МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Суббота, 18 Мая 2019 13:51
Экономика

Многомиллиардные долги "Инвестстроя-15" будут "вытаскивать" с Кипра

0
6 февраля 2017 г. 13:45
Вадим Цыганов
Многомиллиардные долги "Инвестстроя-15" будут "вытаскивать" с Кипра

Иноязычное слово "офшор" давно стало в российском сегменте Всемирной сети неким аналогом ругательства. На вопрос: "Где деньги?" "в интерентах" философски отвечают: "А офшор его знает". Но похоже, заграничные "островки стабильности" перестают быть самым дальним и укромным местом для заначек ушлых бизнесменов. На Кипре местный суд арестовал активы российского предпринимателя Сергея Худякова. Принадлежащая последнему ГК "Инвестстрой-15" до недавних пор являлась крупным субподрядчиком при строительстве жилья и инфраструктурных объектов для оборонного ведомства и других силовых структур.

По информации издания "Коммерсант", господин Худяков лично и его компания задолжали десятки миллиардов рублей. Из-за чего главный кредитор - Банк Москвы - добился ареста бизнес-центра "Трофимовский", находившегося под управлением кипрских "зиц-председателей".


Спрятанные в офшоре
В конце минувшего года представители Банка Москвы подали в окружной суд кипрской столицы иск к руководителям Guala Enterprises Ltd. с требованием раскрыть информацию о конечном бенефициаре. При этом у юристы располагали данными, что центр у метро "Автозаводская" общей площадью 3,5 тысячи "квадратов" Сергей Худяков контролирует  через кипрский офшор.


20 января директора компании с "острова Афродиты" представили документы, согласно которым бенефициаром фирмы является супруга Худякова Полина. Последней, по данным СМИ, фирма досталась от благоверного за смехотворную сумму в 230 евро. Сделка была задокументирована осенью минувшего года, когда Банк Москвы вел поиски имущества должника для последующих арестов. Учитывая, что, согласно самым скромным подсчетам, БЦ стоит не менее 0,4-0,5 миллиарда  рублей, этой сделкой супруги преследовали цель скрыть актив.


В итоге Банк Москвы подал иск в тот же суд Никосии о возмещении убытков на сумму более чем 15,3 миллиарда рублей к ряду иностранных и отечественных компаний, а также к супругам Худяковым с дополнительной просьбой о судебном запрете на отчуждение активов ответчиков и "другое распоряжение ими". На днях суд удовлетворил ее, помимо прочего, наложив арест и на БЦ "Трофимовский", в котором ранее находился офис "Инвестстроя".
Российский адвокат Полины Худяковой отказался давать какие-либо комментарии по поводу решения кипрской фемиды, пояснив,  что он не уполномочен комментировать что-либо без согласования со своей доверительницей.


"Военная" незавершенка
Отметим, что в свое время "Инвестстрой -15" и его структуры являлись одним из наиболее крупных субподрядчиков российского Минобороны. Причем львиная доля субподрядов была получена в 2009-2012 годах от подконтрольного военному ведомству ОАО "Главное управление обустройства войск" (ГУОВ),  в бытность главой Минобороны небезыввестного господина Сердюкова.


Сумма контрактов исчислялась десятками миллиардов рублей. Но часть объектов, включая жилье и военные городки в Москве и ряде других российских городов  а также спортцентр в Кубинке остались недостроеными. По данным "Коммерсанта", общая сумма незавершенки приближалась к 35 миллиардам рублей.


По некоторым данным, только за 2011 -2014 годы Банк Москвы предоставил "Инвестстрою-15" кредиты на исполнение заключенных с ГУОВ контрактов в сумме около 20 миллиардов рублей. Причем целями числились не только постройка квартир для семей военнослужащих, но и приобретение имущества - заводов, изготавливающих железобетонные изделия (ЖБИ). Кроме того, Банк Москвы предоставил  гарантии в размере 10 миллиардов  рублей ГУОВ на исполнение должником стройконтрактов и возвращение полученных авансов.
Полученные ГК "Инвестстрой-15"  кредиты были в основном обеспечены залогом имущества в виде тех же предприятий ЖБИ, а также поручительства физлиц - самого Сергея Худякова и его бизнес-партнера Андрея Муравина.


Новые иски следуют
В мае 2015-го столичный Арбитражный суд ввел в отношении "Инвестстрой-15" процедуру наблюдения, а в ноябре того же года признал его несостоятельным. На данный момент долг предприятия-банкрота составляет только перед Банком Москвы около 20 миллиардов рублей по кредитам и почти наполовину меньше - по погашенным требованиям ГУОВ по банковским гарантиям.


Кроме того, поданы иски о возмещении долгов к господам Худякову и Муравину как поручителям. С первого Мещанский райсуд Москвы успел взыскать 2 миллиарда рублей. При этом  подача исков будет продолжена, как в РФ, так и за рубежами страны.


В ноябре 2016-го Арбитражный суд столицы продлил на полгода процедуру банкротства в отношении "Инвестстрой-15".  Следующий отчет конкурсного управляющего компании назначен на 10 мая текущего года.


В конце минувшего декабря началось банкротство связанной с  "Инвестстроем-15" фирмы "Бау-Инвест". Ей принадлежит БЦ "Левашовский 12". Наблюдение было введено по иску того  же Банка Москвы, чьи претензии к должнику превышают 895 миллионов рублей.


Отметим, что причинами возникновения огромных долгов у экс-руководителей "Инвестстроя-15" сейчас заинтересовались и правоохранители.

 

Читайте также: Нынешнего главу "Почты России" могут заменить на "ростеховца" Сергея Куликова

Подробно
«Денег нет», но «вы держитесь»? Минфин оценил злоупотребления при госзакупках более чем в 150 млрд. руб.

Как недавно писал «Московский монитор», объемы хищений на подведомственных государственным корпорациям «Роскосмос» и «Ростех» предприятиях, по подсчетам Генпрокуратуры, в 2018 году составили 1,6 миллиарда рублей. Однако это только верхушка айсберга. Так, по данным Минфина, цена прямых нарушений в сфере госзакупок в целом может достигать 153 миллиардов. В свою очередь, эксперты говорят, что общая сумма потерь еще больше, и значительно.

Далее
Понюхал пороху: экс-главу головного предприятия «Роскосмоса» заподозрили в хищении 410 миллионов рублей

Правоохранители подозревают Дмитрия Панова в хищении денег, выделенных на реконструкцию Пермского порохового завода. Ранее Панова уволили из НПО «Техномаш», подконтрольного «Роскосмосу». По слухам, это произошло после того, как Дмитрий Рогозин «ознакомился с итогами его работы». Однако в пресс-службе возглавляемой Рогозиным госкорпорации тогда заверяли: «он никуда не уходит» и «ему будет сделано предложение по дальнейшей работе в отрасли».

Далее
Устрицы из Донузлава. Би-би-си рассказала об экзотическом бизнесе тещи Сергея Глазьева

Русская служба Би-би-си выяснила, что родственница известного политика и экономиста Сергея Глазьева, с 2012 года занимающего должность советника президента, является совладелицей устрично-мидийной фермы в Крыму. Как отмечают авторы расследования, после введения продуктового эмбарго этот бизнес в России оказался весьма и весьма востребованным.

Далее
Кризис экономической грамотности в Росстате
Крупным планом

Росстат провел  полный пересмотр макростатистики за период с 2014 по 2018 годы и внезапно выяснил, что потери российской экономики от санкций и обвала цен на нефть были существенно преувеличены. То есть: ни двухлетней рецессии 2015-2016 годов, ни падения промышленности и инвестиций, и обвала строительной отрасли как бы и не было. Жили мы хорошо, просто не так считали. 

Далее

Онлайн новости