Московский

Монитор
Среда, 23 Сентября 2020 19:05
Экономика

Дерипаска не нужен: США намерены полностью выдавить бизнесмена из «Русала»?

0
28 апреля 2018 г. 23:22
По материалам СМИ
Дерипаска не нужен: США намерены полностью выдавить бизнесмена из «Русала»?

Американские власти продолжают настаивать на выходе Олега Дерипаски из участия в деятельности компании. Как «уполномочен сообщить ТАСС», минфин США не намерен снимать санкции с алюминиевого гиганта, даже если Дерипаска сократит свою долю в En+ ниже 50 процентов и выйдет из совета директоров «Русала».

Олег Дерипаска готов снизить долю в компании En+, которая, в свою очередь, контролирует «Русал». Ранее в США заявляли, что могут снять санкции с «Русала», если Дерипаска утратит в нем контроль. Business FM задается вопросом: поможет ли этот ход бизнесмена и в чем его лукавство?

В En+ у Дерипаски примерно 66%, а у самой En+ в «Русале» чуть больше 48%. И в соглашении указано, что именно En+ — контролирующий акционер.

Сейчас Олег Дерипаска согласен снизить долю в En+ ниже 50%, то есть формально он выполнит условия американского Минфина. Более того, он уйдет из совета директоров компании, а туда войдут новые независимые директора, и их голоса будут решающими.

И все же остается ощущение, что Дерипаска все равно будет контролировать «Русал», продолжает Business FM. У него останется крупный пакет и его авторитет: для своих партнеров именно он является главным в «Русале».

Григорий Добромелов, директор Института прикладных политических исследований:

«Это ни в коем случае не белый флаг, это нормальная бизнес-перегруппировка. Понятно, что Олег Дерипаска сохранит контроль за компаниями. Формально действительно оснований для санкций против компаний больше не будет. В реальности у Дерипаски сохранится контроль, а самое главное — это произойдет в том числе с согласия и российской администрации, поэтому нельзя говорить о том, что американцы надавили и заставили Россию что-то сделать».

За сутки до заявления En+ Bloomberg сообщил, что Дерипаска планирует все-таки сохранить контроль в «Русале». Он якобы надеется, что на США повлияют европейские правительства. А затем Reuters написало, что в «Русале» всего лишь сменится совет директоров.

«Русал» после этого выступил с гневным опровержением. Правда, компания не сообщила, какие именно данные она опровергает, зато заявила о своем праве на юридические меры.

Но все это вкупе с согласием на утрату контроля в «Русале» выглядит элементами большой игры. И Олег Владимирович предстает в ней рассудительным бизнесменом, готовым на компромисс с американцами, полагает Business FM.

Возможно, что Дерипаска уже обо всем договорился с Вашингтоном, эту версию тоже нельзя отметать. В конце концов, речь идет об одной из самых важных сделок в его жизни.

СМОТРИТЕ ПО ТЕМЕ: Казалось бы, при чем тут Навальный...

Станислав Машагин, генеральный директор инвестиционного партнерства «Ван Дер Блэк»:

«Такую важную, большую сделку вряд ли бы делали притворной. Изначально и однозначно уменьшение контроля будет засвидетельствовано всеми, соответственно, иначе бы вообще не было разговора, что Дерипаска перестанет быть контролирующим акционером, в этом не было бы никакого смысла. Естественно, и по документам, и по всем правилам компании это будет изменение доли, иначе нет смысла этим заниматься. Тут будет все серьезно».

Теперь дело за США. En+ направила обращение в Минфин, он его рассмотрит и вынесет свой вердикт. Дерипаску всегда считали одним из самых лояльных Америке бизнесменов. Он уже много лет как лишен американской визы. И СМИ писали, что он тратил большие деньги на то, чтобы вновь ее получить.

Более того, есть версия, что Пол Манафорт на самом деле помогал не вмешиваться в американские выборы, а получить Дерипаске право на въезд в США.

Были сообщения и о том, что Дерипаска нанимал лоббиста и бывшего кандидата в президенты США Боба Доула. А его предвыборной кампанией когда-то занимался Манафорт… Сейчас, как и прежде, бизнесмен показывает свою лояльность Штатам. Но Вашингтон может и отказать. Например, сочтет, что Дерипаска или члены его семьи по-прежнему будут контролировать «Русал».

Кстати, в прошлом году владельцем миноритарного пакета в En+ стала супруга бизнесмена Полина. И у мужа было право получить эти акции под свой контроль. Поэтому неопределенность все равно будет, пока не возьмет слово Америка.

Да и акции «Русала» и En+ лишь слегка подросли на сообщении российской компании. По-настоящему они вырастут только после сообщения американского Минфина. Ну, или рухнут.

P.S. Судя по всему, американские власти не собираются отступать. Снижение доли российского бизнесмена Олега Дерипаски в En+ необязательно приведет к отмене санкций против подконтрольной этой группе компании "Русал", сообщил в пятницу корреспонденту ТАСС представитель министерства финансов США.

"Сокращение процентной доли в собственности лица, находящегося под санкциями, необязательно само по себе является основой для исключения из [санкционного] списка. Управление минфина по контролю над иностранными активами проводит тщательный анализ фактов и обстоятельств каждого запроса на исключение [из санкционного списка] в каждом конкретном случае и открыто не спекулирует по поводу конкретных результатов или вариантов развития событий", - отметил собеседник агентства.

Представитель финансового ведомства также обратил внимание на опубликованные 23 апреля документы министерства, в которых пояснялись ранее объявленные санкции против российских компаний и предпринимателей. В них говорится, что США готовы снять рестрикции с "Русала", если Дерипаска откажется от части активов компании и от контроля над ней. В минфине заявили, что не собираются заранее информировать о рассматриваемых действиях.

Источники: http://tass.ru/ekonomika/5166129, https://www.bfm.ru/news/383531, https://www.youtube.com/watch?v=b1yoUtNj9y0

Подробно
Хоронили доллар, порвали три юаня
Крупным планом

Американский доллар за последний месяц потерял более 4 процентов стоимости по отношению к другим ведущим валютам. Это самое провальное падение «вечнозеленого», начиная с 2010 года. По мнению ряда аналитиков, немощь доллара сигнализирует о скором распаде финансовой системы, сформированной в ХХ веке Бреттон-Вудским соглашением. Доллар уйдет «в отставку» с поста мировой резервной валюты, а его место займет либо золото, либо евро-юань, либо биткоин.

Далее
Деноминация рубля под аплодисменты поклонников СССР
Крупным планом

Народ в России заскучал по копеечным зарплатам – только так и можно объяснить неожиданный запрос на деноминацию национальной валюты раз этак в 100, а то и в 1000, как в 1997 году. Тему «лишних нулей» первым поднял на днях глава информационно-аналитического центра «Альпари» Александр Разуваев. Далее к дискуссии присоединились авторитетные экономисты, причем – с особым энтузиазмом, так как тема «обнуления» до сих пор касалась только политиков.

Далее
Торговые центры пошли ко дну после столкновения с пандемией
Крупным планом

Минэкономразвития России 18 марта внесло поправки в законопроект, в соответствии с которыми арендаторы торговых площадей в ТЦ могут разорвать договор аренды в одностороннем порядке без штрафа до 1 октября 2020 года. В министерстве попытались смягчить принятую прежде Госдумой жесткую формулировку и оставить за владельцами торговых площадей и офисов хотя бы право на обеспечительный платеж в размере месячной арендной платы.

Далее
Авиакомпании отыграются на пассажирах за дорогой керосин
Крупным планом

Авиаперевозчики предупреждают о грядущем подорожании авиабилетов на 10%.  Причиной называют дорогой авиакеросин и малоэффективный механизм компенсаций на случай резкого роста цен на топливо. По мнению Ассоциации эксплуатантов воздушного транспорта (АЭВТ), которое поддерживают эксперты ВШЭ и ГосНИИ гражданской авиации, демпфер не сможет спасти авиаторов от повышения цен на билеты. 

Далее

AnaRender