МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Четверг, 23 Мая 2019 14:30
Экономика

Дерипаска преддефолтный?

0
9 апреля 2018 г. 11:53
По материалам СМИ
Дерипаска преддефолтный?

Введение Вашингтоном новых санкций уже нанесло мощный удар по бизнес-империи Олега Дерипаски. К вечеру пятницы акции UC Rusal на Московской бирже подешевели на 12,44 процента, EN+ Group упали еще сильнее – более чем на 20 пунктов. Сегодня ночью пришло известие, что «Ингосстрах-Инвестиции» избавился от ценных бумаг ПАО «ГАЗ». Ну, и вишенка на торте – из-за включения «Русала» в черный список США компания не исключает техдефолта по ряду своих обязательств.

Компания «Русал» Олега Дерипаски заявила, что ее включение в санкционный список США может привести к техническим дефолтам в отношении ряда ее кредитных обязательств, передает «Интерфакс», ссылаясь на сообщение компании. 

Компания считает высоковероятным, что санкции окажут существенный негативный эффект на ее бизнес и перспективы его развития. При этом «Русал» намерен исполнять свои существующие обязательства. Также отмечено, что публикация годового отчета компании может быть отложена, говорится в сообщении.

Компания сделала это заявление на фоне резкого снижения своих акций: на бирже в Гонконге они упали более чем на 40%. 

Напомним: в пятницу, 6 апреля, Минфин США ввел новые санкции в отношении российских бизнесменов, менеджеров госкомпаний и чиновников. Большая часть потерь от санкций, по подсчетам аналитиков, пришлась на Олега Дерипаску, состояние которого на пике падения сократилась на $960 млн, или более чем на 15%.

Стоимость акций подконтрольных Дерипаске компаний после публикации сообщении Минфина США упала на 10–20%. В частности, на Московской бирже акции EN+ Group к 17:25 мск обвалились более чем на 20%, акции UC Rusal — на 12,44%.

Таким образом, UC Rusal потеряла более 66 млрд руб. капитализации (около $1,15 млрд, до $8 млрд), в то время как суммарная стоимость акций En+ опустилаcь на $1,4 млрд, до $5,5 млрд, писали информагентства.

Ранее также сообщалось, что Дерипаска, который попал в санкционный список, намерен обсудить эту ситуацию со своими адвокатами.

«События сегодняшнего утра очень плачевны, но не неожиданны. Разумеется, основания для моего включения в санкционный список США необоснованны, смешны и абсурдны. Я собираюсь отпраздновать православную Пасху в воскресенье и затем проанализировать возникшую ситуацию с нашими адвокатами в начале следующей недели и дать некоторые комментарии», — передал слова бизнесмена его представитель. 

В числе россиян, попавших под пресс санкций, оказались глава «Газпрома» Алексей Миллер, глава ВТБ Андрей Костин, владелец «Реновы» Виктор Вексельберг, бизнесмены Игорь Ротенберг, Сулейман Керимов, Олег Дерипаска и еще ряд лиц.

В перечень компаний вошли сразу несколько тех, что связаны с Дерипаской: агрохолдинг «Кубань», «Евросибэнерго», «Русал», холдинг «Русские машины» и «Группа ГАЗ», инвестиционная компания B-Finance, холдинги «Базовый элемент» и En+.

РАНЕЕ НА МОСМОНИТОРЕ: Абрамович искушения, или Почему Дерипаска и Потанин снова схлестнулись за «Норникель»

Управляющая компания (УК) «Ингосстрах-Инвестиции», принадлежащая СПАО «Ингосстрах» через АО «ИнВест-Полис», продала 17,52% акций в автопроизводителе ПАО «ГАЗ», входящем в группу «Базовый элемент» Олега Дерипаски. Это следует из сообщения группы на сайте раскрытия корпоративной информации.

Согласно сообщению, УК «Ингосстрах-Инвестиции» перестала распоряжаться пакетом в группе ГАЗ еще 7 марта. Ее доля, как следует из сообщения, перешла новому владельцу — ООО «Инвестех» — 6 апреля.

Именно в этот день США объявили о новых санкциях, под которые попали сам Дерипаска и его компании, в том числе «Базовый элемент» и группа ГАЗ. По данным СПАРК, 100% «Инвесттеха» принадлежит генеральному директору компании Римме Калмыковой.

«Компания «Ингосстрах-Инвестиции» вышла из акционерного капитала группы ГАЗ, обеспечив себе существенную доходность на инвестиции, сделанные три года назад», — сообщили РБК в пресс-службе СПАО «Ингосстрах», отказавшись от дальнейших комментариев.

Прямыми акционерами страховой компании «Ингосстрах» являются несколько юридических лиц (самый крупный пакет не превышает 17% акций) и Олег Дерипаска (владеет 10% акций).

Как следует из данных ЦБ, 38,45% акций СПАО «Ингосстрах» через несколько компаний контролирует итальянская Assicurazioni Generali S.p.A., бенефициаром 16,03% акций является Павел Езубов (давний партнер по бизнесу Дерипаски), 15,68% — у Виктории Бражник и 16,29% — у Евгения Агаркова.

СПАО «Ингосстрах» и АО УК «Ингосстрах-Инвестиции» не состоят в группе «Базовый элемент», а входят в сферу инвестиционных интересов лично Олега Дерипаски, говорится на сайте «Базэла».

Источники: http://www.interfax.ru/business/607480, https://www.rbc.ru/economics/06/04/2018/5ac79cff9a7947384d18e3fa, https://www.znak.com/2018-04-09/rusal_zayavil_o_riske_tehnicheskogo_defolta_iz_za_sankciy_ssha, https://www.rbc.ru/business/09/04/2018/5aca85789a7947722aeef7ae?from=main

Подробно
Штаты объявили войну Huawei: что ждет владельцев ее смартфонов?

Пять американских компаний, среди которых производители чипов Intel и Qualcomm, а также Google, прекратили сотрудничество с китайской Huawei. Между тем, по статистике за 2018 год, именно на эту компанию приходится самая большая доля продаж смартфонов в России – 8,4 млн. (для сравнения: Samsung – 7,5 млн., Apple – 5,5 млн., Xiaomi – 4,6 млн.).

Далее
«Денег нет», но «вы держитесь»? Минфин оценил злоупотребления при госзакупках более чем в 150 млрд. руб.

Как недавно писал «Московский монитор», объемы хищений на подведомственных государственным корпорациям «Роскосмос» и «Ростех» предприятиях, по подсчетам Генпрокуратуры, в 2018 году составили 1,6 миллиарда рублей. Однако это только верхушка айсберга. Так, по данным Минфина, цена прямых нарушений в сфере госзакупок в целом может достигать 153 миллиардов. В свою очередь, эксперты говорят, что общая сумма потерь еще больше, и значительно.

Далее
Понюхал пороху: экс-главу головного предприятия «Роскосмоса» заподозрили в хищении 410 миллионов рублей

Правоохранители подозревают Дмитрия Панова в хищении денег, выделенных на реконструкцию Пермского порохового завода. Ранее Панова уволили из НПО «Техномаш», подконтрольного «Роскосмосу». По слухам, это произошло после того, как Дмитрий Рогозин «ознакомился с итогами его работы». Однако в пресс-службе возглавляемой Рогозиным госкорпорации тогда заверяли: «он никуда не уходит» и «ему будет сделано предложение по дальнейшей работе в отрасли».

Далее
Устрицы из Донузлава. Би-би-си рассказала об экзотическом бизнесе тещи Сергея Глазьева

Русская служба Би-би-си выяснила, что родственница известного политика и экономиста Сергея Глазьева, с 2012 года занимающего должность советника президента, является совладелицей устрично-мидийной фермы в Крыму. Как отмечают авторы расследования, после введения продуктового эмбарго этот бизнес в России оказался весьма и весьма востребованным.

Далее

Онлайн новости