Вы здесь

Человек-генератор. Судебных исков

Виктор Ремнев
Человек-генератор. Судебных исков

Верховный суд РФ во вторник, 17 января,  отменил взыскание с компании ИКЕА более полумиллиарда рублей в пользу бизнесмена Константина Пономарева. Последний  ведет со шведско-нидерландской компанией многолетнюю судебную тяжбу из-за аренды генераторов для мебельных гипермаркетов  в Петербурге.

 

Жонглирование миллиардами
Судебная коллегия отменила решение Краснинского райсуда Смоленской области от 19 августа прошлого года о взыскании задолженности и постановила направить дело на новое рассмотрение в Xимкинский суд Подмосковья.

С кассационной жалобой в суд обращалось российские подразделение ИКЕА - компания "ИКЕА МОС". РИА "Новости" со ссылкой на адвокатов ИКЕА сообщило, что в суд также подано ходатайство с просьбой заблокировать вывод арестованных 507 миллионов рублей. В компании опасаются, что средства могут быть выведены в офшоры.

Напомним, что в ноябре 2016 года Краснинский суд также арестовал 9,3 миллиарда рублей на счетах российской "дочки" ИКЕА, но в декабре этот же суд отменил свое решение. Вероятно, на решение Фемиды повлияло заявление уполномоченного при Президенте РФ по правам предпринимателей Бориса Титова о заинтересованности России в обоюдовыгодных отношениях с международным сообществом.

Также, по данным "Московского комсомольца", Титов углядел в конфликте Пономарева с ИКЕА признаки рейдерства и пообещал до конца отстаивать права иностранного инвестора.

Грядет новый виток противостояния?
Но, похоже, противостояние Пономарева с ИКЕА не завершается, а просто переходит в новую фазу. На днях появилась информация, что Константин Пономарев вновь требует от ИКЕА 98,6 миллиарда рублей - в качестве компенсации ущерба за использование компанией арендованных у него дизельных генераторов.  Новое официальное требование Пономарева к ИКЕА поражает воистину неуемными аппетитами бизнесмена, поскольку сопоставимо с суммой, запланированной зарубежным ритейлером к вложению в экономику нашей страны.

В европейской фирме придерживаются мнения, что своим письмом Пономарев преследует  цель психологически надавить на компанию и принудить ее к переговорам в расчете на внесудебные выплаты. Пресс-служба ИКЕА расценивает происходящее как способ незаконного овладения денежными средствами фирмы.

Между тем, есть мнение, что меркантильные поползновения  господина Пономарева способны очень сильно ударить не только по зарубежной компании, но и по отечественным потребителям, поскольку  новые, почти 100-миллиардные, требования коммерсанта могут вынудить ИКЕА покинуть нашу страну, свернув бизнес из-за высоких рисков. В результате  полюбишим качественную европейскую мебель россиянам остается только надеяться на обещание бизнес-омбудсмена.

Перефразируя старую русскую пословицу, раззвонится такой Пономарев - и колокол пополам.

Впрочем, есть сведения, что ИКЕА всеми силами пытается уладить сложившуюся ситуацию за половину от заявленной суммы.

Корни конфликта
Спор ушлого российского бизнесмена с ИКЕА продолжается более семи лет - с 2009 года. Причина тяжбы - арендованные генераторы для гипермаркетов мебельной компании в Питере. Пономарев обвинял ИКЕА в том, что она перестала платить за их аренду с июля 2008 года.

Еще в 2006 году российское представительство ИКЕА арендовало у фирмы, во главе которой стоял  Пономарев, - ООО "Системы автономного энергоснабжения" - 112 дизель-электростанций для энергообеспечения петербургских гипермаркетов "Мега-Дыбенко" и "Мега-Парнас".

В 2008 году по истечении срока аренды "дочка" зарубежной фирмы отказалась возвращать долги за использование дизель-генераторов, но продолжала пользоваться оборудованием в 2009-2010 годах. Стороны подали друг против  друга множество исков  в различные суды, но в 2010 году подписали досудебное мировое соглашение, и ИКЕА выплатила  в качестве отступных 25 миллиардов рублей.

Тем не менее, летом прошлого года Пономарев подал новый иск к шведско-голландской фирме. В августе 2016 Краснинский суд взыскал с представительства IKEA в пользу Пономарева 507 миллионов рублей неустойки в связи с невыкупом дизельных генераторов. Данное решение как раз и было вчера отменено ВС РФ.

Не заплатил налоги - и спит спокойно
Между тем, от действий сутяги от бизнеса терпят убытки не только зарубежные коммерсанты, но и российская казна. В марте 2015 года налоговики в  результате проверки  пришли к выводу, что Пономарев не заплатил в 2010-2012 годах налог на доходы физлиц с полученных в досудебном порядке от ИКЕА 25 миллиардов. При этом общая сумма, которую предприниматель задолжал бюджету с учетом пени, оценивалась  в очень немалую для физического лица сумму в 4,45 миллиарда рублей.

Как следовало из акта налоговой инспекции, ИКЕА перевела средства на счет  "Систем автономного энергоснабжения", после чего Пономарев заключил со своей же компанией договор хранения средств и перевел их на личный счет сначала в "Лесбанке", а затем в "Сбербанке". Согласно договору, он не имел возможности распоряжаться этими деньгами, но налоговики посчитали, что бизнесмен получал с этих средств доход. В конце концов деньги оказались на счетах Пономарева в ВТБ24. В данной схеме налоговая инспекция увидела попытку уйти от налогообложения.

Против Пономарева возбудили уголовное дело по обвинению в уклонении от уплаты налогов, которое впоследствии было прекращено за отсутствием события преступления. Суд решил, что предприниматель в этом случае соблюл требования налогового законодательства. Поскольку Пономарев и его фирма заключили договор о хранении денег, а оформленные по договору хранения средства не могут быть признаны доходом,  соответственно, налоги с них платить не нужно.

Вдобавок к тому, от Пономарева страдают и крупные корпорации.

"Энергетический вампир Крыма"
21 июля прошлого года тот же, уже прославившийся истинной слепотой Фемиды, Краснинский райсуд  поспособствовал одиозному бизнесмену  в другом деле. Судья Цуцкова потребовала от крупнейшей энергетической компании Юга России - "Кубаньэнерго" - возвратить Пономареву 71 передвижной дизель-генератор. Мобильные электростанции якобы были арендованы у последнего и отправлены в Крым во время блэкаута. Как ни силились доказать энергетики, что не имеют отношения ни к генераторам, ни к Крыму, ни к Пономареву, суд постановил: вернуть в течение ближайших пяти месяцев.

При вынесении  вердикта суд оставил без внимания факт, что обязательства энергетиков  были порождены  бизнес-махинатором из договора хранения оборудования, заключенного между ним и его же фирмой - ООО "Стар Энерго". Суду предшествовала нехитрая манипуляция: спустя некоторое время Пономарев попросил у якобы передавшего генераторы в пользоваение энергетикам ООО через третью фирму электрогенераторы обратно, но "потерпел неудачу" . После чего подал в суд, где к делу в качестве соответчиков и было привлечено то самое "Кубаньэнерго". После чего "Стар Энерго" переуступило право требования дизелей Пономареву.

После суда  с "Кубаньэнерго" к бизнесмену в российских СМИ прочно приклеился эпитет "энергетический вампир Крыма".