МОСКОВСКИЙ МОНИТОР
Среда, 22 Мая 2019 08:31
Экономика

На миллиард рублей меньше: комплекс зданий бывшего столичного проектного института недооценили на сумму с девятью нулями

0
27 февраля 2017 г. 13:38
Вадим Цыганов
На миллиард рублей меньше: комплекс зданий бывшего столичного проектного института недооценили на сумму с девятью нулями

С советского времени в России бытует расхожее мнение, что "государственное - значит ничье". Но если ранее подобное мог заявлять последний рабочий госпредприятия, вытаскивавший через проходную краденые инструменты или детали, то с введением частной собственности возможности у наемного работника резко поубавились. Иное дело высокопоставленные чиновники, умудряющиеся набивать карманы на распродаже госсобственности.  Причем суммы в этом случае фигурируют поистине астрономические. В Останкинском районном суде российской столицы начался процесс по резонансному уголовному делу о продаже по заведомо заниженной на миллиард рублей стоимости комплекса зданий ОАО "Квант-Н". Последний расположен в Москве на Третьей Мытищинской улице, а ОАО ранее работало в интересах российской космической промышленности. Потерпевшей стороной является управление делами Президента России, а организатором аферы с государственной недвижимостью, по мнению следствия, являлся экс-помощник главы Росимущества Александр Нистратов. Он убежал за границу и, предположительно, в настоящее время скрывается в Соединенных Штатах.

Как пишет "Коммерсант", пока состоялись только предварительные слушания по делу, его рассмотрение по существу начнется в ближайшее время. Перед судом предстали пять лиц, обвиняемых по четвертой части 159-й статьи российского УК (особо крупное мошенничество)  - бывшие директор ФГУП "Центр финансового и правового обеспечения" (ЦФПО) управления делами президента РФ Николай Скрыпников, его зам Александр Ведин, экс-гендиректор ОАО "Квант-Н" Андрей Гришин, генеральный директор ООО "Стриктум" Анна Мягкова и глава ООО "Темперанс" Станислав Коренков.  Мягкова и Скрыпников находятся под стражей уже около полутора лет, а остальные трое фигурантов пребывают под домашним арестом. Всех обвинение считает исполнителями преступления.

Представляющий интересы Андрея Гришина защитник Алексей Петров  сообщил "Коммерсанту", что его подзащитный - единственный из всех подсудимых, кто частично признает свою вину, в то время как остальные ее отрицают. Адвокат также отметил, что суд продлил всем фигурантам срок действия меры пресечения до конца августа текущего года.

Такие сроки не вызывают удивления, поскольку, похоже, что до завершения этого процесса еще очень и очень далеко, ведь только сторона обвинения заявила о своем намерении допросить в суде около семи десятков свидетелей. Среди них фигурируют фамилии бывшего главы Управделами президента РФ Владимира Кожина, занимающего ныне пост помощника главы государства по военно-техническим вопросам, а также экс-руководителя Росимущества, первого зампреда комитета федерального парламента по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Юрия Петрова.


Хотя Кожин и Петров будут проходят по делу всего лишь в качестве свидетелей, трудно представить, что столь масштабная афера могла состояться без их участия. Косвенно в пользу этой версии свидетельствует и тот факт, что здание было отчуждено в рекордно короткие сроки - всего за пару дней, а затем перепродано всего через десять дней. Едва ли ли подобное возможно без предварительного сговора высокопоставленных госслужащих.


Напомним, это скандальное уголовное дело было возбуждено летом 2015 года на основании материалов проверки, которую проводили оперативники управления "К" ГУЭБ и ПК МВД РФ. Следствие посчитало, что цена комплекса зданий "Кванта-Н" (чуть более 0,7 миллиарда рублей) "является заниженной по отношению к достоверной рыночной стоимости". Последняя, по различным оценкам, ранее колебалась в пределах от 890 миллионов до четырех миллиардов рублей, а в уголовном деле фигурирует сумма в 1,76 миллиарда целковых. Соответственно, причиненный государству ущерб следствие оценило в миллиард рублей.


По некоторым данным, фигуранты уголовного дела, утверждали, что доверяли данным оценщиков и ничего противоправного не совершали. В то же время, в арбитраже был инициирован процесс по признанию сделки по продаже зданий ничтожной для возвращения недвижимости государству.


В феврале 2015 года в Администрации президента России разразился скандал. Органы прокуратуры Подмосковья и других регионов начали подавать иски в суд для опротестования незаконных сделок по продаже земельных участков и недвижимости со стороны Управления делами президента. Речь шла о манипуляциях за 2011-2013 годах, когда ведомство возглавлял Владимир Кожин. Как посчитали надзорные органы, реализация госимущества в частные руки была незаконной, к тому же во многих сделках суммы явно занижены.


В 2012 году В СМИ появилась информация, что ранее Владимир Кожин стал обладателем земельного участока в Одинцовском районе Подмосковья  площадью 77 100 квадратных метров за чуть более чем миллион рублей. Поскольку участок располагается на живописном берегу Москвы-реки в 25 километрах от Первопрестольной, главная интрига здесь в том, что, согласно мнению риэлторов, реальная стоимость сотки земли в этих краях начинается от полусотни тысяч долларов. Именно реальная, а не рыночная. Последняя будет как минимум вдвое выше. Причем приобретенный Кожиным клочок земли представляет из себя не целину, а участок, "на котором расположены объекты недвижимости".


Казалось бы, множество злоупотреблений, совершенных экс-управделами Президента, налицо, но ему по какой-то причине удается избегать правосудия, оставаясь лишь свидетелем. Рискнем сделсть предположение о причинах столь снисходительного отношения к господину Кожину.


В июле 2014 года масс-медиа сообщили, что глава российского кабмина Дмитрий Медведев побывал на свадьбе участницы музыкальной группы "Мобильные блондинки" Олеси Бословяк. Представительница славной когорты так называемых "поющих трусов" выходила тогда замуж за бывшего управделами президента Владимира Кожина.


Премьер-министр РФ  пробыл на торжестве около четверти часа, поздравил молодоженов, после чего покинул свадебную вечеринку. Внимание к бракосочетанию, которое изначально не освещалась в СМИ, привлекло селфи Медведева и певца Николая Баскова, которые было опубликовано в "Инстаграме" артиста.

Подробно
Штаты объявили войну Huawei: что ждет владельцев ее смартфонов?

Пять американских компаний, среди которых производители чипов Intel и Qualcomm, а также Google, прекратили сотрудничество с китайской Huawei. Между тем, по статистике за 2018 год, именно на эту компанию приходится самая большая доля продаж смартфонов в России – 8,4 млн. (для сравнения: Samsung – 7,5 млн., Apple – 5,5 млн., Xiaomi – 4,6 млн.).

Далее
«Денег нет», но «вы держитесь»? Минфин оценил злоупотребления при госзакупках более чем в 150 млрд. руб.

Как недавно писал «Московский монитор», объемы хищений на подведомственных государственным корпорациям «Роскосмос» и «Ростех» предприятиях, по подсчетам Генпрокуратуры, в 2018 году составили 1,6 миллиарда рублей. Однако это только верхушка айсберга. Так, по данным Минфина, цена прямых нарушений в сфере госзакупок в целом может достигать 153 миллиардов. В свою очередь, эксперты говорят, что общая сумма потерь еще больше, и значительно.

Далее
Понюхал пороху: экс-главу головного предприятия «Роскосмоса» заподозрили в хищении 410 миллионов рублей

Правоохранители подозревают Дмитрия Панова в хищении денег, выделенных на реконструкцию Пермского порохового завода. Ранее Панова уволили из НПО «Техномаш», подконтрольного «Роскосмосу». По слухам, это произошло после того, как Дмитрий Рогозин «ознакомился с итогами его работы». Однако в пресс-службе возглавляемой Рогозиным госкорпорации тогда заверяли: «он никуда не уходит» и «ему будет сделано предложение по дальнейшей работе в отрасли».

Далее
Устрицы из Донузлава. Би-би-си рассказала об экзотическом бизнесе тещи Сергея Глазьева

Русская служба Би-би-си выяснила, что родственница известного политика и экономиста Сергея Глазьева, с 2012 года занимающего должность советника президента, является совладелицей устрично-мидийной фермы в Крыму. Как отмечают авторы расследования, после введения продуктового эмбарго этот бизнес в России оказался весьма и весьма востребованным.

Далее

Онлайн новости