Московский

Монитор
Пятница, 15 Ноября 2019 11:50
Экономика

"Чем аватум - не верю!": липецкие власти назвали условия возобновления проекта "Катящиеся камни"

0
10 февраля 2017 г. 18:7
Виктор Ремнев
"Чем аватум - не верю!": липецкие власти назвали условия возобновления проекта "Катящиеся камни"

Строительство многофункционального спорткомплекса (МФСК) "Катящиеся камни" в Липецке может возобновиться в текущем году. Об этом на брифинге заявил глава регионального управления строительства и архитектуры Игорь Шамардин. Произойдет это при выполнении двух условий - либо столичная  фирма "Мурадин", выигравшая в прошлом году тендер на сумму 4,9 миллиарда рублей, получит необходимую для начала работ банковскую гарантию в сумме более полумиллиарда рублей, либо заказчик строительства сменит концепцию строительства и объявит новый тендер.

 

Дело в том, что кредитная организация, у которой фирма-подрядчик в прошлом году брала обеспечительную гарантию, лишилась лицензии. Управление позже добивалось включения "Мурадин" в реестр недобросовестных подрядчиков и хотело объявлять новый тендер, но "москвичи" (почему слово заключено  в кавычки, будет ясно дальше по тексту) оспорили эти действия в арбитраже и выиграли процесс.

Проект спортивного объекта предполагал возведение 50-метрового плавательного бассейна с трибунами на тысячу мест, спортзала вместимостью в три тысячи зрителей и современной ледовой арены. Вдобавок к тому планировалось комплексное благоустройство территории в районе Молодежного парка.

Изначально государственный контракт на строительстьво "Катящихся камней" получила венгерская фирма "Маркет", имеющая  филиал в Липецке. Строительство должно было проходить при софинансировании из федеральной казны и облбюджета на сумму более 4,6 миллиарда рублей. В 2014 году региональные власти расторгли контракт с ЗАО "Маркет" из-за европейских антироссийских санкций. Липецкие власти намеревались привлечь к строительству фирму "Мортон", но стороны к соглашению  не пришли.

В марте 2016 года столичная компания "Мурадин" оказалась единственным участником тендера на строительство МФСК стоимостью 4,9 миллиарда рублей. Спустя пару дней после заключения контракта с фирмой на сайте ЦБ РФ появилась информация об отзыве лицензии у банка, который должен был выдать московской фирме гарантию на сумму более полумиллиарда рублей, предусмотренную условиями контракта. Управление обратилось в Федеральную антимонопольную службу (ФАС), чтобы включить "Мурадин" в список недобросовестных подрядчиков, поскольку компания не смогла вовремя заключить контракт. Впоследствии "Мурадин" урегулировало противоречия с обладминистрацией через арбитраж. В результате в августе прошлого года после получения письма ФАС подрядчик  - то же ООО "Мурадин" - был определен.

Созданное в 2006 году ООО "Мурадин" специализируется на генподрядных услугах. Согласно данным "СПАРК-Интерфакс", владельцем ООО числится Арутюн Мурадян. Выручка компании составила в 2014 году 249 миллиона рублей, чистая прибыль — около 2 миллионов рублей.

По данным во Всемирной сети, 63-летний Арутюн Мурадян - проживает в Армении и в свое время дважды был депутатом парламента этого закавказского государства (с 1999-го по 2003-й и с 2003-го по 2007 год), а поэтому главой столичного бизнеса может быть только номинально.

Иное дело сын Арутюна Бахтибековича - Арман. Последний значится в интернете предпринимателем, главой ГСК "Мурадин", президентом  Федерации бокса Армении и бывшем акционером "Бамо" - многопрофильного строительного и производственного холдинга с производственной базой в Солнечногорском районе Подмосковья.

С именем Армана Мурадяна связано несколько скандалов. В одном из них, произошедшем весной 2008 года, фигурировал экс-прокурор Солнечногорска Николай Фастовец загремевший из-за этого на скамью подсудимых. Помимо бывшего сотрудника надзорного ведомства перед судом тогда предстали еще трое фигурантов дела: бывший замглавы Солнечногорского района Максим Иноземцев, руководитель МУП "Солнечногорское городское хозяйство" Дмитрий Поляков и генеральный директор ООО "Технокомплект" Антон Бурмистров.

Все они, согласно версии следствия, участвовали в получении взяток с главы ООО "Мурадин" Армана Мурадяна ( суммы исчислялись десятками миллионов) за помощь в оформлении разрешительной документации для строительства в Солнечногорске ТК "Магнит". Фирма Мурадяна строила большой гипермаркет «Магнит» на улице Красная в Солнечногорске. Но несмотря на то, что строительство было уже начато, у застройщиков не было никакой разрешительной документации. Деньги от взятки распределились между всеми чиновниками, но львиная доля предназначалась первому замглавы районной администрации Андрею Шпаку.

Последний сначала попытался скрыться от правосудия за границей, но летом 2014 года явился в правоохранительные органы и написал явку с повинной.  За это время его подельников осудили и они успели отбыть наказание.

Суд над Шпаком состоялся в сентябре 2015-го и завершился назначением наказания в виде штрафа в размере 50 миллионов рублей. На днях появилась информация, что приговор обжалован  и экс-чиновнику присудили реальные восемь лет.

Еще один скандал, согласно имеющимся в интернете данным, был связан с рейдерским захватом "Воронежского завода строительных алюминиевых конструкций". Руководил операцией, предположительно, лично Арман Мурадян. Последний установил контакты с Федерацией бокса Армении, за которую отвечал бывший глава МВД страны и породнился с лидером партии "Процветающая Армения" Гагиком Царукяном. Благодаря этому, Арману удалось наладить связи в криминалитете, правоохранительных органах и в политэлите, и, возможно, стать связующим звеном между ними.

В 2005 году ГК "Бамо", имея миноритарный пакет и искусственную задолженность, попыталась обанкротить воронежское предприятие. А когда потерпела неудачу, Арман добился благодаря своим связям в правоохранительных органах возбуждения в отношении руководства завода уголовного дела. Последнее, вероятно, использовалось в качестве рычага давления на администрацию завода, для получения пакета акций предприятия.

Другой скандальный инцидент случился  в 2005-2007 годах, часть компаний из ГК "Бамо" подверглись банкротству, а вся задолженность перед налоговыми органами (более ста миллионов рублей) была "повешена" на эти фирмы. Часть активов ГК, судя по всему, была выведена Арманом через подставные компании. Таким образом, госбюджет недополучил серьезную сумму. Это негативно повлияло на репутацию "Бамо".

После произошедшего Арман Мурадян был отодвинут от прямого управления финансовыми потоками  "Бамо", и фирма стала потихоньку подниматься на ноги и возвращать былой авторитет.

Но герой нашего рассказа и не думал останавливаться. Еще в середине нулевых, Арманом, в тот момент отвечающим в ГК "Бамо" за обналичку денег, было открыто несколько компаний-однодневок, с названиями, созвучными с фамилией акционеров - Мурадян. Расчет, скорее всего был таков: эти фирмы контрагенты ассоциировали с "Бамо", имеющей неплохую деловую репутацию, а, учитывая специфику бизнеса, никому в голову не приходило поинтересоваться, почему активы компаний равны нулю. Таким образом, Арман получил возможность заключать договоры на фирмы-однодневки, с которых при случае и взять-то нечего.

Первые шаги на этом поприще Арман Мурадян сделал с тогдашним главой Калининградской области Георгием Боосом. К 2009 году с возглавляемым Арманом Мурадяном ООО "Мурадин" был заключен  госконтракт на разработку проектно-сметной документации на строительство музыкального театра. Только вот "обители муз" калининградцы так не получили. Непонятно, куда смотрели подчиненные господина Бооса, заключая договор и отправляя по нему деньги.

Аналогичная участь постигла средства, выделенные в рамках того же проекта  "Калининградтеплосетью". А сумма немалая - более миллиона долларов. Примерно столько же "испарилось" при строительстве "Специализированного волейбольного центра". Интересно, что региональные  чиновники хватились казенных денег только спустя пару лет
Обращение в суд областных властей совпало с началом попытки банкротства ООО "Мурадин". В любой цивилизованной стране такая история завершилась бы печально как для господина Бооса, так и для Мурадяна, но только не у нас. Ни одного уголовного дела по данному факту возбужденно не было.

Натренировавшись на работе с казенными средствами, Арман принялся окучивать коммерческие структуры. Понимая, что коммерсанты более осмотрительны, чем жадные до откатов чинуши, Мурадян подошел к этому вопросу более основательно. предположительно, он создал массу компаний, якобы связанных между собой и осуществляющих определенные строительные функции, повесил к ним на баланс несуществующую технику, заключил договоры лизинга, и начал обрабатывать представителей бизнеса.

Партнеров Мурадян подбирал с учетом своих  связей, как в мире криминалитета, так и в правоохранительных органах, чтобы их "крыша" не оказалась сильнее его или их связи в силовых структурах не позволили им возбудить уголовное дело. Схема, в целом, оставалась примерно той же - Арман находил заказчика, обещая задействовать активы ГК "Бамо",  брал деньги и ничего не строил.

Когда заказчик пытался воспротивиться исчезновению денежных знаков, Мурадян говорил, что львиная доля полученных средств ушла на взятки, и вообще - виноваты некие третьи лица, которые ответят по суду. Однако, для кредиторов суды становились тяжким испытанием, Арман затягивал процессы, постоянно приостанавливая до решения по другим делам, которые он сам же инициировал между собственными фирмами. Так что, понятна осторожность чиновников Липецкой администрации, которые не хотят наступать на грабли Мурадяна, ранее набившие многочисленные шишки другим государственным и коммерческим структурам. 

Подробно
Авиакомпании отыграются на пассажирах за дорогой керосин
Крупным планом

Авиаперевозчики предупреждают о грядущем подорожании авиабилетов на 10%.  Причиной называют дорогой авиакеросин и малоэффективный механизм компенсаций на случай резкого роста цен на топливо. По мнению Ассоциации эксплуатантов воздушного транспорта (АЭВТ), которое поддерживают эксперты ВШЭ и ГосНИИ гражданской авиации, демпфер не сможет спасти авиаторов от повышения цен на билеты. 

Далее
Война за Арктику все ближе
Крупным планом

В Америке продолжается нагнетание страстей по поводу «русской агрессии в Арктике». СМИ регулярно поднимают эту тему, спекулируя фактами, вплоть до притягивания к ней недавней трагедии на подлодке АС-12.

Далее
Фокус-«Крокус»-покус: компанию Алагарова подозревают в нецелевом использовании 14,6 млрд руб.

Эти 14,6 млрд руб. «Автодор» в качестве аванса перечислил Crocus International Араза Агаларова (занимает 52-ю строчку в рейтинге «200 богатейших бизнесменов России 2019», по версии Forbes). Однако, как полагает следствие, вместо строительства первого участка Центральной кольцевой автодороги (ЦКАД), компания Агаларова положила деньги на депозит, чтобы получать с них проценты. В «Крокусе» не согласны с такой постановкой.

Далее
Erich Krause взяли на карандаш (компанию уличили в выводе за границу почти 300 млн рублей)

Канцелярский бренд Erich Krause вывел 298,3 млн рублей в кипрские офшоры под видом платы за рекламу в интеллектуальной телевикторине «Своя игра» на НТВ, говорится в решении московского арбитража. Федеральная налоговая служба выставила Erich Krause «счет» на общую сумму почти 45 млн рублей. Компания пыталась его оспорить, но суд встал на сторону фискалов.

Далее

AnaRender