МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Среда, 19 Июня 2019 16:23
Экономика

Что искала ФСБ в «вотчине» Иванова-младшего?

0
25 июля 2017 г. 10:52
По материалам СМИ
Что искала ФСБ в «вотчине» Иванова-младшего?

В столичном офисе «Единой сбытовой организации Алроса – ЕСО» прошли обыски. По одной версии, спецслужбы искали четыре пропавших алмаза в общей сложности на полмиллиона долларов. По другой – компромат на команду Андрея Жарко, которого этой весной на посту «Алросы» сменил сын экс-главы кремлевской администрации Сергея Иванова.

Ранним утром в понедельник сотрудники ФСБ РФ блокировали офис "дочки" "Алросы", расположенный в Западном округе Москвы на улице 1812 года в доме № 14, пишет сегодня Лайф.

— Обыски стали продолжением оперативной работы, начатой сотрудниками ФСБ РФ в апреле 2017 года, в рамках расследования уголовного дела о подмене части алмазов из партии весом более 150 тыс. карат, переданной на сортировку в Гохран, — рассказывает изданию источник в правоохранительных органах Москвы.

Как утверждает источник, знакомый с ходом расследования, оперативники изымали документы в офисе компании, чтобы передать их следователям СК по Республике Якутия. Следователи попытаются выяснить, как и на каком этапе произошла подмена камней и кто из менеджеров "Алросы" или дочерних компаний мог быть причастен к происшествию.

Ещё в конце 2016 года с заявлением о подмене части алмазов из партии весом более 150 тыс. карат, переданной на сортировку в Гохран РФ, в Следственный комитет РФ по Республике Якутия обратилось руководство дочерней компании "Алроса" — "Севералмаз".

Фото: © РИА Новости/Кирилл Каллиников

Фото: © РИА Новости/Кирилл Каллиников

Представители "Севералмаза" сообщили следователям, что из партии, переданной на сортировку в Гохран РФ, пропали четыре драгоценных камня весом от 10,8 карата и более. Страховая стоимость алмазов оценивается более чем в $500 тыс. Предварительно известно, что камни подменили на аналоги худшего качества.

Обыски в "дочке" "Алросы" могут быть связаны с ещё одной причиной.

— Во время обысков в центральном офисе "Алросы" в апреле 2017 года и сейчас, в офисе "Алроса-ЕСО", оперативников ФСБ интересовали и документы, связанные с деятельностью команды бывшего гендиректора "Алроса" Андрея Жарко, руководившего компанией с апреля 2015-го по март 2017-го, — рассказали источники в спецслужбах.

По информации собеседников Лайфа в правительстве, все следственные действия в "Алросе" и её дочерних структурах инициированы новым руководством компании, которую теперь возглавляет Иванов-младший.

— Сергей Сергеевич Иванов хочет через проверки спецслужб и расследование уголовных дел очистить компанию от тянувшегося за ней "шлейфа" непрозрачного бизнеса, — заявили собеседники издания в Минфине РФ, глава которого Антон Силуанов возглавляет наблюдательный совет "Алросы".

"Алроса" — крупнейшая в мире компания по объёмам добычи алмазов, — ведёт их разведку и добычу на территории Республики Саха (Якутия), Архангельской области и Африканского континента. Акционерами компании являются Российская Федерация в лице Росимущества — 33,02%, Республика Саха — Якутия — 25%, улусы (районы) Якутии — 8%, в свободном обращении в настоящий момент находится 33,98% компании.

Источник: https://life.ru/t/расследование/1029579/spietssluzhby_ishchut_sliedy_propavshikh_almazov_v_dochkie_alrosy

 

Подробно
Собиратели земель русских: Иван I Калита, Иван III Великий и «Агрокомплекс» им. Н. И. Ткачева

Forbes составил рейтинг крупнейших латифундистов России, первое место в котором заняла компания семьи экс-главы Министерства сельского хозяйства России Александра Ткачева (на фото). По оценкам делового издания, «Агрокомплексу» им. Н. И. Ткачева принадлежит почти 650 тысяч гектаров, совокупная стоимость которых составляет 68,5 миллиарда рублей.

Далее
Живет такой парень: BBC обнаружила среди бизнес-партнеров «Газпрома» водителя микроавтобуса

Как выяснила Русская служба Би-би-си, один из соучредителей компании «Газстройпром», которая претендует на многомиллиардные контракты газового монополиста, оказался водителем микроавтобуса с московской пропиской. Соседи мужчины подтвердили журналистам, что он – простой работяга, и крутит баранку в строительной компании.

Далее
Штаты объявили войну Huawei: что ждет владельцев ее смартфонов?

Пять американских компаний, среди которых производители чипов Intel и Qualcomm, а также Google, прекратили сотрудничество с китайской Huawei. Между тем, по статистике за 2018 год, именно на эту компанию приходится самая большая доля продаж смартфонов в России – 8,4 млн. (для сравнения: Samsung – 7,5 млн., Apple – 5,5 млн., Xiaomi – 4,6 млн.).

Далее
«Денег нет», но «вы держитесь»? Минфин оценил злоупотребления при госзакупках более чем в 150 млрд. руб.

Как недавно писал «Московский монитор», объемы хищений на подведомственных государственным корпорациям «Роскосмос» и «Ростех» предприятиях, по подсчетам Генпрокуратуры, в 2018 году составили 1,6 миллиарда рублей. Однако это только верхушка айсберга. Так, по данным Минфина, цена прямых нарушений в сфере госзакупок в целом может достигать 153 миллиардов. В свою очередь, эксперты говорят, что общая сумма потерь еще больше, и значительно.

Далее

Онлайн новости