Московский

Монитор
Четверг, 20 Января 2022 02:15
Экономика

Елена Скрынник назвала отечественных лидеров по производству говядины

418
12 апреля 2016 г. 14:42
Андрей Белоедов
Елена Скрынник назвала отечественных лидеров по производству говядины

В последние годы производство мяса в России динамично растет, сообщается в аналитическом докладе Международного независимого института аграрной политики (МНИАП). Основной рост дают высокорентабельные и сравнительно недорогие проекты по производству свинины и мяса птицы.

Несколько иная ситуация сложилась в сфере производства отечественной говядины. «Производство говядины требует значительных инвестиций, а низкая рентабельность, при существующем уровне процентных ставок, не позволяет обслуживать кредиты. На сегодняшний день отрасль остро нуждается в инвестициях», - отмечает руководитель МНИАП Елена Скрынник. 

Благоприятным фактором, который должен привлечь в отрасль новые инвестиции, является резкое снижение импорта, – отмечает Скрынник.

По данным института, Россия обеспечена говядиной собственного производства примерно на 70%. Существенную долю в этом объеме дают так называемые «мясные кластеры», которые возникли благодаря региональным программам поддержки мясного скотоводства, которые действуют еще с 2009 года.  Активность инвесторов позволила запустить такие успешные проекты как  «Мираторг» в Брянкой области, «Заречное» в Воронежской области, «Оренбив» в Оренбургской области.

В докладе МНИАП отмечается, что важнейшей задачей для отрасли является увеличение доли отечественного производства в обеспечении населения красным мясом.  Помимо создания благоприятного инвестиционного климата, развитие мясного животноводства требует снятия рыночных барьеров, прежде всего в сфере ветеринарии. Это особенно актуально для вывода российской говядины на экспортные рынки, прежде всего – в страны Азиатско-Тихоокеанского региона и Ближнего Востока. «Россельхознадзор» уже предпринимает определенные шаги в этом направлении: по результатам серии рабочих встреч ожидается открытие для российской говядины рынков ряда стран Ближнего Востока, Китай.

«Когда производитель конкурентоспособен и на внешних рынках,  это свидетельствует о реальном импортозамещении», - подчеркнула руководитель МНИАП Елена Скрынник.

Подробно
Еще один олигарх возвращается в родную гавань?

Век живи, век учись – и все равно помрешь экспертом. Аналитическое агентство «А.И.С.Т.» внезапно и, надо сказать, не в первый раз, добавило чуть больше красок к общей картине «поджимания» даже самых полезных олигархов и подталкивания их к возвращению активов «в родную гавань» пока государственной, а там, глядишь, и общенародной собственности.

Далее
Хоронили доллар, порвали три юаня
Крупным планом

Американский доллар за последний месяц потерял более 4 процентов стоимости по отношению к другим ведущим валютам. Это самое провальное падение «вечнозеленого», начиная с 2010 года. По мнению ряда аналитиков, немощь доллара сигнализирует о скором распаде финансовой системы, сформированной в ХХ веке Бреттон-Вудским соглашением. Доллар уйдет «в отставку» с поста мировой резервной валюты, а его место займет либо золото, либо евро-юань, либо биткоин.

Далее
Деноминация рубля под аплодисменты поклонников СССР
Крупным планом

Народ в России заскучал по копеечным зарплатам – только так и можно объяснить неожиданный запрос на деноминацию национальной валюты раз этак в 100, а то и в 1000, как в 1997 году. Тему «лишних нулей» первым поднял на днях глава информационно-аналитического центра «Альпари» Александр Разуваев. Далее к дискуссии присоединились авторитетные экономисты, причем – с особым энтузиазмом, так как тема «обнуления» до сих пор касалась только политиков.

Далее
Торговые центры пошли ко дну после столкновения с пандемией
Крупным планом

Минэкономразвития России 18 марта внесло поправки в законопроект, в соответствии с которыми арендаторы торговых площадей в ТЦ могут разорвать договор аренды в одностороннем порядке без штрафа до 1 октября 2020 года. В министерстве попытались смягчить принятую прежде Госдумой жесткую формулировку и оставить за владельцами торговых площадей и офисов хотя бы право на обеспечительный платеж в размере месячной арендной платы.

Далее

AnaRender