МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Воскресенье, 26 Мая 2019 16:26
Экономика

"Лукойл" может продать треть своих АЗС в России китайским или ближневосточным инвесторам

0
28 марта 2017 г. 12:53
Вадим Цыганов
"Лукойл" может продать треть своих АЗС в России китайским или ближневосточным инвесторам

Компания "Лукойл" может продать около семи сотен своих АЗС, расположенных в центральной части России. Причиной стала неблагоприятная экономическая ситуация в стране.

 

Как пишет  со ссылкой на источники в компании агентство РБК, "Лукойл" может избавиться от практически всех сетей автозаправок в Брянской, Владимирской, Костромской, Оренбургской, Орловской  областях и части активов в Подмосковье, а также в Республике Чувашия. При этом отмечается, что конкретные переговоры пока не ведутся.


Эксперты отмечают, маржа "Лукойла" на тонне проданного горючего в минувшем году составляла две тысячи рублей в среднем. Но после того как в первом квартале 2017-го правительством РФ был проведен налоговый маневр и повышены акцизы, данный показатель опустился до восьми рублей.


"Мы не можем компенсировать это ни за счет повышения цен на бензин (хотя повышение в районе пяти рублей на литр помогло бы), ни за счет развития нетопливной группы товаров на АЗС", - пояснил собеседник агентства, добавив, что в "Лукойле"  также не могут позволить себе "бодяжить" бензин.


Как пишут со ссылкой на свои источники СМИ, компания не собирается продавать АЗС с дисконтом. Если "Лукойлу" не удастся найти отечественных покупателей, то это могут быть китайские или ближневосточный инвесторы.


В настоящее время по всей России работают 2544 "лукойловских" АЗС, что составляет около 21 процента от общего числа заправок по стране.


В то же время, "Лукойл" намеревается расширять сеть своих автозаправочных станций в Турции. Об этом РБК сообщил президент компании Вагит Алекперов в интервью во время инвестфорума в Сочи. Сейчас компании принадлежит более шести сотен АЗС в этой стране (пять процентов рынка).


"Мы намерены активизироваться в Турции, потому что наши заводы ориентированы на этот рынок", - резюмировал господин Алекперов.


Интересно, что владельцы российских автозаправок предлагают еще один способ поднять свою рентабельность. Представители объединения автозаправочного бизнеса "Независимый топливный союз" (НТС) обратились с письмом к главе федерального Минздрава Веронике Скворцовой,  в котором просят министа снять наложенный шесть лет назад запрет на продажу алкоголя в магазинах при автомобильных заправках.


Свою позицию бизнес объясняет тем, что количество "нетрезвых" автоаварий не зависит от того, где автомобилисты приобретают "горячительное". А вот ущерб от этой меры владельцам самих АЗС, по их словам "близок к критическому".


Как правило, пишет "Лайф", в трудные времена именно мини-маркеты спасают владельцев автозаправок от разорения. Например в Европе продажи нетопливных товаров формируют около семи десятых прибыли прибыли АЗС. В отличие от Евросоюза, в РФ продуктовая составляющая в общей прибыли автозаправок варьируется от 15 до 30 процентов в зависимости от сети.


Между тем, слухи о том, что совладельцы "Лукойла" Алекперов и Федун задумали вывод активы из РФ, в начале текущего месяца нашли себе новое косвенное подтверждение. По итогам прошедшего года компания на 8,6 процента  снизила добычу "черного золота" по сравнению с  годом предыдущим - до 91,992 миллиона тонн.


Ранее Алекперов действительно анонсировал остановку работы примерно пары сотен нефтяных скважин, пояснив, что такова политика российских властей и ОПЕК.


Между тем, хозяева нефтяной компании методично переводят свои инвестиционные интересы за пределы РФ. Так, в конце зимы стало известно, что "Лукойл" собирается вложить в течение года порядка полутора миллиардов долларов в иракское месторождение нефти "Западная Курна - 2". Данную информацию подтвердил сам президент "Лукойла".


Также нефтяной гигант проявляет активность на других "заграничных" направлениях. "Мы увеличили свое присутствие в Бельгии и Голландии, где есть у нас нефтеперерабатывающий завод, сильно присутствуем на Балканах и продолжаем усиливаться" - отметил господин Алекперов.


Но, как считают знакомые с ситуацией люди, наиболее пристально Алекперов приглядывается к Соединенным Штатам - как к  стране, куда в будущем можно переместить не только свои капиталы, но и бизнес.


Еще в  2014 году "Лукойл", согласно разным оценкам, вывел в офшоры около пяти миллиардов долларов в виде дивидендов и прочих выплат.

 

Читайте также: Руководство ростовского отделения "Россельхозбанка" похитило 0,4 миллиарда рублей

Подробно
Штаты объявили войну Huawei: что ждет владельцев ее смартфонов?

Пять американских компаний, среди которых производители чипов Intel и Qualcomm, а также Google, прекратили сотрудничество с китайской Huawei. Между тем, по статистике за 2018 год, именно на эту компанию приходится самая большая доля продаж смартфонов в России – 8,4 млн. (для сравнения: Samsung – 7,5 млн., Apple – 5,5 млн., Xiaomi – 4,6 млн.).

Далее
«Денег нет», но «вы держитесь»? Минфин оценил злоупотребления при госзакупках более чем в 150 млрд. руб.

Как недавно писал «Московский монитор», объемы хищений на подведомственных государственным корпорациям «Роскосмос» и «Ростех» предприятиях, по подсчетам Генпрокуратуры, в 2018 году составили 1,6 миллиарда рублей. Однако это только верхушка айсберга. Так, по данным Минфина, цена прямых нарушений в сфере госзакупок в целом может достигать 153 миллиардов. В свою очередь, эксперты говорят, что общая сумма потерь еще больше, и значительно.

Далее
Понюхал пороху: экс-главу головного предприятия «Роскосмоса» заподозрили в хищении 410 миллионов рублей

Правоохранители подозревают Дмитрия Панова в хищении денег, выделенных на реконструкцию Пермского порохового завода. Ранее Панова уволили из НПО «Техномаш», подконтрольного «Роскосмосу». По слухам, это произошло после того, как Дмитрий Рогозин «ознакомился с итогами его работы». Однако в пресс-службе возглавляемой Рогозиным госкорпорации тогда заверяли: «он никуда не уходит» и «ему будет сделано предложение по дальнейшей работе в отрасли».

Далее
Устрицы из Донузлава. Би-би-си рассказала об экзотическом бизнесе тещи Сергея Глазьева

Русская служба Би-би-си выяснила, что родственница известного политика и экономиста Сергея Глазьева, с 2012 года занимающего должность советника президента, является совладелицей устрично-мидийной фермы в Крыму. Как отмечают авторы расследования, после введения продуктового эмбарго этот бизнес в России оказался весьма и весьма востребованным.

Далее

Онлайн новости