Московский

Монитор
Вторник, 12 Ноября 2019 22:45
Экономика

"Красивая девушка" под селем банкротства: владелец бизнеса по розливу минералки "Архыз" Валерий Герюгов заключен под домашний арест

0
10 апреля 2017 г. 13:57
Виктор Ремнев
"Красивая девушка" под селем банкротства: владелец бизнеса по розливу минералки "Архыз" Валерий Герюгов заключен под домашний арест

Тверской районный суд российской столицы в субботу, 8 апреля,  заключил под домашний арест 54-летего Валерия Герюгова, экс-бенефициара ГК "Висма", структуры которой выпускают популярную минералку "Архыз". Предприниматель подозревается в особо крупном  мошенничестве. Как пояснили в суде, Герюгов будет пребывать под домашним арестом до 31 мая.

 

Об этом  пишет "Коммерсант".

Как полагают стражи порядка, подозреваемый, оставаясь на свободе,  может начать препятствовать ходу расследования,  оказывать давление на свидетелей или скрыться.
Герюгова задержали по делу о хищении 1,8 миллиарда рублей у "Сбербанка" в пятницу, 7 апреля. По мнению следствия, собственники и руководители "Висмы" получали кредиты на основании фиктивной финансовой отчетности входивших в группу компаний  предприятий. Как сообщали представители "Сбербанка", речь идет о кредитах, выданных в 2012 году.

Согласно версии МВД, выделенные средства Герюгов и его сообщники пустили на строительство нового цеха для розлива воды на базе фирмы "Софийский ледник", официально не имеющей отношения к "Висме". Кроме того, считают в  ведомстве, подозреваемый и связанные с ним лица вывозили находившуюся в залоге готовую продукцию и заводское оборудование для производства минеральной воды. Отмечалось, что общая стоимость имущества составляла полтора миллиарда рублей.


В 2015–2016 годах "Висма" переоформила лицензии на добычу воды на якобы подконтрольные Герюгову фирмы "Мастер Плюс", "Софийский ледник"  и СБИ. При этом выплаты долгов "Сбербанку" прекратились в конце 2014 - начале 2015 годов.


По словам собеседников газеты, "Сбер" пытался договориться с Герюговым о реструктуризации долгов, но вместо этого началась процедура банкротства предприятий, входящих в "Висму". Согласно мнению следователей, бавнкротство запустили подконтрольные Герюгову фирмы.


При этом поручители по кредитам (торговые дома ГК "Висма" и сам Герюгов) перевели все контракты на поставку минералки на другие юридические лица, так или иначе связанные с владельцем "Висмы". Сейчас производство воды "Архыз" (один из вариантов перевода - "красивая девушка", другой - "селевый поток") продолжается.


В своих показаниях следствию господин Герюгов утверждает, что его уголовное дело инициировано с целью захвата его бизнеса.


Все беды своей группы Герюгов объясняет тем, что от него отвернулся потребитель. Так, в 2014 году продажи "Архыза" упали аж на 40 процентов.


Но, по данным российских СМИ, причина в ином. Когда начался кризис, "Висма", занимавшая нишу в верхней части среднего ценового сегмента, решила перепозиционировать свою продукцию и сделать ее значительно дороже. В группе компаний решили поставить за свою воду цену, какая до кризиса была у импортной воды, например по 60-70 рублей вместо прежних 33-37 целковых за полуторалитровую бутылку.


Расчет был в том, что потребитель откажется от импортной минералки, существенно подскочившей в цене, и уделит больше внимания минеральной воде "Архыз", пусть тоже подорожавший, но производители просчитались. В 2015-м "Висма" решила вернуть прежнюю цену на минералку, но это не помогло реанимировать бизнес - доля рынка была безвозвратно утеряна.


Напомним, в середине февраля Арбитражный суд Карачаево-Черкесии (КЧР) признал "Висму" банкротом и ввел на предприятии конкурсное производство сроком на полгода. Заявление о признании компании несостоятельной в суд ранее подало ООО "Гудвилл-А" в связи с имеющейся задолженностью в размере 765,2 тысчи рублей за поставленный товар. В рамках дела суд заменил "Гудвилл-А" на его правопреемника - "Ал Транс" - и в декабре позапрошлого года ввел процедуру наблюдения в отношении "Висмы".


В мае 2016-го о банкротстве владельца производителя "Архыза" подал "Сбербанк" .


ГК "Висма" наделена эксклюзивным правом на добычу и розлив минеральной воды "Архыз" на территории близ Тебердинского биосферного заповедника в горной местности Карачаево-Черкесии. Компания выпускает минеральную и питьевую воду также под марками "Долина Нартов" и "Ессентуки".


Если судить по данным ФНС, то Валерий Герюгов вооьбще не имеет имущества. Но это нетак. Все свои операции с активами герой нашей публикации предпочитает вести при помощи своего кластера зарубежных фирм. Некоторые из них давно выявлены - это "Роузи Лимитед" из Соединеного Королевства, «Юнител Трейдинг Ltd.» (место регистрации - Белиз), «Меркурий Альянс Ltd.» (регистрация - Британские Виргинские острова), а также "Висмаинвест Ltd." ( Кипр). Есть и другие юрлица, но их бизнес-операции пока еще устанавливают следственные органы.


Одно из любимейших увлечений Герюгова - дорогие автомобили. В ГК "Висма" предпочитают представительские внедорожники "Порше Кайен" и "Тойота Лэнд-Крузер", на них владелец коммпании передвигается по столице КЧР и в Москве. Все машины взяты в лизинг. Кроме того, в столице у Герюгова имеется "Порше Панамера". На этой машине он регулярно становится виновником ДТП, нарушает ПДД и правила парковки. Стоимость подобного авто - от семи миллионов рублей.


В российской столице, куда Герюгов наведывается достаточно часто, его ждут апартаменты в деловом районе Москва-Сити. Квартиру он приобрел в башне Федерация. Апартаменты общей площадью более полутысячи квадратных метров находятся на 54-м этаже комплекса. Стоимость объекта - 420 миллионов рублей.


Для отдыха от городской суеты Герюгов купил себе дом в элитном поселке Rubin Estate. В кампусе всего 26 домовладений, из которых дом господина Герюгова занимает около 600 "квадратов".


Один из основных видов инвестиций Герюгова - приобретение зарубежной недвижимости. Недавно он купил двухуровневый пентхаус. Квартира располагается рядом с Виктория стейшн и Сент-Джеймсским парком. Стоимости пентхаусу добавляет вид на Букингемский дворец.


Не оставляет Герюгов внимание и континентальную Европу. Здесь в собственности его компаний находятся  две квартиры - в Париже и Риме. Обе приобретены за последние три года и для уклонения от уплаты налоговоформлены на подставные фирмы.

 
Но основные загулы Герюгова случаются не в Европе, а в Тайланде, где он часто "зависает" в состоянии наркотического опьянения (видимо, "под наркотой" коммерсант принимает и все основные решения по ведению своего бизнеса). Его вилла расположена на холме на морском побережье курортного острова Пхукет. За эту недвижимость Герюгов заплатил пару лет назад 266 миллионов рублей.

 

Читайте также: Семья Ткачева скупает кубанские рисовые чеки

 

Подробно
Авиакомпании отыграются на пассажирах за дорогой керосин
Крупным планом

Авиаперевозчики предупреждают о грядущем подорожании авиабилетов на 10%.  Причиной называют дорогой авиакеросин и малоэффективный механизм компенсаций на случай резкого роста цен на топливо. По мнению Ассоциации эксплуатантов воздушного транспорта (АЭВТ), которое поддерживают эксперты ВШЭ и ГосНИИ гражданской авиации, демпфер не сможет спасти авиаторов от повышения цен на билеты. 

Далее
Война за Арктику все ближе
Крупным планом

В Америке продолжается нагнетание страстей по поводу «русской агрессии в Арктике». СМИ регулярно поднимают эту тему, спекулируя фактами, вплоть до притягивания к ней недавней трагедии на подлодке АС-12.

Далее
Фокус-«Крокус»-покус: компанию Алагарова подозревают в нецелевом использовании 14,6 млрд руб.

Эти 14,6 млрд руб. «Автодор» в качестве аванса перечислил Crocus International Араза Агаларова (занимает 52-ю строчку в рейтинге «200 богатейших бизнесменов России 2019», по версии Forbes). Однако, как полагает следствие, вместо строительства первого участка Центральной кольцевой автодороги (ЦКАД), компания Агаларова положила деньги на депозит, чтобы получать с них проценты. В «Крокусе» не согласны с такой постановкой.

Далее
Erich Krause взяли на карандаш (компанию уличили в выводе за границу почти 300 млн рублей)

Канцелярский бренд Erich Krause вывел 298,3 млн рублей в кипрские офшоры под видом платы за рекламу в интеллектуальной телевикторине «Своя игра» на НТВ, говорится в решении московского арбитража. Федеральная налоговая служба выставила Erich Krause «счет» на общую сумму почти 45 млн рублей. Компания пыталась его оспорить, но суд встал на сторону фискалов.

Далее

AnaRender