МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Среда, 26 Июня 2019 19:54
Экономика

Дерипаска не нужен: США намерены полностью выдавить бизнесмена из «Русала»?

0
28 апреля 2018 г. 23:22
По материалам СМИ
Дерипаска не нужен: США намерены полностью выдавить бизнесмена из «Русала»?

Американские власти продолжают настаивать на выходе Олега Дерипаски из участия в деятельности компании. Как «уполномочен сообщить ТАСС», минфин США не намерен снимать санкции с алюминиевого гиганта, даже если Дерипаска сократит свою долю в En+ ниже 50 процентов и выйдет из совета директоров «Русала».

Олег Дерипаска готов снизить долю в компании En+, которая, в свою очередь, контролирует «Русал». Ранее в США заявляли, что могут снять санкции с «Русала», если Дерипаска утратит в нем контроль. Business FM задается вопросом: поможет ли этот ход бизнесмена и в чем его лукавство?

В En+ у Дерипаски примерно 66%, а у самой En+ в «Русале» чуть больше 48%. И в соглашении указано, что именно En+ — контролирующий акционер.

Сейчас Олег Дерипаска согласен снизить долю в En+ ниже 50%, то есть формально он выполнит условия американского Минфина. Более того, он уйдет из совета директоров компании, а туда войдут новые независимые директора, и их голоса будут решающими.

И все же остается ощущение, что Дерипаска все равно будет контролировать «Русал», продолжает Business FM. У него останется крупный пакет и его авторитет: для своих партнеров именно он является главным в «Русале».

Григорий Добромелов, директор Института прикладных политических исследований:

«Это ни в коем случае не белый флаг, это нормальная бизнес-перегруппировка. Понятно, что Олег Дерипаска сохранит контроль за компаниями. Формально действительно оснований для санкций против компаний больше не будет. В реальности у Дерипаски сохранится контроль, а самое главное — это произойдет в том числе с согласия и российской администрации, поэтому нельзя говорить о том, что американцы надавили и заставили Россию что-то сделать».

За сутки до заявления En+ Bloomberg сообщил, что Дерипаска планирует все-таки сохранить контроль в «Русале». Он якобы надеется, что на США повлияют европейские правительства. А затем Reuters написало, что в «Русале» всего лишь сменится совет директоров.

«Русал» после этого выступил с гневным опровержением. Правда, компания не сообщила, какие именно данные она опровергает, зато заявила о своем праве на юридические меры.

Но все это вкупе с согласием на утрату контроля в «Русале» выглядит элементами большой игры. И Олег Владимирович предстает в ней рассудительным бизнесменом, готовым на компромисс с американцами, полагает Business FM.

Возможно, что Дерипаска уже обо всем договорился с Вашингтоном, эту версию тоже нельзя отметать. В конце концов, речь идет об одной из самых важных сделок в его жизни.

СМОТРИТЕ ПО ТЕМЕ: Казалось бы, при чем тут Навальный...

Станислав Машагин, генеральный директор инвестиционного партнерства «Ван Дер Блэк»:

«Такую важную, большую сделку вряд ли бы делали притворной. Изначально и однозначно уменьшение контроля будет засвидетельствовано всеми, соответственно, иначе бы вообще не было разговора, что Дерипаска перестанет быть контролирующим акционером, в этом не было бы никакого смысла. Естественно, и по документам, и по всем правилам компании это будет изменение доли, иначе нет смысла этим заниматься. Тут будет все серьезно».

Теперь дело за США. En+ направила обращение в Минфин, он его рассмотрит и вынесет свой вердикт. Дерипаску всегда считали одним из самых лояльных Америке бизнесменов. Он уже много лет как лишен американской визы. И СМИ писали, что он тратил большие деньги на то, чтобы вновь ее получить.

Более того, есть версия, что Пол Манафорт на самом деле помогал не вмешиваться в американские выборы, а получить Дерипаске право на въезд в США.

Были сообщения и о том, что Дерипаска нанимал лоббиста и бывшего кандидата в президенты США Боба Доула. А его предвыборной кампанией когда-то занимался Манафорт… Сейчас, как и прежде, бизнесмен показывает свою лояльность Штатам. Но Вашингтон может и отказать. Например, сочтет, что Дерипаска или члены его семьи по-прежнему будут контролировать «Русал».

Кстати, в прошлом году владельцем миноритарного пакета в En+ стала супруга бизнесмена Полина. И у мужа было право получить эти акции под свой контроль. Поэтому неопределенность все равно будет, пока не возьмет слово Америка.

Да и акции «Русала» и En+ лишь слегка подросли на сообщении российской компании. По-настоящему они вырастут только после сообщения американского Минфина. Ну, или рухнут.

P.S. Судя по всему, американские власти не собираются отступать. Снижение доли российского бизнесмена Олега Дерипаски в En+ необязательно приведет к отмене санкций против подконтрольной этой группе компании "Русал", сообщил в пятницу корреспонденту ТАСС представитель министерства финансов США.

"Сокращение процентной доли в собственности лица, находящегося под санкциями, необязательно само по себе является основой для исключения из [санкционного] списка. Управление минфина по контролю над иностранными активами проводит тщательный анализ фактов и обстоятельств каждого запроса на исключение [из санкционного списка] в каждом конкретном случае и открыто не спекулирует по поводу конкретных результатов или вариантов развития событий", - отметил собеседник агентства.

Представитель финансового ведомства также обратил внимание на опубликованные 23 апреля документы министерства, в которых пояснялись ранее объявленные санкции против российских компаний и предпринимателей. В них говорится, что США готовы снять рестрикции с "Русала", если Дерипаска откажется от части активов компании и от контроля над ней. В минфине заявили, что не собираются заранее информировать о рассматриваемых действиях.

Источники: http://tass.ru/ekonomika/5166129, https://www.bfm.ru/news/383531, https://www.youtube.com/watch?v=b1yoUtNj9y0

Подробно
Собиратели земель русских: Иван I Калита, Иван III Великий и «Агрокомплекс» им. Н. И. Ткачева

Forbes составил рейтинг крупнейших латифундистов России, первое место в котором заняла компания семьи экс-главы Министерства сельского хозяйства России Александра Ткачева (на фото). По оценкам делового издания, «Агрокомплексу» им. Н. И. Ткачева принадлежит почти 650 тысяч гектаров, совокупная стоимость которых составляет 68,5 миллиарда рублей.

Далее
Живет такой парень: BBC обнаружила среди бизнес-партнеров «Газпрома» водителя микроавтобуса

Как выяснила Русская служба Би-би-си, один из соучредителей компании «Газстройпром», которая претендует на многомиллиардные контракты газового монополиста, оказался водителем микроавтобуса с московской пропиской. Соседи мужчины подтвердили журналистам, что он – простой работяга, и крутит баранку в строительной компании.

Далее
Штаты объявили войну Huawei: что ждет владельцев ее смартфонов?

Пять американских компаний, среди которых производители чипов Intel и Qualcomm, а также Google, прекратили сотрудничество с китайской Huawei. Между тем, по статистике за 2018 год, именно на эту компанию приходится самая большая доля продаж смартфонов в России – 8,4 млн. (для сравнения: Samsung – 7,5 млн., Apple – 5,5 млн., Xiaomi – 4,6 млн.).

Далее
«Денег нет», но «вы держитесь»? Минфин оценил злоупотребления при госзакупках более чем в 150 млрд. руб.

Как недавно писал «Московский монитор», объемы хищений на подведомственных государственным корпорациям «Роскосмос» и «Ростех» предприятиях, по подсчетам Генпрокуратуры, в 2018 году составили 1,6 миллиарда рублей. Однако это только верхушка айсберга. Так, по данным Минфина, цена прямых нарушений в сфере госзакупок в целом может достигать 153 миллиардов. В свою очередь, эксперты говорят, что общая сумма потерь еще больше, и значительно.

Далее

Онлайн новости