МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Среда, 19 Июня 2019 16:38
Экономика

Докторская, Краковская, Любительская, с человеческой ДНК

0
4 августа 2017 г. 12:41
По материалам СМИ
Докторская, Краковская, Любительская, с человеческой ДНК

В Сети немалый переполох вызвала новость об обнаруженной ДНК homo sapiens в двух сортах колбасы от известного российского бренда – «Мортадель». Так, ГолосИслама.RU сообщает, что «жителей Подмосковья кормили колбасой из человечины». 

ДНК человека в продукции подмосковного «Мортаделя» обнаружили специалисты Федерального исследовательского центра питания (прежнее название — Институт питания РАМН), рассказал газете «Известия» представитель научной организации. По его сведениям, лабораторные испытания выявили человеческие следы сразу в двух продуктах компании — «Королевской» колбасе и зернистом сервелате.

«В исследованных образцах мясной продукции выявлены следовые количества ДНК человека. Не припомню таких случаев в последнее время. Честно говоря, это нечто из ряда вон выходящее», — сообщил сотрудник Федерального исследовательского центра питания.

Анализ проводился в соответствии с правилами идентификации сырьевого состава мясной продукции. Для этого использовалась специальная тест-система, реагирующая на присутствие ДНК человека.

«Остается только теряться в догадках, как такое возможно», — пояснил собеседник «Известий». Он отметил, что образцы колбасы были взяты непосредственно на территории производства «Мортаделя» — в поселке Нагорное Пушкинского района Подмосковья.

Оперативный комментарий «Мортаделя» изданию получить не удалось, поскольку телефоны производителя не отвечали.

Со своей стороны руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин заявил журналистам, что надзорные органы ищут не реальные нарушения, а то, «что всегда и везде можно найти».

«Я не хочу глупости никакие комментировать. Мы пройдём мимо чана, где фарш мешается, и там следы ДНК появятся. Следы ДНК — это глупости. На вас есть ДНК других людей — вы их съели что ли? Причина — это глупость надзорных органов, которые ищут то, что всегда везде можно найти. У нас грязи везде полно, бесконечное количество нелегальных боен — об этом никто не пишет», — сказал Юшин.

Эксперт пояснил, что следы человеческой ДНК можно обнаружить на любом предмете или продукте, до которого дотрагивался человек.

«Мортадель» производит около 400 наименований продукции и более 60 тонн в сутки.

Компании принадлежит 22 тысячи квадратных метров производственных площадей, пять крупных цехов и несколько небольших вспомогательных зданий.

В 2006 году был построен селекционно-генетический центр, где выращивает свиней, а в 2011 году запущена биогазовая станция, благодаря которой производство стало безотходным.

Фирма производит собственные корма и откармливает свиней на собственной агроферме, которая находится в Александровском районе Владимирской области.

Компания отмечена Золотой медалью, как «Лидер отрасли», награждена Дипломом I степени «За сохранение традиций» и Дипломом II степени «За применение экологически чистых натуральных материалов».

Источники: http://iz.ru/628132/2017-08-04/uchenye-obnaruzhili-dnk-cheloveka-v-kolbase-mortadelia, http://360tv.ru/news/sledy-dnk-cheloveka-obnaruzhili-v-kolbase-iz-podmoskovya-129588/?utm_source=rnews, https://govoritmoskva.ru/news/130007/, https://golosislama.com/news.php?id=32474

 

Подробно
Собиратели земель русских: Иван I Калита, Иван III Великий и «Агрокомплекс» им. Н. И. Ткачева

Forbes составил рейтинг крупнейших латифундистов России, первое место в котором заняла компания семьи экс-главы Министерства сельского хозяйства России Александра Ткачева (на фото). По оценкам делового издания, «Агрокомплексу» им. Н. И. Ткачева принадлежит почти 650 тысяч гектаров, совокупная стоимость которых составляет 68,5 миллиарда рублей.

Далее
Живет такой парень: BBC обнаружила среди бизнес-партнеров «Газпрома» водителя микроавтобуса

Как выяснила Русская служба Би-би-си, один из соучредителей компании «Газстройпром», которая претендует на многомиллиардные контракты газового монополиста, оказался водителем микроавтобуса с московской пропиской. Соседи мужчины подтвердили журналистам, что он – простой работяга, и крутит баранку в строительной компании.

Далее
Штаты объявили войну Huawei: что ждет владельцев ее смартфонов?

Пять американских компаний, среди которых производители чипов Intel и Qualcomm, а также Google, прекратили сотрудничество с китайской Huawei. Между тем, по статистике за 2018 год, именно на эту компанию приходится самая большая доля продаж смартфонов в России – 8,4 млн. (для сравнения: Samsung – 7,5 млн., Apple – 5,5 млн., Xiaomi – 4,6 млн.).

Далее
«Денег нет», но «вы держитесь»? Минфин оценил злоупотребления при госзакупках более чем в 150 млрд. руб.

Как недавно писал «Московский монитор», объемы хищений на подведомственных государственным корпорациям «Роскосмос» и «Ростех» предприятиях, по подсчетам Генпрокуратуры, в 2018 году составили 1,6 миллиарда рублей. Однако это только верхушка айсберга. Так, по данным Минфина, цена прямых нарушений в сфере госзакупок в целом может достигать 153 миллиардов. В свою очередь, эксперты говорят, что общая сумма потерь еще больше, и значительно.

Далее

Онлайн новости