Вы здесь

Компания Фридмана профинансировала кино-сагу об украинских «киборгах»

По материалам СМИ
Компания Фридмана профинансировала кино-сагу об украинских «киборгах»

Сотовый оператор «Киевстар», входящий в бизнес-империю Михаила Фридмана, выступил генеральным спонсором «Киборгов» – художественного фильма «о современных героях» Незалежной, борющихся с «агрессором». Ранее веб-сайт «Альфа-Банка Украина», также подконтрольного Фридману, опубликовал заявление, в котором Крым и Донбасс называются «оккупированными территориями». 

"Киевстар", являющийся дочерней структурой Veon на Украине (в России известен как "Вымпелком" и "Билайн"), выступил в качестве спонсора "патриотической" киноленты о боях ВСУ и т.н. добровольческих батальонов (в том числе "Правого сектора"*, отмечает Лайф) - в рамках празднования своего 20-летнего присутствия на украинском рынке.

В картине, которая выходит на широкий экран на Украине сегодня, 6 декабря, рассказывается о действиях так называемых киборгов — украинских военных, пытавшихся захватить донецкий аэропорт в 2014 году и впоследствии полностью уничтоженных вооруженными силами ДНР.

Как и в случае со скандалом, связанным с украинским подразделением "Альфа-банка", на сайте которого опубликована информация о том, что Россия оккупировала Донбасс и Крым, на сайте "Киевстара" военных Донецкой Народной Республики называют агрессорами, а уничтожение гражданских лиц на территории Донбасса — формированием новой Украины.

"Авторы ленты подчеркивают, что это история не о войне, а о современных героях, которые формируют новую Украину. Несмотря на разницу в происхождении и возрасте, их объединила одна цель — защитить родную землю от агрессора. Ради общей победы они готовы стоять до конца, потому что за их спинами — матери, женщины, дети и целая страна".

"Для того чтобы передать атмосферу Донецкого аэропорта, мы построили декорации, равные ему по размеру. Это стало возможным благодаря нашим партнерам — компании Киевстар", — рассказывал продюсер фильма Иванна Дядюра.

"Поддержка современной украинской культуры — один из приоритетов компании Киевстар. Неотъемлемая ее часть — развитие отечественного кинематографа. Мы рады быть партнерами съемок фильма „Киборги“. Убежден, что эта история о легендарных защитниках Донецкого аэропорта не оставит равнодушными большинство украинцев", — со своей стороны комментировали в компании.

Управление всеми телекоммуникационными активами Михаил Фридман и его партнёры, в частности, Пётр Авен, ведут через компанию LetterOne, зарегистрированную в Люксембурге, указывает Лайф. В 2013 году "Альфа-групп" передала этой компании свою долю в холдинге Altimo (ранее "Альфа-Телеком"). Основателем LetterOne и председателем совета директоров является Михаил Фридман, в совет директоров помимо него входят также Пётр Авен и Алексей Кузьмичёв.

* Организация запрещена в России по решению Верховного суда

Источники: https://life.ru/t/новости/1067401/kiievstar_fridmana_sponsiruiet_na_ukrainie_film_o_kiborghakh_i_pravom_siektorie, https://kyivstar.ua/ru/mm/news-and-promotions/kievstar-generalnyy-partner-filma-kiborgi, https://alfabank.ua/ru/about/press/oficijna-zayava-alfa-banku-ukrayina-shodo-brudnoyi-provokaci-1897, https://life.ru/t/альфабанк/998105/alfa-bank_obiavil_krym_i_donbass_okkupirovannymi_rossiiei_tierritoriiami