МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Пятница, 24 Мая 2019 07:01
Экономика

Москву скамейки красили, стояли ёлки князями: столичные власти потратят свыше 25 миллиардов рублей на благоустройство Садового и Бульварного колец

0
30 марта 2017 г. 13:24
Вадим Цыганов
Москву скамейки красили, стояли ёлки князями: столичные власти потратят свыше 25 миллиардов рублей на благоустройство Садового и Бульварного колец

В этом году в обустройство Садового и Бульварного колец в Москве будет потрачено 15,3 миллиарда рублей, что на треть превышает сумму минувшего года (в прошлом году потратили 10 миллиардов). Всего же в  благоустройство, расчитанное на два года, будет вложено 25,3 миллиарда целковых. Об этом пишет РБК, ссылаясь на данные на сайте госзакупок.  

 

Среди запланированных закупок корреспонденты информагентства обнаружили скамейки по цене  55 272 рубля за штуку и сосны, которые, по оценке интернет-ресурса, оплачиваются почти вдвое дороже рыночной цены. Из документации по госзакупкам следует, что четырех-пяиметровыю сосну с обхватом ствола 25-30 сантиметров столица  собирается закупать по ориентировочной цене 50 725 рублей, тогда как в онлайн-магазинах ее можно заказать за 20-30 тысяч.


На Садовое кольцо в 2017-м будет потрачено минимум 11,7 миллиарда рублей. При этом на ремонт дорог и тротуаров обйдется в полтора миллиарда. Остальные средства пойдут на освещение, озеленение, установку урн и скамеек, антипарковочных устройств и тому подобное.


На Бульварное кольцо в текущем году собираются потратить 3,6 миллиарда рублей. В планах - посадка 14 деревьев, около тысячи кустов и цветников. Также будет установлено 17 гранитных вазонов, 86 скамеек и 110 урн, планируется замена части  дорожного и тротуарного покрытия и бортового камня.


Напомним, старт программе "Моя улица" был дан в 2015 году. За пару лет благоустроено более сотни улиц, стоимость работ составила 45 миллиардов рублей.


Уличные работы начнутся в этом году в апреле, а завершить их планируется большей частью в июле.


Напомним, еще в январе текущего года мэр Москвы Сергей Собянин предложил убрать информацию о столичных госзакупках с единого федерального портала zakupki.gov.ru и перенести ее на отдельный московский сайт.


С таким предложением первое лицо столицы обратилось к главе рорссийского кабмина Дмитрию Медведеву. Мэр Первопрестольной напомнил, что в минувшем году эта система давала регулярные технические сбои, в результате срывались социально значимые контракты. Посему Собянин предложил разрешить создавать собственные системы городам с госзакупками от 100 миллиардов рублей.


2 февраля руководитель департамента по конкурентной политике Москвы Геннадий Дегтев заявил, что столичные заказчики не могут опубликовать конкурсные процедуры из-за технических сбоев в работе Единой информационной системы (ЕИС), из-за чего якобы "зависло" более полутора тысяч московских контрактов.


В то же время, некоторые эксперты считают, что существование нескольких систем осложнит поиск информации о государственных закупках и проверку их возможной коррупционности.


"Я так понимаю, - поясняет  директор Центра антикоррупционных исследований и инициатив Transparency International Антон Помино,  - что аргументация у Собянина заключается в том, что zakupki.gov.ru - система далеко не идеальная с технической точки зрения, но это слабый аргумент". По мнению антикоррупционера, в этом случае следует дорабатывать систему, а не уходить на другие площадки, которые начнут плодиться как грибы после дождя, в результате отыскать что-либо будет значительно сложнее.

Стоит добавить, что некоторые из специалистов по госзакупкам увидели в инициативе столичных властей покинуть ЕИС желание спрятать от взоров общественности свои нерациональные траты.


Портал "Авторамблер" изучил несколько закупок ГУП "Автохозяйство Финансово-хозяйственного управления мэрии Москвы". Наибольший интерес у журналистов вызвало то, что в список запчастей, без которых, понятное дело, невозможна нормальная работа автопарка мэрии, попали чехол для "айпада" "Тойота" (стоимость аксессуара - чуть более трех тысяч рублей), "Наклейка для крыши, флаг Германии" ("всего" 2 975 рубля 73 копейки, примерно десятая часть средней зарплаты в российской провинции), книги и летние трусы с "автомобильной" тематикой.


И вот несколько дней назад Правительство РФ смягчило контроль за госзакупками после многочисленных жалоб на сбои в работе системы. (На проблемы с закупками жаловались, помимо московского мэра, петербургский градоначальник, губернатор Мурманской области и даже внешняя разведка. И тут же московские власти начали усиленно тратить деньги на благоустройство, щедрой рукой остапобендеровского сеятеля разбрасывая казенные деньги на вдруг изрядно вздорожавшие елочки и скамеечки. По всей видимости облеченные властью господа не могут понять, как это можно находиться у воды и не напиться.


Отметим, что  госзакупки столичного правительства и без того постоянно становились поводом для публикаций в СМИ и журналистских расследований. В начале года портал «Медуза», изучив госконтракт на закупку новогодней иллюминации для Москвы, пришел к выводу, что стоимость гирлянд могла быть сильно завышена. А про историю с тротупрной плиткой было написано и сказано столько, что про нее не знают только наверное, совсем юные москвичи.


Воистину, как сказал герой актера Михаила Боярского в фильме "Человек с бульвара Капуцинов", "эту страну (США, разумеется - ред.) погубит коррупция".

 

Ранее на "Мосмониторе": Московские бордюры отольют в граните

 

Подробно
Штаты объявили войну Huawei: что ждет владельцев ее смартфонов?

Пять американских компаний, среди которых производители чипов Intel и Qualcomm, а также Google, прекратили сотрудничество с китайской Huawei. Между тем, по статистике за 2018 год, именно на эту компанию приходится самая большая доля продаж смартфонов в России – 8,4 млн. (для сравнения: Samsung – 7,5 млн., Apple – 5,5 млн., Xiaomi – 4,6 млн.).

Далее
«Денег нет», но «вы держитесь»? Минфин оценил злоупотребления при госзакупках более чем в 150 млрд. руб.

Как недавно писал «Московский монитор», объемы хищений на подведомственных государственным корпорациям «Роскосмос» и «Ростех» предприятиях, по подсчетам Генпрокуратуры, в 2018 году составили 1,6 миллиарда рублей. Однако это только верхушка айсберга. Так, по данным Минфина, цена прямых нарушений в сфере госзакупок в целом может достигать 153 миллиардов. В свою очередь, эксперты говорят, что общая сумма потерь еще больше, и значительно.

Далее
Понюхал пороху: экс-главу головного предприятия «Роскосмоса» заподозрили в хищении 410 миллионов рублей

Правоохранители подозревают Дмитрия Панова в хищении денег, выделенных на реконструкцию Пермского порохового завода. Ранее Панова уволили из НПО «Техномаш», подконтрольного «Роскосмосу». По слухам, это произошло после того, как Дмитрий Рогозин «ознакомился с итогами его работы». Однако в пресс-службе возглавляемой Рогозиным госкорпорации тогда заверяли: «он никуда не уходит» и «ему будет сделано предложение по дальнейшей работе в отрасли».

Далее
Устрицы из Донузлава. Би-би-си рассказала об экзотическом бизнесе тещи Сергея Глазьева

Русская служба Би-би-си выяснила, что родственница известного политика и экономиста Сергея Глазьева, с 2012 года занимающего должность советника президента, является совладелицей устрично-мидийной фермы в Крыму. Как отмечают авторы расследования, после введения продуктового эмбарго этот бизнес в России оказался весьма и весьма востребованным.

Далее

Онлайн новости