МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Понедельник, 17 Июня 2019 08:14
Экономика
Крупным планом

Кризис экономической грамотности в Росстате

0
4 апреля 2019 г. 11:52
Соцсети
Кризис экономической грамотности в Росстате

Росстат провел  полный пересмотр макростатистики за период с 2014 по 2018 годы и внезапно выяснил, что потери российской экономики от санкций и обвала цен на нефть были существенно преувеличены. То есть: ни двухлетней рецессии 2015-2016 годов, ни падения промышленности и инвестиций, и обвала строительной отрасли как бы и не было. Жили мы хорошо, просто не так считали. 

Рецессии в 2016 году, по новым данным, не было вовсе: изначально спад оценили в 0,2%, а теперь довели цифру до роста в 0,3%. В 2017 году экономика ускорилась в 5 раз, показав рост на 1,6% (вместо 1,5% по изначальным данным), а прошлом - еще почти в 1,5 раза, до рекордных с 2012 года 2,3%.

По изначальным данным Росстата, несырьевое производство рухнуло на 3,4% в 2015 году, а затем два года стагнировало, оставаясь примерно на 3% ниже докризисных отметок. А вот по новой оценке  спад в 2015 году был вдвое меньше заявленного (1,8%), а уже в 2016 году началось бодрое повышение, после чего в течение трех лет отрасль показала рост на 5,6%.

По всем возможным данным, наиболее сильно в последние годы пострадала строительная отрасль. Но теперь и там все хорошо: вместо 3% падения за три года строительство показывает 3% роста. Неожиданно в плюс вышло образование: объем услуг, предоставленных в этом секторе, падавший на 2% за время кризиса, теперь растет на 3% по сравнению с 2015 годом.

Все это уже не странно, а плохо. Росстат взялся манипулировать статистикой еще в 2018 году, а сейчас просто пересчитал все без исключения цифры и сделал экономику России вполне успешной. Однако проблема в том, что такие фокусы могут не оценить ни МВФ со Всемирным банком, ни ключевые рейтинговые агентства, ни иностранные инвесторы. Для всех становится все более явным, что мы наблюдаем типичный конфликт интересов. Ведь Росстат находится  в подчинении  Министерства экономического развития, которое как раз и отвечает  в соответствии с указом президента Владимира Путина за доведение  темпов роста ВВП до среднемировых  к 2024 году. Вот они и доводят, констатирует тг-канал t.me/ya_pon.

Росстат нужно срочно выводить  из структур исполнительной власти, считают экономисты. Ведомство могло бы получить статус, которым обладает, например, Счетная палата. Ее руководство формируется с участием президента и Федерального собрания. А иначе мы вместо внятной статистики чем дальше, тем больше будем наблюдать такие цифровые чудеса.

Подробно
Живет такой парень: BBC обнаружила среди бизнес-партнеров «Газпрома» водителя микроавтобуса

Как выяснила Русская служба Би-би-си, один из соучредителей компании «Газстройпром», которая претендует на многомиллиардные контракты газового монополиста, оказался водителем микроавтобуса с московской пропиской. Соседи мужчины подтвердили журналистам, что он – простой работяга, и крутит баранку в строительной компании.

Далее
Штаты объявили войну Huawei: что ждет владельцев ее смартфонов?

Пять американских компаний, среди которых производители чипов Intel и Qualcomm, а также Google, прекратили сотрудничество с китайской Huawei. Между тем, по статистике за 2018 год, именно на эту компанию приходится самая большая доля продаж смартфонов в России – 8,4 млн. (для сравнения: Samsung – 7,5 млн., Apple – 5,5 млн., Xiaomi – 4,6 млн.).

Далее
«Денег нет», но «вы держитесь»? Минфин оценил злоупотребления при госзакупках более чем в 150 млрд. руб.

Как недавно писал «Московский монитор», объемы хищений на подведомственных государственным корпорациям «Роскосмос» и «Ростех» предприятиях, по подсчетам Генпрокуратуры, в 2018 году составили 1,6 миллиарда рублей. Однако это только верхушка айсберга. Так, по данным Минфина, цена прямых нарушений в сфере госзакупок в целом может достигать 153 миллиардов. В свою очередь, эксперты говорят, что общая сумма потерь еще больше, и значительно.

Далее
Понюхал пороху: экс-главу головного предприятия «Роскосмоса» заподозрили в хищении 410 миллионов рублей

Правоохранители подозревают Дмитрия Панова в хищении денег, выделенных на реконструкцию Пермского порохового завода. Ранее Панова уволили из НПО «Техномаш», подконтрольного «Роскосмосу». По слухам, это произошло после того, как Дмитрий Рогозин «ознакомился с итогами его работы». Однако в пресс-службе возглавляемой Рогозиным госкорпорации тогда заверяли: «он никуда не уходит» и «ему будет сделано предложение по дальнейшей работе в отрасли».

Далее

Онлайн новости