МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Среда, 26 Июня 2019 19:41
Экономика

Холодный август 2017-го. Таможне могут заморозить счета

0
2 августа 2017 г. 10:42
По материалам СМИ
Холодный август 2017-го. Таможне могут заморозить счета

Счетная палата грозится заблокировать банковские счета ФТС, если до 08.08.17 не будет запущена Единая автоматизированная информационная система таможенных органов. Ведомство Голиковой этого добивается с 2015 года, но почему-то таможенники не спешат внедрять новый софт, который должен, в общем-то, облегчить им работу… 

Таможне дали на добро

Эта история началась в 2009 году. Международный банк реконструкции и развития (МБРР) выдал России заём на модернизацию документооборота $14,5 млн. Все деньги перечислили таможенной службе, которая сразу заключила договор с московской фирмой "Ай-Теко".

— "Ай-Теко" должна была разработать и внедрить "интегрированные компоненты Единой автоматизированной информационной системы таможенных органов" (ЕАИС), — рассказывает Лайфу источник, знакомый с ситуацией. — На тот момент в таможне существовали десятки разрозненных программ, которые отвечали за разные аспекты работы: за учёт грузов, за документы, за логистику и т.п. Новая система должна была привести всё к одному знаменателю, автоматизировать ключевые рабочие процессы таможенного дела.

"Ай-Теко" успешно закончило работу в 2013 году. ФТС оплатила программу. По данным СМИ, подпись на акте приёмки ставил генерал-лейтенант таможенной службы Алексей Шашаев, приятель экс-главы ФТС Андрея Бельянинова.

Злополучная автоматизация

Первый тревожный звонок для таможни прозвенел в апреле 2015 года, когда в её главное здание нагрянула Счётная палата. Аудиторы удивились, почему ЕАИС до сих пор не внедрена, хотя оплачена, и выкатили таможне представление: срочно запустить программу. Меж тем на России повисли долговые обязательства перед Международным банком реконструкции и развития.

Уже через пару месяцев, в ноябре 2015 года, в Главное управление информационных технологий таможни пришли с обысками из ФСБ. Как сообщали СМИ, обыски были как раз связаны с контрактом на разработку ЕАИС.

Вскоре таможню сотрясли другие скандалы, а самого Бельянинова сняли с поста главы службы. Все эти перипетии отодвинули историю с внедрением ЕАИС на задний план. Но Счётная палата всё помнила, и в декабре 2016 года снова пришла с ревизией. К тому моменту службой руководил уже Владимир Булавин.

Владимир Булавин. Фото: © Wikipedia.org

Владимир Булавин. Фото: © Wikipedia.org

Выходец из ФСБ, генерал-полковник Булавин принял таможенное хозяйство не сказать чтобы в полном порядке. Как писал Лайф, Булавин даже решил заменить верхушку таможни новыми людьми, не связанными с Бельяниновым.

Однако наследие прежнего начальства в виде дорогой, но так и не внедрённой программы опять напомнило о себе. И вновь автором напоминания оказалась Счётная палата.

Ультиматум Голиковой

Пару месяцев назад на стол Булавину легло новое предписание Счётной палаты. Глава "Счётки" Татьяна Голикова использовала более грозные формулировки, чем в первый раз. Ещё бы, ведь с момента создания программы прошло четыре года, в неё влили миллионы, а таможня до сих пор ею не пользуется.

— В ходе проверки установлено, что разработанные в рамках <...> госконтракта информационные средства в эксплуатацию не введены, — сообщает Голикова в предписании.

Татьяна Голикова. Фото: © REUTERS/Sergei Karpukhin

Татьяна Голикова. Фото: © REUTERS/Sergei Karpukhin

Дальше глава СП сообщает, что таможня фактически впустую потратила 700 миллионов рублей на создание и обслуживание своих информационных систем.

— При этом общая сумма, израсходованная на создание программных средств, составила 442,3 млн рублей, на приобретение оборудования для эксплуатации — 257,8 млн рублей, — говорится в документе. — Указанные средства использованы без достижения требуемого результата <...>.

В итоге, чтобы как-то воздействовать на таможню, Голикова выдвинула Булавину настоящий ультиматум: если он не внедрит систему, его ведомству перекроют финансовые потоки.

— Информирую Вас, что в случае невыполнения данного предписания Коллегия Счётной палаты может <...> принять решение о приостановлении всех видов финансовых платёжных и расчётных операций по счетам Федеральной таможенной службы, — сообщает глава СП. — Кроме того, должностные лица могут быть привлечены к административной ответственности.

Фото: © L!FЕ

Требования Палаты нужно выполнить до 8 августа. Поскольку документ, оказавшийся в распоряжении Лайфа, был составлен несколько месяцев назад, неизвестно, успела ли таможня выполнить требования. Редакция направила в ФТС и компании-разработчику запросы, однако оперативных ответов не получила.

В Счётной палате пока тоже не знают, внедрила ли таможня программу. Говорят, это будет понятно только после 8 августа.

— В связи с тем что в данный момент срок исполнения Предписания не наступил, информацией о внедрении интегрированных ключевых компонентов ЕСИА Счётная палата не располагает, — сообщили Лайфу в пресс-службе Палаты. — Мы не готовы оценить, почему [таможней] сделано было не всё.

Также в "Счётке" добавили, что по их материалам силовики начали доследственную проверку.

— Правоохранительными органами рассматривался вопрос о возбуждении уголовных дел [с использованием] материалов проверки Счётной палаты, — уточнили в пресс-службе. — Информацией о ходе расследования указанных уголовных дел Счётная палата не располагает.

Контрабандный скандал

Андрей Бельянинов. Фото: © Анна Исакова / L!FE

Андрей Бельянинов. Фото: © Анна Исакова / L!FE

Летом 2016-го интерес к жизни таможенной службы в обществе оказался подогрет чередой скандалов. В июле сняли с должности главу ФТС Андрея Бельянинова. При этом Бельянинов сам попросился в отставку после того, как в его особняке провели обыски оперативники ФСБ. Во время обыска его роскошного особняка кроме налички в 100 млн рублей "чекисты" нашли золотые слитки и самородки. Однако никаких обвинений Бельянинову не предъявили, а изъятое вернули. Обыски были и в кабинетах замов главы ФТС Руслана Давыдова и Андрея Струкова.

Источник: https://life.ru/t/расследования/1031483/schiotnaia_palata_prighrozila_pieriekryt_finansirovaniie_tamozhnie

Подробно
Собиратели земель русских: Иван I Калита, Иван III Великий и «Агрокомплекс» им. Н. И. Ткачева

Forbes составил рейтинг крупнейших латифундистов России, первое место в котором заняла компания семьи экс-главы Министерства сельского хозяйства России Александра Ткачева (на фото). По оценкам делового издания, «Агрокомплексу» им. Н. И. Ткачева принадлежит почти 650 тысяч гектаров, совокупная стоимость которых составляет 68,5 миллиарда рублей.

Далее
Живет такой парень: BBC обнаружила среди бизнес-партнеров «Газпрома» водителя микроавтобуса

Как выяснила Русская служба Би-би-си, один из соучредителей компании «Газстройпром», которая претендует на многомиллиардные контракты газового монополиста, оказался водителем микроавтобуса с московской пропиской. Соседи мужчины подтвердили журналистам, что он – простой работяга, и крутит баранку в строительной компании.

Далее
Штаты объявили войну Huawei: что ждет владельцев ее смартфонов?

Пять американских компаний, среди которых производители чипов Intel и Qualcomm, а также Google, прекратили сотрудничество с китайской Huawei. Между тем, по статистике за 2018 год, именно на эту компанию приходится самая большая доля продаж смартфонов в России – 8,4 млн. (для сравнения: Samsung – 7,5 млн., Apple – 5,5 млн., Xiaomi – 4,6 млн.).

Далее
«Денег нет», но «вы держитесь»? Минфин оценил злоупотребления при госзакупках более чем в 150 млрд. руб.

Как недавно писал «Московский монитор», объемы хищений на подведомственных государственным корпорациям «Роскосмос» и «Ростех» предприятиях, по подсчетам Генпрокуратуры, в 2018 году составили 1,6 миллиарда рублей. Однако это только верхушка айсберга. Так, по данным Минфина, цена прямых нарушений в сфере госзакупок в целом может достигать 153 миллиардов. В свою очередь, эксперты говорят, что общая сумма потерь еще больше, и значительно.

Далее

Онлайн новости