Московский

Монитор
Воскресенье, 17 Ноября 2019 14:05
Экономика

Лауреат премии "Менеджер года в банковской сфере -2012" задержан по делу о хищении 90 миллионов

0
9 февраля 2017 г. 14:2
Виктор Ремнев
Лауреат премии  "Менеджер года в банковской сфере -2012" задержан по делу о хищении 90 миллионов

В Республике Татарстан стражи порядка  задержали одного из топ-менеджеров "Татфондбанка". Его подозревают в хищении денег, поступивших переданных в доверительное управление ООО "ИК "ТФБ-Финанс", являющееся "дочкой" "Татфондбанка". Как сообщила пресс-служба республиканского МВД, ущерб составил более 90 миллионов рублей. Уголовное дело возбуждено по факту мошенничества.

 

"Интерфакс", сылаясь на знакомый с ситуацией источник,  сообщил, что речь идет о замглавы правления Вадиме Мерзлякове.


Интересно, что в 2012 году  директор казначейства "Татфондбанка" Мерзляков был признан лауреатом общественной премии "Менеджер года в банковской сфере" в номинации "Инновационное развитие". Премия присуждается в рамках Проекта "Менеджер года". Оценка номинантов на премию ведется по авторской методике Международной Академии менеджмента и состоит из двух этапов: оценки финансовых результатов деятельности банка и уровня профессионализма и потенциала его руководителя.


Отметим, что ранее правоохранители задержали главу "ТФБ-Финанса" Тимура Вальшина и двух руководителей рангом помладше  - главу управления активных операций Илнара Абдульманова и начальника отдела клиентского сервиса Рустама Тимербаева. Их подозревают в мошенничестве в особо крупном размере.


По версии следствия, с 1 августа по 15 декабря прошлого года Вальшин совместно с Тимербаевым и Абдульмановым, действуя от лица "ТФБ Финанс", под видом агентского договора с "Татфондбанком", похитили средства более сотни вкладчиков, злоупотребив их доверием, путем перевода  в доверительное управление средств на сумму более 90 миллионов рублей. В суде Вальшин заявил, что вину не признает, а "ТФБ Финанс" приобретал на средства клиентов облигации.


Напомним, 12 декабря прошлого года "Татфондбанк" ввел ограничение на снятие наличных в банкоматах и при досрочном закрытии вкладов. Данная мера была принята в связи с повышенным спросом на наличность, появившемся на фоне публикаций в СМИ о возможной санации банка. 15 декабря Банк России объявил мораторий на удовлетворение требований кредиторов "Татфондбанка" сроком на три месяца, ввел в банке временную администрацию, а также отключил кредитную организацию от системы банковских электронных срочных платежей.


В середине минувшего месяца за "Татфондбанк" взступилось правительство Республики Татарстан.  Власти субъекта Федерации контролируют более половины капитала банка, остальное принадлежит физическим  и юридическим лицам из Татарстана. Региональное правительство в переговорах с ЦБ и кредиторами крупнейшего регионального банка настояло на спасении банка, поскольку последний рисковал потерять лицензию из-за масштабного вывода средств клиентами.


Впервые на российском рынке для спасения кредитной организации предложено  применить механизм bail-in, при котором средства крупнейших вкладчиков включаются в капитал.
В результате о готовности перевести свои депозиты в акции "Татфондбанка" при его санации  заявила "Татнефть", державшая в банке 5,4 миллиарда рублей.


Между тем, проблемы у Татфондбанка оказали негативное влияние на бизнес-настроения в Татарстане. Об этом  сообщила в понедельник, 6 февраля,  ТАСС, ссылаясь на руководителя Агентства инвестиционного развития Татарстана Талию Минуллину. В то же время, госпожа Минуллина считает, что проблемы банка не окажут влияния на профессиональную деятельность его вкладчиков.


Функции временной администрации по управлению банком сроком на шесть месяцев ЦБ возложил на "Агентство по страхованию вкладов" (АСВ).


В то же время, вкладчики "Татфондбанка" и "Интехбанка" заподозрили в мошенничестве уже сотрудников АСВ, в связи с чем написали заявление в полицию. Об этом клиенты банков поведали в своей группе в социальной сети "ВКонтакте".


Свое предположение вкладчики аргументируют тем, что АСВ не выполняет своих прямых функций и не возвращает имущество, которое должно вернуть по закону.  На поданные заявления о несогласии агентство не дает ответа более 30 дней.

   
Вкладчики подозревают, что "в структурах ГК "АСВ" и временных администраций ПАО "Татфондбанк" и "Интехбанка" в лице ГК "АСВ" создана организованная преступная группа,  которая, по предварительному сговору и используя служебное положение, совершает мошенничество с целью хищению денежных средств вкладчиков.  Поскольку, говорится на стене в группе в соцсети, средства намеренно не включаются  в реестр выплат, а предусмотренные законом выплаты не выплачиваются.

 

Читайте также: АСВ начало продажу имущества беглого банкира Сергея Пугачева

Подробно
Авиакомпании отыграются на пассажирах за дорогой керосин
Крупным планом

Авиаперевозчики предупреждают о грядущем подорожании авиабилетов на 10%.  Причиной называют дорогой авиакеросин и малоэффективный механизм компенсаций на случай резкого роста цен на топливо. По мнению Ассоциации эксплуатантов воздушного транспорта (АЭВТ), которое поддерживают эксперты ВШЭ и ГосНИИ гражданской авиации, демпфер не сможет спасти авиаторов от повышения цен на билеты. 

Далее
Война за Арктику все ближе
Крупным планом

В Америке продолжается нагнетание страстей по поводу «русской агрессии в Арктике». СМИ регулярно поднимают эту тему, спекулируя фактами, вплоть до притягивания к ней недавней трагедии на подлодке АС-12.

Далее
Фокус-«Крокус»-покус: компанию Алагарова подозревают в нецелевом использовании 14,6 млрд руб.

Эти 14,6 млрд руб. «Автодор» в качестве аванса перечислил Crocus International Араза Агаларова (занимает 52-ю строчку в рейтинге «200 богатейших бизнесменов России 2019», по версии Forbes). Однако, как полагает следствие, вместо строительства первого участка Центральной кольцевой автодороги (ЦКАД), компания Агаларова положила деньги на депозит, чтобы получать с них проценты. В «Крокусе» не согласны с такой постановкой.

Далее
Erich Krause взяли на карандаш (компанию уличили в выводе за границу почти 300 млн рублей)

Канцелярский бренд Erich Krause вывел 298,3 млн рублей в кипрские офшоры под видом платы за рекламу в интеллектуальной телевикторине «Своя игра» на НТВ, говорится в решении московского арбитража. Федеральная налоговая служба выставила Erich Krause «счет» на общую сумму почти 45 млн рублей. Компания пыталась его оспорить, но суд встал на сторону фискалов.

Далее

AnaRender