МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Пятница, 22 Февраля 2019 22:14
Экономика

Чудесное воскрешение "Пересвета"

0
9 января 2017 г. 12:46
Константин Лапкин
Чудесное воскрешение "Пересвета"

Среди чудес, совершенных Иисусом  Христом, не последнее место занимает воскрешение  праведника Лазаря через четыре дня после смерти. Оказывается, чудеса "с божьей помощью" возможны и в финансовой сфере. В ближайшее время, вероятно, решится судьба банка "Пересвет", одним из владельцев которого является Русская православная церковь (РПЦ). Главное препятствие для "воскрешения" почившей в бозе кредитно-финансовой организации - отказ крупнейших кредиторов конвертировать свои требования в капитал банка - устранено при поддержке главы кабмина Дмитрия Медведева. Если санация все же состоится, это будет первым случаем в истории, когда банк бы спасался  после "похорон" - начала выплат вкладчикам страховых возмещений.

 

Чудо прозрения кредиторов
О том, что крупнейшие кредиторы "Пересвета" направили письмо Дмитрию Медведеву с просьбой поспособствовать санации банка, сообщило агентство "Интерфакс" . По данным "Коммерсанта", получившего в свое распоряжение копию документа,  авторами письма  являются глава совета директоров "Интер РАО" Игорь Сечин, генеральный директор "РусГидро" Николай Шульгинов и президент ТПП Сергей Катырин.

На письме, перенаправленном 21 декабря прошлого года председателю Центробанка Эльвире Набиуллиной и первому вице-премьеру Игорю Шувалову, стоит резолюция Медведева о поддержке обращения "в части принятия всех необходимых решений по санации банка".


Согласно тексту письма, "Интер РАО"  и "РусГидро", в течение ряда лет являющиеся кредиторами и клиентами  банка "Пересвет", выразили готовность "совместно с иными крупными кредиторами конвертировать большую часть требований (кредиторы 85 процентов,  акционеры 90 процентов) в капитал банка". Остальные средства, как полагают авторы эпистолы, может предоставить ЦБ. Необходимая для "воскрешения" банка сумма в письме не указана, но, как писалось ранее, Центробанк обсуждал с кредиторами  цифру в 106 миллиарда рублей,  35 миллиардов из которых  может составить помощь ЦБ . Также в письме  указывается, что санатором "Пересвета" может выступить ВБРР - опорный банк "Роснефти".


Главный владелец - РПЦ
Отметим, что такая сговорчивость кредиторов может объясняться тем, что в банке "Пересвет" хранилось около третьей части всех средств администрации РПЦ. Как писало со ссылкой на источник в среде акционеров банка агентство "Интерфакс", в "Пересвете" располагался основной счет Московской патриархии.


Известно, что Русской православной церкви принадлежат 49,71 процента акций "Пересвета", еще почти четвертью (24,36 процента) владеет через АО "Экспоцентр" ТПП. Владельцем 12,38 процента акций через ООО "Согласие" является глава банка Александр Швец, остальные принадлежат миноритарным акционерам.


При том, что "Пересвет" занимал в России 44-е место по размеру активов, к краху банка привели "закрытость", "неумение руководства внятно объяснить, что, как и зачем оно делает", а также "беззащитность перед негативной пиар-кампанией и неумение представить открытую позитивную информацию".


Первоначально "Пересвет" был создан в октябре 1992 года как "Экспобанк" акционерами московского выставочного комплекса "Экспоцентр". Кредитно-финансовая организация занималась обслуживанием сделок, заключаемых на выставках. Вскоре среди клиентов банка оказались благотворительные общества, епархии и приходы РПЦ МП. Весной 1993-го в состав учредителей банка вошли четыре епархии и связанные с церковью организации, после чего в 1995 году он был переименован в "Пересвет".


Основным направлением деятельности "Пересвета" стало обслуживание финансовых потоков РПЦ. В 90-х годах прошлого века на его счета поступала выручка от продаж воды "Святой источник" (потом этот бренд был приобретен компанией "Нестле"). После 2014 года, когда была отозвана лицензия у банка "Софрино", "Пересвет" стал основным банком, с которым работала церковь.


Один из сотни
Отметим, что "воскрешение" "Пересвета" является поистине чудесным исключением из правил. С начала  прошлого года ЦБ отозвал лицензии у 97 банков. Данная цифра стала  очередным рекордом, поскольку в 2015 году регулятор лишил лицензии 93 банка, а годом ранее - 86 банков.

По состоянию на 1 декабря минувшего года число кредитных организаций, имеющих право на привлечение вкладов населения, сократилось до 525-и.

 

Подробно
Восток – дело тонкое, или За что угодил в следственный изолятор Майкл Калви?

Основатель крупнейшего в России западного инвестфонда Baring Vostok Майкл Калви (на фото) как минимум два месяца проведет в СИЗО. Защита мистера Калви, обвиняемого в хищении у банка «Восточный» 2,5 миллиарда рублей, не сомневается в своей победе. Между тем независимые эксперты говорят: чтобы создать такие проблемы Baring, его оппоненты должны располагать очень и очень серьезными ресурсами. Итак, кто они?

Далее
Форум в Сочи: главные странности
Крупным планом

Эпичный в этом году форум в Сочи, конечно. Некоторые чиновники так расслабились в уютной обстановке, что практически открыто называют россиян тупым быдлом. Вот, например, премьер-министр Дмитрий Медведев скромно заявил о росте экономики в последние три года, добавив, что граждане этот рост пока не чувствуют. Такие толстокожие, что не замечают, как жить становится веселее. Честно? Ну, почти.

Далее
ТБО-страсти, или Почему Денису Буцаеву хотят доверить мусорную реформу?

Один из основных кандидатов на место гендиректора «Российского экологического оператора» Вадим Ишутин на днях вынужден был покинуть страну. И теперь в координаторы мусорной реформы с бюджетом более 75 миллиардов рублей прочат Дениса Буцаева. До конца 2018 года он работал зампредом подмосковного правительства, до того возглавлял одну из дочерних структур «Роснано». Однако, поговаривают, господин Буцаев – не креатура Анатолия Чубайса или Андрея Воробьева.

Далее
Автолавки на благо россиян и… Дерипаски?

В мэрии Москвы недвусмысленно дали понять, что не поддерживают идею Минпромторга вернуть на улицы городов и весей торговые ларьки, палатки и т.п. Получается, столичные чиновники выступают против всего хорошего? Ведь инициатива Минпромторга выгодна и агропрому, и конечному покупателю, и даже автопрому (в ведомстве Мантурова подсчитали: благодаря этой инициативе в России могут появиться до 50 тысяч новых автолавок).

Далее

Онлайн новости