Московский

Монитор
Вторник, 10 Декабря 2019 13:14
Экономика

Что искала ФСБ в «вотчине» Иванова-младшего?

0
25 июля 2017 г. 10:52
По материалам СМИ
Что искала ФСБ в «вотчине» Иванова-младшего?

В столичном офисе «Единой сбытовой организации Алроса – ЕСО» прошли обыски. По одной версии, спецслужбы искали четыре пропавших алмаза в общей сложности на полмиллиона долларов. По другой – компромат на команду Андрея Жарко, которого этой весной на посту «Алросы» сменил сын экс-главы кремлевской администрации Сергея Иванова.

Ранним утром в понедельник сотрудники ФСБ РФ блокировали офис "дочки" "Алросы", расположенный в Западном округе Москвы на улице 1812 года в доме № 14, пишет сегодня Лайф.

— Обыски стали продолжением оперативной работы, начатой сотрудниками ФСБ РФ в апреле 2017 года, в рамках расследования уголовного дела о подмене части алмазов из партии весом более 150 тыс. карат, переданной на сортировку в Гохран, — рассказывает изданию источник в правоохранительных органах Москвы.

Как утверждает источник, знакомый с ходом расследования, оперативники изымали документы в офисе компании, чтобы передать их следователям СК по Республике Якутия. Следователи попытаются выяснить, как и на каком этапе произошла подмена камней и кто из менеджеров "Алросы" или дочерних компаний мог быть причастен к происшествию.

Ещё в конце 2016 года с заявлением о подмене части алмазов из партии весом более 150 тыс. карат, переданной на сортировку в Гохран РФ, в Следственный комитет РФ по Республике Якутия обратилось руководство дочерней компании "Алроса" — "Севералмаз".

Фото: © РИА Новости/Кирилл Каллиников

Фото: © РИА Новости/Кирилл Каллиников

Представители "Севералмаза" сообщили следователям, что из партии, переданной на сортировку в Гохран РФ, пропали четыре драгоценных камня весом от 10,8 карата и более. Страховая стоимость алмазов оценивается более чем в $500 тыс. Предварительно известно, что камни подменили на аналоги худшего качества.

Обыски в "дочке" "Алросы" могут быть связаны с ещё одной причиной.

— Во время обысков в центральном офисе "Алросы" в апреле 2017 года и сейчас, в офисе "Алроса-ЕСО", оперативников ФСБ интересовали и документы, связанные с деятельностью команды бывшего гендиректора "Алроса" Андрея Жарко, руководившего компанией с апреля 2015-го по март 2017-го, — рассказали источники в спецслужбах.

По информации собеседников Лайфа в правительстве, все следственные действия в "Алросе" и её дочерних структурах инициированы новым руководством компании, которую теперь возглавляет Иванов-младший.

— Сергей Сергеевич Иванов хочет через проверки спецслужб и расследование уголовных дел очистить компанию от тянувшегося за ней "шлейфа" непрозрачного бизнеса, — заявили собеседники издания в Минфине РФ, глава которого Антон Силуанов возглавляет наблюдательный совет "Алросы".

"Алроса" — крупнейшая в мире компания по объёмам добычи алмазов, — ведёт их разведку и добычу на территории Республики Саха (Якутия), Архангельской области и Африканского континента. Акционерами компании являются Российская Федерация в лице Росимущества — 33,02%, Республика Саха — Якутия — 25%, улусы (районы) Якутии — 8%, в свободном обращении в настоящий момент находится 33,98% компании.

Источник: https://life.ru/t/расследование/1029579/spietssluzhby_ishchut_sliedy_propavshikh_almazov_v_dochkie_alrosy

 

Подробно
Авиакомпании отыграются на пассажирах за дорогой керосин
Крупным планом

Авиаперевозчики предупреждают о грядущем подорожании авиабилетов на 10%.  Причиной называют дорогой авиакеросин и малоэффективный механизм компенсаций на случай резкого роста цен на топливо. По мнению Ассоциации эксплуатантов воздушного транспорта (АЭВТ), которое поддерживают эксперты ВШЭ и ГосНИИ гражданской авиации, демпфер не сможет спасти авиаторов от повышения цен на билеты. 

Далее
Война за Арктику все ближе
Крупным планом

В Америке продолжается нагнетание страстей по поводу «русской агрессии в Арктике». СМИ регулярно поднимают эту тему, спекулируя фактами, вплоть до притягивания к ней недавней трагедии на подлодке АС-12.

Далее
Фокус-«Крокус»-покус: компанию Алагарова подозревают в нецелевом использовании 14,6 млрд руб.

Эти 14,6 млрд руб. «Автодор» в качестве аванса перечислил Crocus International Араза Агаларова (занимает 52-ю строчку в рейтинге «200 богатейших бизнесменов России 2019», по версии Forbes). Однако, как полагает следствие, вместо строительства первого участка Центральной кольцевой автодороги (ЦКАД), компания Агаларова положила деньги на депозит, чтобы получать с них проценты. В «Крокусе» не согласны с такой постановкой.

Далее
Erich Krause взяли на карандаш (компанию уличили в выводе за границу почти 300 млн рублей)

Канцелярский бренд Erich Krause вывел 298,3 млн рублей в кипрские офшоры под видом платы за рекламу в интеллектуальной телевикторине «Своя игра» на НТВ, говорится в решении московского арбитража. Федеральная налоговая служба выставила Erich Krause «счет» на общую сумму почти 45 млн рублей. Компания пыталась его оспорить, но суд встал на сторону фискалов.

Далее

AnaRender