МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Суббота, 18 Мая 2019 15:43
Экономика

Генеральная прокуратура выявила многочисленные нарушения в Росрыболовстве?

0
13 марта 2019 г. 11:54
Александр Седунов
Генеральная прокуратура выявила многочисленные нарушения в Росрыболовстве?

С декабря 2018 года по март 2019 года Генеральная прокуратура Российской Федерации проводила комплексную проверку Федерального агентства по рыболовству и подведомственных учреждений. В начала марта был составлен акт проверки, в котором содержится перечень выявленных нарушений. По мнению Генеральной прокуратуры, нарушения совершались лицами, занимающими руководящие должности в агентстве, и причинили ущерб федеральному бюджету почти на 2 млрд. рублей

     Как следует из акта проверки, в Федеральном агентстве по рыболовству не была организована надлежащим образом работа комиссии по расторжению договоров о закреплении долей квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов предприятиями, не осваивавшими в течение двух лет более половины закреплённой за ними квоты. В соответствии со ст.13 Федерального закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» установлена норма, направленная против «компаний – рантье», которые не имеют собственного рыбопромыслового флота и продают закреплённую за ними квоту другими компаниями.

Специально созданная комиссия по главе с заместителем руководителя Росрыболовства Петром Савчуком обязана ежегодно в срок до 1 апреля рассматривать и утверждать список компаний, которые не вылавливали в течение двух лет собственным рыбопромысловым флотом закреплённые за ними квоты. Затем высвободившиеся квоты должны выставляться на аукцион. Однако, как следует из акта проверки, работа указанной комиссии была организована ненадлежащим образом. Соответствующее заседание в 2017 году состоялось только в сентябре. В то же время с руководителями предприятий, которым угрожало изъятие квот были проведены переговоры, и указанные компании были реорганизованы путём присоединения, те есть куплены.

Таким образом, государственный природный ресурс не был выставлен на аукцион, а благодаря специальной схеме перешёл в частные руки. По оценке Генеральной прокуратуры, в случае проведения аукционов государство могло получить доход в размере 1,5 млрд. рублей. Однако вследствие действий заместителя руководителя Росрыболовства Петра Савчука комиссия не расторгла договоры о закреплении квот за компаниями – рантье, что позволило этим компаниям продать неэффективно использовавшиеся ими квоты иным собственникам.

     Генеральная прокуратура установила факт нарушения заместителем руководителя Росрыболовства Петром Савчуком законодательства о предоставлении разрешений на добычу морских млекопитающих. Как следует из акта проверки, содержащиеся в б. Средняя Приморского края белухи и косатки были добыты незаконно, так как приказ Росрыболовства о выдаче разрешений на добычу указанных белух и косаток был подписан Петром Савчуком за три (!) дня до подписания приказа Минсельхоза России о введении запрета на добычу белух и косаток в культурно-просветительских целях. Как следует из акта Генеральной проккуратуры, Пётр Савчук был осведомлён о подготовке соответствующего приказа Минсельхоза, так как проект указанного приказа готовился подведомственным ему управлением Федерального агентства по рыболовству.

     В целом, как следует из акта Генеральной прокуратуры, должностные лица Росрыболовства нанесли ущерб федеральному бюджета почти на 2 млрд. рублей.    

Подробно
«Денег нет», но «вы держитесь»? Минфин оценил злоупотребления при госзакупках более чем в 150 млрд. руб.

Как недавно писал «Московский монитор», объемы хищений на подведомственных государственным корпорациям «Роскосмос» и «Ростех» предприятиях, по подсчетам Генпрокуратуры, в 2018 году составили 1,6 миллиарда рублей. Однако это только верхушка айсберга. Так, по данным Минфина, цена прямых нарушений в сфере госзакупок в целом может достигать 153 миллиардов. В свою очередь, эксперты говорят, что общая сумма потерь еще больше, и значительно.

Далее
Понюхал пороху: экс-главу головного предприятия «Роскосмоса» заподозрили в хищении 410 миллионов рублей

Правоохранители подозревают Дмитрия Панова в хищении денег, выделенных на реконструкцию Пермского порохового завода. Ранее Панова уволили из НПО «Техномаш», подконтрольного «Роскосмосу». По слухам, это произошло после того, как Дмитрий Рогозин «ознакомился с итогами его работы». Однако в пресс-службе возглавляемой Рогозиным госкорпорации тогда заверяли: «он никуда не уходит» и «ему будет сделано предложение по дальнейшей работе в отрасли».

Далее
Устрицы из Донузлава. Би-би-си рассказала об экзотическом бизнесе тещи Сергея Глазьева

Русская служба Би-би-си выяснила, что родственница известного политика и экономиста Сергея Глазьева, с 2012 года занимающего должность советника президента, является совладелицей устрично-мидийной фермы в Крыму. Как отмечают авторы расследования, после введения продуктового эмбарго этот бизнес в России оказался весьма и весьма востребованным.

Далее
Кризис экономической грамотности в Росстате
Крупным планом

Росстат провел  полный пересмотр макростатистики за период с 2014 по 2018 годы и внезапно выяснил, что потери российской экономики от санкций и обвала цен на нефть были существенно преувеличены. То есть: ни двухлетней рецессии 2015-2016 годов, ни падения промышленности и инвестиций, и обвала строительной отрасли как бы и не было. Жили мы хорошо, просто не так считали. 

Далее

Онлайн новости