Московский

Монитор
Вторник, 10 Декабря 2019 14:19
Экономика

Докторская, Краковская, Любительская, с человеческой ДНК

0
4 августа 2017 г. 12:41
По материалам СМИ
Докторская, Краковская, Любительская, с человеческой ДНК

В Сети немалый переполох вызвала новость об обнаруженной ДНК homo sapiens в двух сортах колбасы от известного российского бренда – «Мортадель». Так, ГолосИслама.RU сообщает, что «жителей Подмосковья кормили колбасой из человечины». 

ДНК человека в продукции подмосковного «Мортаделя» обнаружили специалисты Федерального исследовательского центра питания (прежнее название — Институт питания РАМН), рассказал газете «Известия» представитель научной организации. По его сведениям, лабораторные испытания выявили человеческие следы сразу в двух продуктах компании — «Королевской» колбасе и зернистом сервелате.

«В исследованных образцах мясной продукции выявлены следовые количества ДНК человека. Не припомню таких случаев в последнее время. Честно говоря, это нечто из ряда вон выходящее», — сообщил сотрудник Федерального исследовательского центра питания.

Анализ проводился в соответствии с правилами идентификации сырьевого состава мясной продукции. Для этого использовалась специальная тест-система, реагирующая на присутствие ДНК человека.

«Остается только теряться в догадках, как такое возможно», — пояснил собеседник «Известий». Он отметил, что образцы колбасы были взяты непосредственно на территории производства «Мортаделя» — в поселке Нагорное Пушкинского района Подмосковья.

Оперативный комментарий «Мортаделя» изданию получить не удалось, поскольку телефоны производителя не отвечали.

Со своей стороны руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин заявил журналистам, что надзорные органы ищут не реальные нарушения, а то, «что всегда и везде можно найти».

«Я не хочу глупости никакие комментировать. Мы пройдём мимо чана, где фарш мешается, и там следы ДНК появятся. Следы ДНК — это глупости. На вас есть ДНК других людей — вы их съели что ли? Причина — это глупость надзорных органов, которые ищут то, что всегда везде можно найти. У нас грязи везде полно, бесконечное количество нелегальных боен — об этом никто не пишет», — сказал Юшин.

Эксперт пояснил, что следы человеческой ДНК можно обнаружить на любом предмете или продукте, до которого дотрагивался человек.

«Мортадель» производит около 400 наименований продукции и более 60 тонн в сутки.

Компании принадлежит 22 тысячи квадратных метров производственных площадей, пять крупных цехов и несколько небольших вспомогательных зданий.

В 2006 году был построен селекционно-генетический центр, где выращивает свиней, а в 2011 году запущена биогазовая станция, благодаря которой производство стало безотходным.

Фирма производит собственные корма и откармливает свиней на собственной агроферме, которая находится в Александровском районе Владимирской области.

Компания отмечена Золотой медалью, как «Лидер отрасли», награждена Дипломом I степени «За сохранение традиций» и Дипломом II степени «За применение экологически чистых натуральных материалов».

Источники: http://iz.ru/628132/2017-08-04/uchenye-obnaruzhili-dnk-cheloveka-v-kolbase-mortadelia, http://360tv.ru/news/sledy-dnk-cheloveka-obnaruzhili-v-kolbase-iz-podmoskovya-129588/?utm_source=rnews, https://govoritmoskva.ru/news/130007/, https://golosislama.com/news.php?id=32474

 

Подробно
Авиакомпании отыграются на пассажирах за дорогой керосин
Крупным планом

Авиаперевозчики предупреждают о грядущем подорожании авиабилетов на 10%.  Причиной называют дорогой авиакеросин и малоэффективный механизм компенсаций на случай резкого роста цен на топливо. По мнению Ассоциации эксплуатантов воздушного транспорта (АЭВТ), которое поддерживают эксперты ВШЭ и ГосНИИ гражданской авиации, демпфер не сможет спасти авиаторов от повышения цен на билеты. 

Далее
Война за Арктику все ближе
Крупным планом

В Америке продолжается нагнетание страстей по поводу «русской агрессии в Арктике». СМИ регулярно поднимают эту тему, спекулируя фактами, вплоть до притягивания к ней недавней трагедии на подлодке АС-12.

Далее
Фокус-«Крокус»-покус: компанию Алагарова подозревают в нецелевом использовании 14,6 млрд руб.

Эти 14,6 млрд руб. «Автодор» в качестве аванса перечислил Crocus International Араза Агаларова (занимает 52-ю строчку в рейтинге «200 богатейших бизнесменов России 2019», по версии Forbes). Однако, как полагает следствие, вместо строительства первого участка Центральной кольцевой автодороги (ЦКАД), компания Агаларова положила деньги на депозит, чтобы получать с них проценты. В «Крокусе» не согласны с такой постановкой.

Далее
Erich Krause взяли на карандаш (компанию уличили в выводе за границу почти 300 млн рублей)

Канцелярский бренд Erich Krause вывел 298,3 млн рублей в кипрские офшоры под видом платы за рекламу в интеллектуальной телевикторине «Своя игра» на НТВ, говорится в решении московского арбитража. Федеральная налоговая служба выставила Erich Krause «счет» на общую сумму почти 45 млн рублей. Компания пыталась его оспорить, но суд встал на сторону фискалов.

Далее

AnaRender