МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Воскресенье, 26 Мая 2019 00:38
Экономика
Крупным планом

Есть ли жизнь при бензине по 100 рублей за литр?

0
1 ноября 2018 г. 8:20
Алексей Рощин
Есть ли жизнь при бензине по 100 рублей за литр?

Весной уже был локальный апокалипсис: розничные цены на бензин вдруг рванули вверх: с 40 рублей за литр подошли местами вплотную к 50. Народ взвыл, «эксперты» заголосили – и тогда правительство первый раз ввело «ручное управление», и рост цен основательно притушили. Цены, ворча и ругаясь, отползли к 44-45 рублям, где и болтались все лето. И вот теперь – новый раунд.

Опять рост, опять стращают ценой «50 ЗА ЛИТР, ДАЛЕЕ ВЕЗДЕ». Опять правительство сидит, изобретает всякие «хитрые схемы», как бы сдержать рост цен.

Хотя ежу понятно, что никаких хитрых схем не надо – надо, чтобы курс рубля хоть минимально соответствовал цене нефти на мировых рынках. Если баррель в районе 75-80, то и доллар в России должен стоить 40-45 рублей; если ж не так, то у нефтяников и нефтепереработчиков появляется НЕПРЕОДОЛИМЫЙ соблазн продавать свои нефтепродукты не дуракам-россиянам за рубли, а цивилизованным европейцам за евро, поскольку за евро получается почти ВТРОЕ выгоднее. А еще Маркс, помнится, писал, что «при норме прибыли в 300% нет такого преступления, на которое…» и т.д.

А почему правительство не хочет видеть очевидные вещи? Все просто: потому что правительство в России – само главный капиталист, и в текущей ситуации оно гребет не 300, а всю 1000% прибыли! Схему придумали «гениальную» в своей простоте: при высокой нефти на мировых рынках занижаем до беспредела курс рубля – и гребем просто лопатой. Все в шоколаде, но рвется в самом тонком месте – становится невыносимо сложно удерживать розничную цену на топливо.

Вот и начинается бодание: удержат? Не удержат? Кто продавит – нефтяники или правительство? Будет 50 р. за литр 92-го уже в этом году? Или нет?

Причем при цене 50 нам пророчат всякие ужасы. Мол, бензин – это самый «проинфляционный» товар, так как на него все завязано: и хлеб, и сахар, и мясо – вся розница вырастет в цене, если взлетит бензин! Все товары первой и прочей необходимости перевозят на автомобилях!

Меня же в связи со всем этим вдруг очень заинтересовало другое: а как же украинцы нынче обходятся? У них-то ведь, как я слышал краем уха, нынче бензин в пересчете с гривен в рознице – порядка 75 рублей за литр?

Об Украине на росТВ трещат непрерывно, но вот о таком интересном аспекте, чисто экономическом – почему-то совсем нет. А ведь в самом деле – как, Холмс?! 

Когда мы сравниваем цены на заправках у нас и в Европе, нашу гордость «дешевым бензином» обычно осаживают простым соображением: давайте сравним заодно и зарплаты. Да, действительно, в Германии бензин, допустим, евро-двадцать (то есть в пересчете почти 90 рублей), но ведь там и средняя зарплата выше почти в 5 раз! Сталбыть, если пересчитать бензин «в долях зарплаты», в ЕС получается как бы и не дешевле, чем у нас…

Но ведь в случае с Украиной все не так! Тут сравнение со средней з/п в стране не облегчает, а наоборот, еще усугубляет разницу – ведь на Украине и зарплаты ниже, чем в РФ. Получается, бензин на Украине в 1,7 раза дороже, чем в России, «зато» там и зарплаты примерно вдвое ниже, чем в России. В целом же получается, что нынешние 75 за литр на Украине – это как если бы в России бензин стоил бы дороже «сотки». Реально – выше 100 рублей за литр.

То есть в РФ все сходят с ума от ужаса, что бензин станет стоить 50 рублей или чуть дороже – а Украина уже несколько лет живет, по сути, при цене бензина больше 100 рублей за литр.

И, как видим, не кашляет! Вот где парадокс. Как они так умудряются? Я реально в шоке. 100 рублей за литр! И хоть бы хны. Наоборот – запрещают русский с еще большей решимостью. И хлеб с сахаром у них не дороже, чем в России.

Фантастика.

Подробно
Штаты объявили войну Huawei: что ждет владельцев ее смартфонов?

Пять американских компаний, среди которых производители чипов Intel и Qualcomm, а также Google, прекратили сотрудничество с китайской Huawei. Между тем, по статистике за 2018 год, именно на эту компанию приходится самая большая доля продаж смартфонов в России – 8,4 млн. (для сравнения: Samsung – 7,5 млн., Apple – 5,5 млн., Xiaomi – 4,6 млн.).

Далее
«Денег нет», но «вы держитесь»? Минфин оценил злоупотребления при госзакупках более чем в 150 млрд. руб.

Как недавно писал «Московский монитор», объемы хищений на подведомственных государственным корпорациям «Роскосмос» и «Ростех» предприятиях, по подсчетам Генпрокуратуры, в 2018 году составили 1,6 миллиарда рублей. Однако это только верхушка айсберга. Так, по данным Минфина, цена прямых нарушений в сфере госзакупок в целом может достигать 153 миллиардов. В свою очередь, эксперты говорят, что общая сумма потерь еще больше, и значительно.

Далее
Понюхал пороху: экс-главу головного предприятия «Роскосмоса» заподозрили в хищении 410 миллионов рублей

Правоохранители подозревают Дмитрия Панова в хищении денег, выделенных на реконструкцию Пермского порохового завода. Ранее Панова уволили из НПО «Техномаш», подконтрольного «Роскосмосу». По слухам, это произошло после того, как Дмитрий Рогозин «ознакомился с итогами его работы». Однако в пресс-службе возглавляемой Рогозиным госкорпорации тогда заверяли: «он никуда не уходит» и «ему будет сделано предложение по дальнейшей работе в отрасли».

Далее
Устрицы из Донузлава. Би-би-си рассказала об экзотическом бизнесе тещи Сергея Глазьева

Русская служба Би-би-си выяснила, что родственница известного политика и экономиста Сергея Глазьева, с 2012 года занимающего должность советника президента, является совладелицей устрично-мидийной фермы в Крыму. Как отмечают авторы расследования, после введения продуктового эмбарго этот бизнес в России оказался весьма и весьма востребованным.

Далее

Онлайн новости