Московский

Монитор
Понедельник, 9 Декабря 2019 19:29
Экономика

Керимов спешит на помощь Мкртчяну?

0
9 февраля 2018 г. 11:57
По материалам СМИ
Керимов спешит на помощь Мкртчяну?

Сегодня Сулейман Керимов, отпущенный французскими правоохранителями на побывку домой, проведет с ЦБ РФ переговоры о покупке «Возрождения». Причем источники «Ъ» говорят: «далеко не факт, что регулятор одобрит сделку». Однако могут быть и другие, еще более веские причины, по которым сенатор Керимов заспешил в Россию. Это арест гендиректора корпорации «Индустриальный союз Донбасса» Олега Мкртчяна. 

В Москве арестован миллиардер из украинского списка Forbes Олег Мкртчян, которому предъявлено обвинение в мошенничестве. По словам его партнера Сергея Таруты, речь может идти о растрате, а конкретно о кредитах Внешэкономбанка, шедших в том числе на развитие «Индустриального союза Донбасса».

Олег Мкртчян — друг Сулеймана Керимова, и создается впечатление, что сенатор вырвался из Франции в Москву, когда понял, что в ситуацию нужно срочно вмешаться, отмечает Business FM. Тем более что, возможно, она касается и самого Керимова.

Мкртчян — один из основателей и гендиректор «Индустриального союза Донбасса», крупного металлургического холдинга Украины.

В СМИ появлялась такая версия: в кризисном 2009-м Мкртчян искал, кто вольет пару-тройку миллиардов в «дыру» металлургической группы, и помочь вызвался Керимов. Якобы так и случилась сделка, когда в «Индустриальный союз Донбасса» инвестировал российский Внешэкономбанк. За что потом жестко поплатился, когда во время войны вложения в донбасские заводы обернулись убытками.

В начале 2018 года в СМИ появились сообщения, что активы должны были стоить дешевле, а кое-кто на этой сделке заработал. Возможно, Керимов, продолжает Business FM.

Депутат Госдумы и первый секретарь московского горкома КПРФ Валерий Рашкин в январе направил в Генпрокуратуру запрос с просьбой проверить сделку по покупке Внешэкономбанком активов в Донбассе.

ПОДРОБНЕЙ: Коммунисты написали в Генпрокуратуру на Сулеймана Керимова

Но связан ли арест Мкртчяна с этим запросом, неизвестно, говорит Рашкин: «Не знаю, не могу сказать — это больно сложно. Я буду не прав, если начну, так сказать, без фактов что-то говорить. Есть мой депутатский запрос. Правоохранители его получили, работают. Значит, жду фактуру — время уже подошло. Они где-то в течение месяца дают ответы».

Несколько лет назад Мкртчян добирался до 13-го места в украинском списке Forbes. Его называли «теневым хозяином Донбасса», но человек он непубличный и больше знаком любителям футбола.

В Армении Олег Мкртчян владел футбольным клубом «Бананц»(Ереван), в России одно время был близок к экс-губернатору Краснодарского края Александру Ткачеву и помогал местной «Кубани». В донецком «Металлурге» Мкртчян был вторым человеком после Сергея Таруты. Тарута — еще один сооснователь «Индустриального союза Донбасса», и арест Мкртчяна в Москве бросает тень и на него.

В украинских СМИ уже появились заголовки вроде «Тарута оказался партнером российского правительства», имеются в виду деньги, который ВЭБ инвестировал в металлургическую группу. 

Арест Мкртчяна мало обсуждается в украинской прессе — он был довольно незаметной фигурой. К тому же, по данным СМИ, в последние годы жил в России. Вряд ли Киев будет усердствовать в требованиях его выдачи. Да и торопиться не стоит — надо дождаться итогов визита Керимова в Москву.

P.S. И вернемся к назначенным на сегодня переговорам о банке «Возрождение». О том, что братья Ананьевы ведут переговоры о безденежной сделке по передаче «Возрождения» Сулейману Керимову, рассказали “Ъ” два источника.

Также информацию о переговорах по покупке банка подтвердил фонд Bonum Capital, который может быть связан с господином Керимовым. «Я подтверждаю, что мы ведем такие переговоры. По результатам проведения due diligence мы примем решение»,— заявил “Ъ” представитель фонда Антон Аверин.

Председатель совета директоров Bonum Capital Мурат Алиев, ранее работавший в казначействе «Нафта Москва», отказался от комментариев.

«Сулейман Керимов прилетел в Россию. В пятницу будет встреча с ЦБ, на которой ожидается принципиальное решение — да или нет. Обе стороны, участвующие в процессе, понимают, что ЦБ учитывает положение господина Керимова. Далеко не факт, что регулятор одобрит сделку»,— рассказал один из собеседников издания.

По его словам, если в пятницу будет получен отказ, то существует запасной вариант, который позволит «позитивно закончить передачу банка». Другой источник “Ъ” также заявил, что шансы на одобрение предлагаемой сделки невелики.

Источники: https://www.bfm.ru/news/377026, https://www.kommersant.ru/doc/3542576

Подробно
Авиакомпании отыграются на пассажирах за дорогой керосин
Крупным планом

Авиаперевозчики предупреждают о грядущем подорожании авиабилетов на 10%.  Причиной называют дорогой авиакеросин и малоэффективный механизм компенсаций на случай резкого роста цен на топливо. По мнению Ассоциации эксплуатантов воздушного транспорта (АЭВТ), которое поддерживают эксперты ВШЭ и ГосНИИ гражданской авиации, демпфер не сможет спасти авиаторов от повышения цен на билеты. 

Далее
Война за Арктику все ближе
Крупным планом

В Америке продолжается нагнетание страстей по поводу «русской агрессии в Арктике». СМИ регулярно поднимают эту тему, спекулируя фактами, вплоть до притягивания к ней недавней трагедии на подлодке АС-12.

Далее
Фокус-«Крокус»-покус: компанию Алагарова подозревают в нецелевом использовании 14,6 млрд руб.

Эти 14,6 млрд руб. «Автодор» в качестве аванса перечислил Crocus International Араза Агаларова (занимает 52-ю строчку в рейтинге «200 богатейших бизнесменов России 2019», по версии Forbes). Однако, как полагает следствие, вместо строительства первого участка Центральной кольцевой автодороги (ЦКАД), компания Агаларова положила деньги на депозит, чтобы получать с них проценты. В «Крокусе» не согласны с такой постановкой.

Далее
Erich Krause взяли на карандаш (компанию уличили в выводе за границу почти 300 млн рублей)

Канцелярский бренд Erich Krause вывел 298,3 млн рублей в кипрские офшоры под видом платы за рекламу в интеллектуальной телевикторине «Своя игра» на НТВ, говорится в решении московского арбитража. Федеральная налоговая служба выставила Erich Krause «счет» на общую сумму почти 45 млн рублей. Компания пыталась его оспорить, но суд встал на сторону фискалов.

Далее

AnaRender