МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Понедельник, 17 Июня 2019 20:37
Экономика

Герман Каплун пытается взять под контроль «Армаду»?

1198
2 сентября 2014 г. 16:42
Герман Каплун пытается взять под контроль «Армаду»?

Как сообщают СМИ, председатель совета директоров ОАО «Армада», скандально известный бизнесмен Герман Каплун, по всей вероятности, организовал падение котировок IT-компании с целью ее захвата структурами «Альфа-групп». Внутрикорпоративная война ведется по давно отработанной схеме, в которой Каплун, похоже, пытается использовать стороннего инвестора для распыления акций иных акционеров. «Армада» может оказаться очередным «надутым пузырем» с завышенными финансовыми показателями по аналогии с медиа-холдингом РБК, которую бизнесмен после нескольких попыток сумел выгодно продать компаниям Михаила Прохорова.

В середине августа с помощью спровоцированной СМИ кампании котировки «Армады» упали на 51%. Это позволило привлеченному Каплуном инвесторам из «Альфы-групп» выкупить почти 20% акций. Вполне вероятно, что новых выгодоприобретателей Каплун использует в своих целях: для контроля над неугодным менеджментом и сокрытия истинного незавидного положения дел в «Армаде».

Герман Каплун прославился несколько лет назад благодаря истории с продажей РБК.  Перед этим медиа-холдинг получил 220 млн долларов кредитов, из которых 46 млн, видимо, тут же перетекли на оффшорный счет дельца. Интересно, что одним из обеспечительных пакетов стали акции «Армады», которые перешли к Альфа-банку – одного из кредиторов РБК. Поэтому не случайно, что именно «Альфа» проявила недавний интерес к «Армаде». Но вполне возможна ситуация, аналогичная РБК: покупка компании, в которой придется еще долго налаживать дела и вкладывать средства.

 

История с созданием РБК требует отдельного рассказа. Создается впечатление, что в 2002 году Каплун создавал эту многоцелевое интернет-медиа исключительно для продажи какому-нибудь олигарху. Выйдя на рынок IPO, РБК включала в себя различные бизнес-ресурсы. Есть основания предполагать, что показатели посещаемости холдинга искусственно завышались в 3-5 раз: как с помощью adult-контента, так с покупкой траффикогенераторов. Многие ресурсы изготавливались самими умельцами компании, будь то газета «Утро», почта Hotbox, чат Krovatka.

В 2008 году с обрушением фондового рынка капитализация РБК снизилась в семь раз, общий долг оценивался в 220 млн долларов. Большая часть выручки формировалась не ТВ  и печатным сегментами, а накрученными трафиками и полузаконными ресурсами.

Не удивительно, что от такой компании Каплун решил избавиться. Предложения о продаже РБК направлялись «Газпром-медиа», «Альфа-групп», Алишеру Усманову, ряду зарубежных медиа-холдингам. Но после аудита все потенциальные покупатели быстро ретировались. И уже когда компания оказалась на грани банкротства, ею заинтересовались структуры олигарха Михаила Прохорова.

С этого момента Каплун сотоварищи вновь озаботились проблемой создания видимости роста капитализации РБК. Менеджеры сомнительных сайтов вдруг стали  выкупать свои доли. РБК делает дорогостоящие приобретения интернет-магазина Fidel.ru за 8,5 млн долларов и Огород.ru за 1 млн. Оба ресурса просуществовали недолго и тихо скончались. А потраченные якобы 9,5 млн долларов были внесены в отчетность. Разумеется, этими примерами не ограничивались, ибо команда Каплуна «создавала», «запускала» и «покупала» десятки мобильных сервисов, интернет-мессенджеров, соцсетей и т.д.

Только после покупки РБК у Прохорова и ОНЭКСИМа открылись глаза, какой «престижный и продвинутый» актив они приобрели.

 

Похоже, сегодня Герман Каплун проворачивает подобную комбинацию с ОАО «Армада», с прицелом на «Альфа-групп». В 2013 году чрез инвестфонд TMT Investments и лояльных бизнесменов он скупил акции «Армады», взяв под контроль 80% ее капитала. Это позволило ему возглавить совет директоров и набрать своих управленцев. Правда, смена топ-менеджеров проводилась, мягко говоря, странным образом, о чем старые кадры не раз заявляли. Вскоре капитализация «Армады» стал стремительно падать, персонал массово покидал компанию.

Вполне вероятно, что старый сценарий с выгодной продажей разоренного РБК Прохорову может повториться в новом варианте. Поменяются лишь названия и лица.

Подробно
Живет такой парень: BBC обнаружила среди бизнес-партнеров «Газпрома» водителя микроавтобуса

Как выяснила Русская служба Би-би-си, один из соучредителей компании «Газстройпром», которая претендует на многомиллиардные контракты газового монополиста, оказался водителем микроавтобуса с московской пропиской. Соседи мужчины подтвердили журналистам, что он – простой работяга, и крутит баранку в строительной компании.

Далее
Штаты объявили войну Huawei: что ждет владельцев ее смартфонов?

Пять американских компаний, среди которых производители чипов Intel и Qualcomm, а также Google, прекратили сотрудничество с китайской Huawei. Между тем, по статистике за 2018 год, именно на эту компанию приходится самая большая доля продаж смартфонов в России – 8,4 млн. (для сравнения: Samsung – 7,5 млн., Apple – 5,5 млн., Xiaomi – 4,6 млн.).

Далее
«Денег нет», но «вы держитесь»? Минфин оценил злоупотребления при госзакупках более чем в 150 млрд. руб.

Как недавно писал «Московский монитор», объемы хищений на подведомственных государственным корпорациям «Роскосмос» и «Ростех» предприятиях, по подсчетам Генпрокуратуры, в 2018 году составили 1,6 миллиарда рублей. Однако это только верхушка айсберга. Так, по данным Минфина, цена прямых нарушений в сфере госзакупок в целом может достигать 153 миллиардов. В свою очередь, эксперты говорят, что общая сумма потерь еще больше, и значительно.

Далее
Понюхал пороху: экс-главу головного предприятия «Роскосмоса» заподозрили в хищении 410 миллионов рублей

Правоохранители подозревают Дмитрия Панова в хищении денег, выделенных на реконструкцию Пермского порохового завода. Ранее Панова уволили из НПО «Техномаш», подконтрольного «Роскосмосу». По слухам, это произошло после того, как Дмитрий Рогозин «ознакомился с итогами его работы». Однако в пресс-службе возглавляемой Рогозиным госкорпорации тогда заверяли: «он никуда не уходит» и «ему будет сделано предложение по дальнейшей работе в отрасли».

Далее

Онлайн новости