Московский

Монитор
Четверг, 14 Ноября 2019 22:59
Экономика

Генпрокуратура проверит компании Араса Агаларова

0
5 апреля 2018 г. 11:45
По материалам СМИ
Генпрокуратура проверит компании Араса Агаларова

Возглавляемое Татьяной Голиковой ведомство направило в Генеральную прокуратуру обращение с требованием проверить подконтрольные Crocus Group компании, задействованные в строительстве первой очереди ЦКАД. В Счетной палате подсчитали, что по вине подрядчиков стоимость этого проекта уже выросла на 13,5 миллиарда рублей.

О претензиях в адрес ГК "Автодор" и АО "Крокус интернэшнл" из Crocus Group Агараса Агаларова (на главном фото) стало известно на коллегии Счётной палаты России. С докладом об неэффективном использования средств Фонда национального благосостояния, направленных на финансирование инфраструктурного проекта ЦКАД на территории Московской области, выступил аудитор Валерий Богомолов.

По словам аудитора Богомолова, он проверил финансовую деятельность участвующих в проекте госкомпаний и частных инвесторов за период 2016–2017 годы.

— Результаты неутешительны. Оказалось, что за два прошедших года ГК "Автодор" и АО "Крокус интернэшнл" бизнесмена Араса Агаларова, которая является подрядчиком строительства так называемого пускового комплекса ЦКАД № 1, не выполняли взятых на себя обязательств, что привело к увеличению стоимости и сроков строительства, — рассказал коллегам аудитор Валерий Богомолов.

Счётная палата РФ, изучив доклад аудитора Валерия Богомолова, пришла к выводу, что реализация строительства ЦКАД в 2017 году осуществляется на недостаточном уровне.

— Это может привести к значительному увеличению уже изменённых сроков ввода автомобильной дороги в эксплуатацию и стоимости строительства, — считает аудитор.

Фото: © РИА Новости/Евгений Одиноков

Фото: © РИА Новости/Евгений Одиноков

Теперь стоимость строительства ЦКАД увеличилась на 13,5 млрд рублей, включая размер субсидии из федерального бюджета в 1,9 млрд. Сроки сдачи ЦКАД также пришлось сдвигать до конца 2019 года.

В Генпрокуратуру, Минтранс и Минэкономразвития уже ушли письма с просьбой проверить деятельность АО "Крокус интернэшнл" Араса Агаларова при строительстве ЦКАД и дать правовую оценку, пишет Лайф.

Согласно плану строительства ЦКАД, пусковой комплекс № 1 протянулся по югу Московской области от Наро-Фоминска на западе до трассы М-4 "Дон" в Домодедовском районе на востоке. Он разделён на две части: участок 1 — 50 км по территории Домодедовского и Подольского районов Подмосковья, Троицкого округа Москвы (отметка 0 км — пересечение трассы "Дон", отметка 50 км — у д. Лисинцево Наро-Фоминского района), а также участок 2— 64 км по территории Наро-Фоминского района Подмосковья.

Проверяющие выяснили, что ГК "Автодор", в нарушение условий долгосрочного инвестиционного соглашения по строительству пускового комплекса № 1, согласно которому госкомпания вправе выплачивать аванс исполнителю — это было АО "Крокус интернэшнл" Агаларова — в размере до 30% (12,6 млрд рублей) от общего размера госфинансирования, был щедрым и выплатил компании Агаларова 14,6 млрд рублей, что превысило возможный лимит на 5%.

— Деньги перечислили на выполнение 35% работ, а выполнено оказалось только 23,4% от предусмотренного объёма работ, — возмущается источник издания в Счётной палате РФ. — А техническая готовность участка ЦКАДа, возводимого фирмами Агаларова, составляет только 15,6%.

Фото: © РИА Новости/Евгений Одиноков
 
Фото: © РИА Новости/Евгений Одиноков

Инспекторы из аппарата аудитора Валерия Богомолова выяснили, что в соответствии с проектом организации строительства на первом пусковом комплексе ЦКАД в 2017 году должно было работать около 1,1 тыс. рабочих и 638 машин и механизмов.

— Однако визуальный осмотр строительной площадки нашими сотрудниками показал, что на объекте строительства находится менее 50 рабочих и не более 30 единиц техники, — возмущается аудитор Валерий Богомолов.

Как утверждают подчинённые Татьяны Голиковой, в ходе проверки деятельности АО "Крокус интернэшнл" на ЦКАД выяснилось, что на трассе некачественно уложен верхний слой дорожного покрытия, а продольная ровность автодороги не соответствует ГОСТу.

— При этом, как выяснили инспекторы Счётной палаты РФ, некачественная работа структур АО "Крокус интернэшнл" Араса Агаларова была оплачена ГК "Автодор" в сумме 40,3 млн рублей, — говорят в аппарате Татьяны Голиковой.

Фото: © РИА Новости/Евгений Одиноков
 
Фото: © РИА Новости/Евгений Одиноков

Председатель правления ГК "Автодор" Сергей Кельбах на заседании Счётной палаты оправдывался, что, мол, АО "Крокус интернэшнл" Араса Агаларова пообещало устранить все нарушения по дорожному полотну.

В компании Араса Агаларова претензии Счётной палаты РФ не комментируют, продолжает Лайф.

ЦКАД будет пролегать в 50 км от МКАД и практически продублирует Малое бетонное кольцо. Дорогу планируется запустить в эксплуатацию к 2025 году. Общая протяжённость Центральной кольцевой автомобильной дороги составит около 530 км, суммарная стоимость строительства всех участков магистрали превышает 300 млрд рублей.

В ноябре 2017 года был открыт единственный небольшой участок ЦКАД — в обход Звенигорода. Общая его длина — 76,44 км.

Источник: https://life.ru/t/расследования/1104670/kompaniia_milliardiera_aghalarova_sorvala_stroitielstvo_koltsievoi_avtodoroghi

Главное фото: https://news.rambler.ru/economics/33866129-crocus-group-agalarova-poluchila-ot-minfina-kompensatsiyu-v-milliard-rubley

Подробно
Авиакомпании отыграются на пассажирах за дорогой керосин
Крупным планом

Авиаперевозчики предупреждают о грядущем подорожании авиабилетов на 10%.  Причиной называют дорогой авиакеросин и малоэффективный механизм компенсаций на случай резкого роста цен на топливо. По мнению Ассоциации эксплуатантов воздушного транспорта (АЭВТ), которое поддерживают эксперты ВШЭ и ГосНИИ гражданской авиации, демпфер не сможет спасти авиаторов от повышения цен на билеты. 

Далее
Война за Арктику все ближе
Крупным планом

В Америке продолжается нагнетание страстей по поводу «русской агрессии в Арктике». СМИ регулярно поднимают эту тему, спекулируя фактами, вплоть до притягивания к ней недавней трагедии на подлодке АС-12.

Далее
Фокус-«Крокус»-покус: компанию Алагарова подозревают в нецелевом использовании 14,6 млрд руб.

Эти 14,6 млрд руб. «Автодор» в качестве аванса перечислил Crocus International Араза Агаларова (занимает 52-ю строчку в рейтинге «200 богатейших бизнесменов России 2019», по версии Forbes). Однако, как полагает следствие, вместо строительства первого участка Центральной кольцевой автодороги (ЦКАД), компания Агаларова положила деньги на депозит, чтобы получать с них проценты. В «Крокусе» не согласны с такой постановкой.

Далее
Erich Krause взяли на карандаш (компанию уличили в выводе за границу почти 300 млн рублей)

Канцелярский бренд Erich Krause вывел 298,3 млн рублей в кипрские офшоры под видом платы за рекламу в интеллектуальной телевикторине «Своя игра» на НТВ, говорится в решении московского арбитража. Федеральная налоговая служба выставила Erich Krause «счет» на общую сумму почти 45 млн рублей. Компания пыталась его оспорить, но суд встал на сторону фискалов.

Далее

AnaRender