МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Четверг, 27 Июня 2019 11:57
Экономика
Крупным планом

Экономика России прирастает "тенью"

0
25 февраля 2019 г. 11:37
Соцсети
Экономика России прирастает "тенью"

Объем теневой экономики России в 2018 году превысил 20 трлн руб. и составил порядка 20% ВВП страны, следует из предварительной оценки Росфинмониторинга. Под "теневой экономикой Росфинмониторинг подразумевает: а) серый импорт (ввоз товаров с занижением импортных пошлин за счет недостоверного декларирования), б) сокрытие доходов от уплаты налоговых и таможенных платежей, в) выплата серых зарплат.

Основным фактором, определяющим масштаб теневой экономики в России, является коррупция, а также избыточное государственное регулирование и высокие налоги, от которых бизнес стремится «уйти в тень» и выплачивать зарплаты в конвертах. Кроме того, Росфинмониторинг отмечает, что нелегальные экономические агенты активно используют фиктивную внешнеэкономическую деятельность для вывода преступных доходов за рубеж.

По оценке Росстата на конец сентября 2018 года, в российской экономике неформально заняты 14,9 млн человек (20,4% в общей численности занятых). А так называемый скрытый фонд оплаты труда (зарплаты в конвертах и в неофициальном секторе) составил в 2017 году 11,8% ВВП (около 10,9 трлн рублей).

Но как, полагают эксперты, в своих расчетах финансовая разведка не учитывает неформальное производств, например, "гаражную экономику". Добавка этой компоненты прибавит не менее 10% ВВП к теневой экономике по Росфинмониторингу. И это уже будет схоже с оценкой МФВ, который в 2018 оценил масштабы теневой экономики  России в 33,7 % ВВП за 2015 год, пишет тг-канал t.me/ya_pon. При этом, что любопытно, МВФ тоже не включал в свою оценку нелегальную или криминальную деятельность.

Можно заметить, что государство всерьез озабочено масштабами теневой экономики и пытается бороться с этим явление методом кнута и пряника. Однако пока экономические агенты замечают лишь плетку, а привкус сладкого не очевиден. Активизируется слежка за банковскими транзакциями, принят закон о самозанятых, который требует от них легализоваться без особых видимых преференций. При этом экономика все также остается исключительно огосударствленной, ориентированной на добычу и экспорт сырья, с высокой налоговой нагрузкой. В такие условиях говорить о кардинальном переломе ситуации с теневым ее сектором не приходится.

Подробно
Собиратели земель русских: Иван I Калита, Иван III Великий и «Агрокомплекс» им. Н. И. Ткачева

Forbes составил рейтинг крупнейших латифундистов России, первое место в котором заняла компания семьи экс-главы Министерства сельского хозяйства России Александра Ткачева (на фото). По оценкам делового издания, «Агрокомплексу» им. Н. И. Ткачева принадлежит почти 650 тысяч гектаров, совокупная стоимость которых составляет 68,5 миллиарда рублей.

Далее
Живет такой парень: BBC обнаружила среди бизнес-партнеров «Газпрома» водителя микроавтобуса

Как выяснила Русская служба Би-би-си, один из соучредителей компании «Газстройпром», которая претендует на многомиллиардные контракты газового монополиста, оказался водителем микроавтобуса с московской пропиской. Соседи мужчины подтвердили журналистам, что он – простой работяга, и крутит баранку в строительной компании.

Далее
Штаты объявили войну Huawei: что ждет владельцев ее смартфонов?

Пять американских компаний, среди которых производители чипов Intel и Qualcomm, а также Google, прекратили сотрудничество с китайской Huawei. Между тем, по статистике за 2018 год, именно на эту компанию приходится самая большая доля продаж смартфонов в России – 8,4 млн. (для сравнения: Samsung – 7,5 млн., Apple – 5,5 млн., Xiaomi – 4,6 млн.).

Далее
«Денег нет», но «вы держитесь»? Минфин оценил злоупотребления при госзакупках более чем в 150 млрд. руб.

Как недавно писал «Московский монитор», объемы хищений на подведомственных государственным корпорациям «Роскосмос» и «Ростех» предприятиях, по подсчетам Генпрокуратуры, в 2018 году составили 1,6 миллиарда рублей. Однако это только верхушка айсберга. Так, по данным Минфина, цена прямых нарушений в сфере госзакупок в целом может достигать 153 миллиардов. В свою очередь, эксперты говорят, что общая сумма потерь еще больше, и значительно.

Далее

Онлайн новости