушка айсберга. Так, по данным Минфина, цена прямых нарушений в сфере госзакупок в целом может достигать 153 миллиардов. В свою очередь, эксперты говорят, что общая сумма потерь еще больше, и значительно.

Далее

Онлайн новости