МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Воскресенье, 26 Мая 2019 18:43
Экономика
Крупным планом

Экономика России прирастает "тенью"

0
25 февраля 2019 г. 11:37
Соцсети
Экономика России прирастает "тенью"

Объем теневой экономики России в 2018 году превысил 20 трлн руб. и составил порядка 20% ВВП страны, следует из предварительной оценки Росфинмониторинга. Под "теневой экономикой Росфинмониторинг подразумевает: а) серый импорт (ввоз товаров с занижением импортных пошлин за счет недостоверного декларирования), б) сокрытие доходов от уплаты налоговых и таможенных платежей, в) выплата серых зарплат.

Основным фактором, определяющим масштаб теневой экономики в России, является коррупция, а также избыточное государственное регулирование и высокие налоги, от которых бизнес стремится «уйти в тень» и выплачивать зарплаты в конвертах. Кроме того, Росфинмониторинг отмечает, что нелегальные экономические агенты активно используют фиктивную внешнеэкономическую деятельность для вывода преступных доходов за рубеж.

По оценке Росстата на конец сентября 2018 года, в российской экономике неформально заняты 14,9 млн человек (20,4% в общей численности занятых). А так называемый скрытый фонд оплаты труда (зарплаты в конвертах и в неофициальном секторе) составил в 2017 году 11,8% ВВП (около 10,9 трлн рублей).

Но как, полагают эксперты, в своих расчетах финансовая разведка не учитывает неформальное производств, например, "гаражную экономику". Добавка этой компоненты прибавит не менее 10% ВВП к теневой экономике по Росфинмониторингу. И это уже будет схоже с оценкой МФВ, который в 2018 оценил масштабы теневой экономики  России в 33,7 % ВВП за 2015 год, пишет тг-канал t.me/ya_pon. При этом, что любопытно, МВФ тоже не включал в свою оценку нелегальную или криминальную деятельность.

Можно заметить, что государство всерьез озабочено масштабами теневой экономики и пытается бороться с этим явление методом кнута и пряника. Однако пока экономические агенты замечают лишь плетку, а привкус сладкого не очевиден. Активизируется слежка за банковскими транзакциями, принят закон о самозанятых, который требует от них легализоваться без особых видимых преференций. При этом экономика все также остается исключительно огосударствленной, ориентированной на добычу и экспорт сырья, с высокой налоговой нагрузкой. В такие условиях говорить о кардинальном переломе ситуации с теневым ее сектором не приходится.

Подробно
Штаты объявили войну Huawei: что ждет владельцев ее смартфонов?

Пять американских компаний, среди которых производители чипов Intel и Qualcomm, а также Google, прекратили сотрудничество с китайской Huawei. Между тем, по статистике за 2018 год, именно на эту компанию приходится самая большая доля продаж смартфонов в России – 8,4 млн. (для сравнения: Samsung – 7,5 млн., Apple – 5,5 млн., Xiaomi – 4,6 млн.).

Далее
«Денег нет», но «вы держитесь»? Минфин оценил злоупотребления при госзакупках более чем в 150 млрд. руб.

Как недавно писал «Московский монитор», объемы хищений на подведомственных государственным корпорациям «Роскосмос» и «Ростех» предприятиях, по подсчетам Генпрокуратуры, в 2018 году составили 1,6 миллиарда рублей. Однако это только верхушка айсберга. Так, по данным Минфина, цена прямых нарушений в сфере госзакупок в целом может достигать 153 миллиардов. В свою очередь, эксперты говорят, что общая сумма потерь еще больше, и значительно.

Далее
Понюхал пороху: экс-главу головного предприятия «Роскосмоса» заподозрили в хищении 410 миллионов рублей

Правоохранители подозревают Дмитрия Панова в хищении денег, выделенных на реконструкцию Пермского порохового завода. Ранее Панова уволили из НПО «Техномаш», подконтрольного «Роскосмосу». По слухам, это произошло после того, как Дмитрий Рогозин «ознакомился с итогами его работы». Однако в пресс-службе возглавляемой Рогозиным госкорпорации тогда заверяли: «он никуда не уходит» и «ему будет сделано предложение по дальнейшей работе в отрасли».

Далее
Устрицы из Донузлава. Би-би-си рассказала об экзотическом бизнесе тещи Сергея Глазьева

Русская служба Би-би-си выяснила, что родственница известного политика и экономиста Сергея Глазьева, с 2012 года занимающего должность советника президента, является совладелицей устрично-мидийной фермы в Крыму. Как отмечают авторы расследования, после введения продуктового эмбарго этот бизнес в России оказался весьма и весьма востребованным.

Далее

Онлайн новости