МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Вторник, 21 Мая 2019 22:14
Экономика

"Главпочтовику" Страшнову грозит еще одно уголовное дело

0
22 февраля 2017 г. 16:5
Виктор Ремнев
"Главпочтовику" Страшнову грозит еще одно уголовное дело

Пользователи рунета, комментируя работу "Почты России", шутят, что Ворона из басни Крылова стала бы атеисткой, если бы Бог послал ей кусочек сыра через наше почтовое ведомство. Наших же соотечественников от веры в Высшую справедливость российская почта может "отлучить" другими своими деяниями. Например, солидными премиями руководству ФГУП, выписываемыми на фоне неважных результатов деятельности предприятия. К счастью, кроме "высшего суда", существует прокуратура.  Столичное надзорное ведомство по итогам проверки ФГУП "Почта России" направило в Следственный комитет материалы о возбуждении еще одного уголовного дела в отношении гендиректора "Почты России" Дмитрия Страшнова - по факту возможных злоупотреблений при начислении премий топ-менеджерам предприятия. Об этом пишет, ссылаясь на источники в правоохранительных органах, "Коммерсант".

 

По данным издания, речь идет о периоде, когда глава "Почты России" дважды распоряжался о премировании одиннадцати своих заместителей и  финансового директора - на 89,5 миллиона рублей по итогам 2014 года и на 179,5 миллиона по итогам 2015-го.


Премиями их наградили якобы за успешное выполнение плана, среди показателей которого значится прибыль предприятия:  в 2014 году - 1, 253 миллиарда рублей, в 2015-ом -  1,578 миллиарда.


В то же время, по сведениям надзорного ведомства, с прибылью "Почта" оказалась исключительно за счет полученных из бюджета 6,4 миллиарда рублей. Без этой суммы деятельность предприятия выглядит убыточной. Прокуроры просят СК РФ оценить заслуги заместителей Страшнова в рамках уголовного дела.


Ранее прокуратура уже направляла материалы для возбуждения дела в отношении Страшнова. Тогда причиной стали подозрения, что он необоснованно выписал себе многомиллионнную премию. По этому обращению еще не завершена доследственная проверка.


Напомним, Дмитрий Страшнов работает "командиром российской  почты" с 2013 года, придя во ФГУП с поста руководителя оператора сотовой связи Tele2. В конце ноября 2016-го Генпрокуратура заявила, что в "Почте России" были зафиксированы нарушения условий выплат премий гендиректору. В 2014 году господин Страшнов получил более 95 миллионов рублей премии,  в то время как  прокуратуре посчитали, что он имел право выписать себе лишь три миллиона рублей.


В конце января Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка заявил, что доходы "главпочтовика" можно назвать антирекордом. "Это же откровенная наглость", - возмущался гносподин Чайка, поясняя, что Страшнов выписал себе почти стомиллионные бонусы в то время как средняя зарплата в отрасли не дотягивает до 20 тысяч рублей.


В ответ  на обвинения Страшнов отказался возвращать премию, заявив, что ситуация вокруг его бонусов "перегрета". По словам гендиректора "Почты России", Минкомсвязи, в чьем ведении находится ФГУП, руководствовалось во всех расчетах премий официальными документами. "Они применимы не только к "Почте России", но и ко всем госкомпаниям", - говорил глава почтового ведомства, добавляя, что в таком случае "нужно менять эту систему".


Но вероятнее всего, перемены в ближайшее время произойдут в самой "Почте России".


Сразу после новогодних праздников во ФГУП подтвердили уход с постов трех заместителей Дмитрия Страшнова - Татьяны Рябовой, Сергея Тимошина и Родиона Шишкова. (Отметим, что Рябова и Тимошин работали со Страшновым еще в компании Tele2.) Как сообщили представители "Почты России", все трое покинули свои посты по собственному желанию. Но ранее ТАСС со ссылкой на свои источник сообщал, что менеджерам пришлось уйти из-за невыполнения поручений руководства.


Татьяна Рябова отвечала в компании за управление персоналом. Сергей Тимошин - за операционное управление. Родион Шишков - за развитие госуслуг и новых сервисов.
Впрочем, как пишут СМИ, дни руководителя "Почты России" на этом посту, похоже, тоже сочтены. Решение об увольнении Дмитрия Страшнова уже принято и согласовано в администрации Президента. Наиболее вероятной кандидатурой в кресло "главпочтовика" называют топ-менеджера госкорпорации "Ростех" Сергея Куликова.

 

Читайте также: Нынешнего главу "Почты России" могут заменить на "ростеховца" Сергея Куликова

Подробно
Штаты объявили войну Huawei: что ждет владельцев ее смартфонов?

Пять американских компаний, среди которых производители чипов Intel и Qualcomm, а также Google, прекратили сотрудничество с китайской Huawei. Между тем, по статистике за 2018 год, именно на эту компанию приходится самая большая доля продаж смартфонов в России – 8,4 млн. (для сравнения: Samsung – 7,5 млн., Apple – 5,5 млн., Xiaomi – 4,6 млн.).

Далее
«Денег нет», но «вы держитесь»? Минфин оценил злоупотребления при госзакупках более чем в 150 млрд. руб.

Как недавно писал «Московский монитор», объемы хищений на подведомственных государственным корпорациям «Роскосмос» и «Ростех» предприятиях, по подсчетам Генпрокуратуры, в 2018 году составили 1,6 миллиарда рублей. Однако это только верхушка айсберга. Так, по данным Минфина, цена прямых нарушений в сфере госзакупок в целом может достигать 153 миллиардов. В свою очередь, эксперты говорят, что общая сумма потерь еще больше, и значительно.

Далее
Понюхал пороху: экс-главу головного предприятия «Роскосмоса» заподозрили в хищении 410 миллионов рублей

Правоохранители подозревают Дмитрия Панова в хищении денег, выделенных на реконструкцию Пермского порохового завода. Ранее Панова уволили из НПО «Техномаш», подконтрольного «Роскосмосу». По слухам, это произошло после того, как Дмитрий Рогозин «ознакомился с итогами его работы». Однако в пресс-службе возглавляемой Рогозиным госкорпорации тогда заверяли: «он никуда не уходит» и «ему будет сделано предложение по дальнейшей работе в отрасли».

Далее
Устрицы из Донузлава. Би-би-си рассказала об экзотическом бизнесе тещи Сергея Глазьева

Русская служба Би-би-си выяснила, что родственница известного политика и экономиста Сергея Глазьева, с 2012 года занимающего должность советника президента, является совладелицей устрично-мидийной фермы в Крыму. Как отмечают авторы расследования, после введения продуктового эмбарго этот бизнес в России оказался весьма и весьма востребованным.

Далее

Онлайн новости