Московский

Монитор
Вторник, 14 Июля 2020 12:54
Экономика
Крупным планом

Кризис экономической грамотности в Росстате

0
4 апреля 2019 г. 11:52
Соцсети
Кризис экономической грамотности в Росстате

Росстат провел  полный пересмотр макростатистики за период с 2014 по 2018 годы и внезапно выяснил, что потери российской экономики от санкций и обвала цен на нефть были существенно преувеличены. То есть: ни двухлетней рецессии 2015-2016 годов, ни падения промышленности и инвестиций, и обвала строительной отрасли как бы и не было. Жили мы хорошо, просто не так считали. 

Рецессии в 2016 году, по новым данным, не было вовсе: изначально спад оценили в 0,2%, а теперь довели цифру до роста в 0,3%. В 2017 году экономика ускорилась в 5 раз, показав рост на 1,6% (вместо 1,5% по изначальным данным), а прошлом - еще почти в 1,5 раза, до рекордных с 2012 года 2,3%.

По изначальным данным Росстата, несырьевое производство рухнуло на 3,4% в 2015 году, а затем два года стагнировало, оставаясь примерно на 3% ниже докризисных отметок. А вот по новой оценке  спад в 2015 году был вдвое меньше заявленного (1,8%), а уже в 2016 году началось бодрое повышение, после чего в течение трех лет отрасль показала рост на 5,6%.

По всем возможным данным, наиболее сильно в последние годы пострадала строительная отрасль. Но теперь и там все хорошо: вместо 3% падения за три года строительство показывает 3% роста. Неожиданно в плюс вышло образование: объем услуг, предоставленных в этом секторе, падавший на 2% за время кризиса, теперь растет на 3% по сравнению с 2015 годом.

Все это уже не странно, а плохо. Росстат взялся манипулировать статистикой еще в 2018 году, а сейчас просто пересчитал все без исключения цифры и сделал экономику России вполне успешной. Однако проблема в том, что такие фокусы могут не оценить ни МВФ со Всемирным банком, ни ключевые рейтинговые агентства, ни иностранные инвесторы. Для всех становится все более явным, что мы наблюдаем типичный конфликт интересов. Ведь Росстат находится  в подчинении  Министерства экономического развития, которое как раз и отвечает  в соответствии с указом президента Владимира Путина за доведение  темпов роста ВВП до среднемировых  к 2024 году. Вот они и доводят, констатирует тг-канал t.me/ya_pon.

Росстат нужно срочно выводить  из структур исполнительной власти, считают экономисты. Ведомство могло бы получить статус, которым обладает, например, Счетная палата. Ее руководство формируется с участием президента и Федерального собрания. А иначе мы вместо внятной статистики чем дальше, тем больше будем наблюдать такие цифровые чудеса.

Подробно
Деноминация рубля под аплодисменты поклонников СССР
Крупным планом

Народ в России заскучал по копеечным зарплатам – только так и можно объяснить неожиданный запрос на деноминацию национальной валюты раз этак в 100, а то и в 1000, как в 1997 году. Тему «лишних нулей» первым поднял на днях глава информационно-аналитического центра «Альпари» Александр Разуваев. Далее к дискуссии присоединились авторитетные экономисты, причем – с особым энтузиазмом, так как тема «обнуления» до сих пор касалась только политиков.

Далее
Торговые центры пошли ко дну после столкновения с пандемией
Крупным планом

Минэкономразвития России 18 марта внесло поправки в законопроект, в соответствии с которыми арендаторы торговых площадей в ТЦ могут разорвать договор аренды в одностороннем порядке без штрафа до 1 октября 2020 года. В министерстве попытались смягчить принятую прежде Госдумой жесткую формулировку и оставить за владельцами торговых площадей и офисов хотя бы право на обеспечительный платеж в размере месячной арендной платы.

Далее
Авиакомпании отыграются на пассажирах за дорогой керосин
Крупным планом

Авиаперевозчики предупреждают о грядущем подорожании авиабилетов на 10%.  Причиной называют дорогой авиакеросин и малоэффективный механизм компенсаций на случай резкого роста цен на топливо. По мнению Ассоциации эксплуатантов воздушного транспорта (АЭВТ), которое поддерживают эксперты ВШЭ и ГосНИИ гражданской авиации, демпфер не сможет спасти авиаторов от повышения цен на билеты. 

Далее
Война за Арктику все ближе
Крупным планом

В Америке продолжается нагнетание страстей по поводу «русской агрессии в Арктике». СМИ регулярно поднимают эту тему, спекулируя фактами, вплоть до притягивания к ней недавней трагедии на подлодке АС-12.

Далее

AnaRender