МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Пятница, 24 Мая 2019 04:55
Экономика

Дальний Восток насытят молоком: "Русагро" хочет построить в Приморье фермы на миллиард долларов

0
28 февраля 2017 г. 12:28
Виктор Ремнев
Дальний Восток насытят молоком:  "Русагро" хочет построить в Приморье фермы на миллиард долларов

Группа компаний "Русагро" собирается вложить как минимум один миллиард долларов в молпроизводство на Дальнем Востоке. Если данный проект получит одобрение совета директоров, средства пойдут в первую очередь  на возведение молочных ферм. По мнению экспертов, столь значительный объем инвестиций может сделать "Русагро" крупнейшим российским производителем молока.

 

"Я тебя напою, я тебя напою молоком"
Как пишет "Коммерсант", об этом  заявил на Российском инвестиционном форуме в Сочи глава совета директоров и основной владелец группы Вадим Мошкович. Гендиректор "Русагро" Максим Басов в беседе с корреспондентами издания уточнил, что компанию интересует в первую очередь  строительство молочных ферм. Конкретных параметров проекта господин Басов не назвал, пояснив, что он еще не утвержден советом директоров.


Согласно подсчетам исполнительного директора "Союзмолока" Артема Белова, на миллиард американских денежных знаков (около 60 миллиардов рублей) можно завезти 60-70 тысяч голов молочного стада, способного ежегодно давать 500-600 тысяч тонн сырого молока. Запуск столь крупного производства, отмечает эксперт, покроет внутреннюю потребность в молоке Дальневосточного федерального округа (ДВФО). В целом, отмечает господин Белов, ДФВО комфортен для молочного скотоводства.


В то же время, гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько, отмечает, что  в Приморье существуют проблемы для ведения подобного рода бизнеса. В регионе сложный климат, регулярные проблемы с подтоплениями и плохая инфраструктура. Вдобавок к тому, наблюдается недостаток кадров.


Как полагают в "Союзмолоке", при заявленных инвестициях молпроизводство "Русагро" может стать крупнейшим в России, обогнав существующих лидеров - "Экониву" Штефана Дюрра и Агрокомплекс имени Н. А. Ткачева, принадлежащий  семье главы федерального Минсельхоза Александра Ткачева. Последний, например, ежегодно производит около 200 тысяч тонн молока.


Планы на экспорт
Кроме насыщения молоком рынка Дальнего Востока, Вадим Мошкович присматривается к соседним странам. Бизнесмен видит большой потенциал по отправке "молочки" в страны Азиатско-Тихоокеанского региона - Корею, Китай и Японию.


Но, по мнению экспертов, у ориентации на экспорт есть риски, поскольку страна-импортер способна в любой момент выставить технические барьеры для поставок. Кроме того, есть большая вероятность, что российским поставщикам не удастся предложить на свою продукцию привлекательную цену. Пример тому - европейские регионы России, где цена на сырое молоко даже после девальвации рубля остается выше, чем в европейских странах.


Согласно рейтингу "Форбс", Вадим Мошкович входит в топ-200 богатейших российских бизнесменов, с 2011-го по 2016 год "скакнув" в этом списке с 61-го до 38-го места (соответственно с 1,6 миллиарда долларов до 2,3 миллиарда долларов). Причем его методы ведения бизнеса могли бы вызвать интерес правоохранительных органов.


"Я - Белый Орел"
Первоначальный капитал господин Мошкович сколотил на импорте водки произведенной в США водки "Белый орел". ( Многие россияне помнят рекламу этого спирптного напика с пьяным индейцем). Импортируемая возглавляемой Мошковичем компанией "беленькая", позволила коммерсанту если и не взлететь на вершины русского бизнеса, то по крайней мере к ним приблизиться.


В середине 90-х одним из наиболее прибыльных видов бизнеса становится поставка в Россию сахара. Недолго думая, герой нашей публикации учреждает компанию "Шугар Трейдинг Компани".  Вадим Мошкович не скрывал, что в течение пары вел "борьбу с правительством", уклоняясь от уплаты пошлин на поставляемый в Россию сахар. Как писали российские СМИ, Мошкович якобы сам рассказывал, что провозил через границу большие партии растворенного в воде сахара под видом сиропа.


Все это позволило Мошковичу заложить фундамент для создания группы предприятий "Русагро", в который входят сахарные, зерновые и масложировые предприятия.


Как создавалась "империя"
Как говорится, все империи строятся на насилии. Не является исключением и бизнес-империя Мошковича. За короткий период в начале "нулевых" ГК "Русагро" стала собственником нескольких перерабатывающих предприятий. Но, как сообщалось, создание агроимперии сопровождалось рядом скандалов. Приведем лишь один из них.


Писали, что скупку предприятий Мошкович начал с Краснодарского масложиркомбината. Акционеры, которые не собирались за бесценок расситаваться со своими акциями, утверждали, что им грозили увольнением, если они этого не сделают.


В своем обращении к Президенту РФ работники ОАО "МЖК "Краснодарский" писали, что "Русагро" не только прибрало комбинат к рукам, но за за три года его развалило: производства закрывались, рабочих увольняли. Работники утверждали, что до прихода новых хозяев комбинат имел чистую прибыль в среднем семь миллионов долларов в год. А под управлением "Русагро" декларируемые доходы вдруг упали до 250-300 тысяч долларов, то есть почти в 30 раз.


Вдобавок к тому, "Русагро" "прославился" серией захватов предприятий. Сам Мошкович в одном из своих интервью, данных в 2002 году, поведал, что в истории его бизнеса случались и враждебные поглощения, вопреки желанию руководства предприятий. Но при этом бизнесмен  утверждал, что несогласных руководителей оставляли в заводском управлении.

 

Читайте также: На миллиард рублей меньше: комплекс зданий бывшего столичного проектного института недооценили на сумму с девятью нулями

Подробно
Штаты объявили войну Huawei: что ждет владельцев ее смартфонов?

Пять американских компаний, среди которых производители чипов Intel и Qualcomm, а также Google, прекратили сотрудничество с китайской Huawei. Между тем, по статистике за 2018 год, именно на эту компанию приходится самая большая доля продаж смартфонов в России – 8,4 млн. (для сравнения: Samsung – 7,5 млн., Apple – 5,5 млн., Xiaomi – 4,6 млн.).

Далее
«Денег нет», но «вы держитесь»? Минфин оценил злоупотребления при госзакупках более чем в 150 млрд. руб.

Как недавно писал «Московский монитор», объемы хищений на подведомственных государственным корпорациям «Роскосмос» и «Ростех» предприятиях, по подсчетам Генпрокуратуры, в 2018 году составили 1,6 миллиарда рублей. Однако это только верхушка айсберга. Так, по данным Минфина, цена прямых нарушений в сфере госзакупок в целом может достигать 153 миллиардов. В свою очередь, эксперты говорят, что общая сумма потерь еще больше, и значительно.

Далее
Понюхал пороху: экс-главу головного предприятия «Роскосмоса» заподозрили в хищении 410 миллионов рублей

Правоохранители подозревают Дмитрия Панова в хищении денег, выделенных на реконструкцию Пермского порохового завода. Ранее Панова уволили из НПО «Техномаш», подконтрольного «Роскосмосу». По слухам, это произошло после того, как Дмитрий Рогозин «ознакомился с итогами его работы». Однако в пресс-службе возглавляемой Рогозиным госкорпорации тогда заверяли: «он никуда не уходит» и «ему будет сделано предложение по дальнейшей работе в отрасли».

Далее
Устрицы из Донузлава. Би-би-си рассказала об экзотическом бизнесе тещи Сергея Глазьева

Русская служба Би-би-си выяснила, что родственница известного политика и экономиста Сергея Глазьева, с 2012 года занимающего должность советника президента, является совладелицей устрично-мидийной фермы в Крыму. Как отмечают авторы расследования, после введения продуктового эмбарго этот бизнес в России оказался весьма и весьма востребованным.

Далее

Онлайн новости