Вы здесь

«Нас просто обманули». Как опустошить ведущий коммерческий банк «Пересвет» на глазах ЦБ

Булат Поройков
«Нас просто обманули». Как опустошить ведущий коммерческий банк «Пересвет» на глазах ЦБ

Проблемы банка «Пересвет» стали для ЦБ РФ неприятным сюрпризом, впрочем, как и практически для всех его кредиторов, в том числе очень профессиональных, заявил на прошлой неделе первый зампред Банка России Дмитрий Тулин. «Нас просто умело обманули, либо мы недоработали», - добавил он.

Что же случилось с церковным «Пересветом»? Кто и какие сюрпризы преподнес Центробанку? И что вообще происходит в нашей банковской системе? Попробуем разобраться.

Вклад «рискованный»

Сегодня в стране принимают деньги, выдают ссуды и проводят финансовые операции немногим более 600 коммерческих банков. За год их число сократилось на сотню. За десять лет – в два раза! Эксперты объясняют такую динамику просто: в последние годы регулятор (ЦБ РФ) заметно ужесточил требования к финансовым структурам. Рынок стал очищаться от слабых, рискованных и нечистых на руку игроков.

Примечательно, что под «сокращение» и отзыв лицензии попадают не только мелкие теневые банки, но и вполне крупные участники рынка. С многолетней репутацией. Долгие годы они ведут коммерцию без каких либо проблем. Регулярно отчитываются перед ЦБ. Но неожиданно в бюджете кредитной организации появляется «дыра», а у регулятора – вопросы к менеджменту банка.

Так недавно ЦБ лишил лицензии Татфондбанк. С активами более 200 млрд рублей он занимал 42 место в банковской системе. Теперь руководство топ-банка дает показания в местах не столь отдаленных. Правоохранители подозревают менеджеров мошенничестве и серой отчетности регулятору по заёмщикам. Почти половина активов - 80 млрд. руб - зависла на счетах неких организаций-должников с сомнительным финансовым состоянием. Хотя в отчетности перед ЦБ о кредитной политике банка все было «красиво».

Еще одним неудачником из ТОП-50, «потерявшим» за последние два года крупные активы, а с ними доверие ЦБ и лицензию, стал Внешпромбанк.

Замыкает тройку проблемных банков-лидеров «Пересвет». Новость о его финансовых сложностях и исчезновении председателя правления в октябре прошлого года встревожила деловые круги.

«Пересвет» считался одним из старейших банков современной России: на рынке - четверть века. Репутация отменная. Ключевой акционер (49,7% акций) - Русская православная церковь. Еще 24,4% – у Торгово-промышленной палаты. Среди кредиторов сплошь крупные и известные организации: Россельхозбанк, Совкомбанк, Татфондбанк и ФК «Открытие». В числе клиентов: «Интер РАО» и «РусГидро», а также немало известных физлиц. В «Пересвете», например, как сообщал Forbes, хранили сбережения российские олимпийцы. По данным издания, на счетах банка находились средства олимпийской чемпионки по художественной гимнастике Алины Кабаевой, боксера-тяжеловеса Александра Поветкина, волейболистки Екатерины Гамовой и многих других спортсменов-призеров. Держали средства и жены чиновников. «Случайных» клиентов в банке, по слухам, практически не было.

К осени прошлого года «Пересвет» обслуживал 20 тыс. клиентов по всей стране (22 млрд руб депозитов), а в рейтинге серьезного ресурса banki.ru занимал 23 место среди российских банков по чистой прибыли и 32-е – по размеру капитала.

После новости об исчезновении предправления и миноритарного акционера Александра Швеца, в «Пересвете» начались проблемы с финансами. Банк ограничил выдачу наличных, а его рейтинг упал до дефолтного уровня. По данным Коммерсанта, в «Пересвете» обнаружилась дыра в десятки миллиардов рублей - в разы больше тех дефицитов, с которыми обычно вынужден работать АСВ. ЦБ ввел в банке временную администрацию и начал проверку. Параллельно был объявлен мораторий на расчеты с кредиторами. Теперь банк, по-видимому, ждет долгая процедура санации. Смогут ли клиенты получить все вложенные деньги – пока вопрос.

Примечательно, что среди инвесторов и держателей облигаций банка были далеко не дилетанты в финансовых вопросах. Вполне вероятно, в своих решениях партнеры «Пересвета» основывались на серьезных расчетах, репутации и возможностях кураторов и руководства банка. Но что-то пошло не так… И, как выразился г-н Тулин, кредиторов и регулятора… «обманули».

Под обманом, судя по всему, понимается искаженная (в лучшую сторону) информация о заемщиках. И вообще – о кредитной стратегии «Пересвета».

Должники-строители

Как оказалось, много лет банк инвестировал средства в рискованные девелоперские проекты, и, по-видимому, при полном попустительстве ЦБ. Кредиты под не начатые стройки сыграли ключевую роль в крахе «Пересвета», считают эксперты.

Почти 25 млрд руб по разным оценкам сегодня должны кредитору две строительные группы – NBM и «Пересвет-Инвест». Так за компанией NBM числятся крупные долгострои: «Седьмая миля», «Терлецкий парк» и «Западные ворота столицы». Сам глава и владелец группы Михаил Бабель обвинен в присвоении денег дольщиков и находится в СИЗО . По данным РБК, бизнесмен «плотно общался» с исчезнувшим экс-главой «Пересвета» Александром Швецом. Знал ли последний о намерениях кредитора-застройщика, остается только догадываться.

Руководитель другой девелоперской группы «Пересвет-Инвест» Олег Пронин скрываться не собирается. По-видимому, он полностью признает долги, но с оговоркой: брал средства под реальное строительство. Надо заметить, группа Пронина не всегда испытывала проблемы. Ей удалось реализовать несколько успешных проектов в ближайшем Подмосковье и на западе столицы. Помимо жилья компания возводила детсады, школы, больницы, автостоянки… Участвовала в госсзаказах. Но не очень удачно.

В последние годы, по словам Пронина, сроки оформления документов на строительство новых объектов срывались. Чтобы возвращать долги и платить проценты, приходилось брать новые кредиты. Наверное, остановить этот снежный ком кредитования убыточного бизнеса мог регулятор, располагай он достоверными сведениями о проблемах девелопера.

Возникает резонный вопрос: куда же смотрел ЦБ во время проверок заемщиков и почему кредитная политика «Пересвета» стала для регулятора «неприятным сюрпризом»? Сомнительно, что один Швец мог ввести в заблуждение огромную контролирующую структуру. Очень похоже, что «сюрприз» ЦБ преподнес кто-то из своего окружения. Человек, которому доверяет и регулятор, и бизнес.

Ищите женщину

Мы провели свое небольшое расследование. И выяснили интересные детали. До недавнего времени главой кредитного департамента «Пересвета» была некая Ольга Ануфриева. Более 10 лет в ЦБ работал человек с той же фамилией и именем. По все видимости, мы говорим об одном и том же человеке. Главный экономист, куратор банка «Пересвет»…

По некоторым данным, неоценимую помощь руководству банка г-жа Ануфриева могла оказать еще в 2011 году во время комплексной проверки регулятором. Затем деловые отношения по видимому стали укрепляться: сначала ей подошла должность в качестве главы кредитного департамента «Пересвета», а позже она шагнула на должность вице-президента банка. Заметим, что процедуры ЦБ предохраняют систему от подобных засланцев в банках из контролирующих органов. По инструкциям, назначение людей на подобные должности в обязательном порядке проходит согласование у регулятора, пусть даже формально. Но в данном случае, похоже, процедура не то, чтобы не была соблюдена, а про нее будто забыли вообще.

Большой опыт и хорошие связи в ЦБ, выход на нужных сотрудников: кто сбирает и сортирует информацию о банках и может предоставить руководству регулятора «правильный» отчет. Стоит полагать, такой специалист должен был бы цениться в «Пересвете» очень высоко. Можем лишь предположить следом за источниками; банк щедро одаривал своих агентов за помощь в прохождении проверок ЦБ и «работу с документами» - создание «правильной» финансовой отчетности заемщиков и нужных профсуждений кредитных инспекторов.

Несколько квартир в центре Москвы и дорогостоящие авто, вероятно, лишь мелочь по сравнению с возможными доходами Ольги Ануфриевой за последние три года. Причем не только от сделок «Пересвета». Коллеги вспоминают горы визиток на рабочем столе Ольги Ануфриевой с названиями разных банков. Многие организации уже потерпели крах. Какую помощь им могла оказать «ценный специалист» можно только догадываться. Как нам кажется, регулятор до сих пор не представляет реальных масштабов потерь в структурах, от имени которых могла действовать бывшая работница ЦБ. Как говорится, не пойман – не вор… Полные проверки с пристрастиям не проводились в банке последние 9 лет. То что закаляет каждый банк на регулярной основе, в данном случае просто отсутствовало. Проверки 2011 и 2013 года носили тематический характер, кредитный портфель изучался выборочно. При проверке в 2015 году он не изучался вовсе. Не последнюю роль в таком подходе могла сыграть именно Ольга Ануфриева.

В этой истории возникает еще один вопрос. Если ЦБ могут ввести в заблуждение руководители банков или их «помощники со связями», когда в банках зреют 100-миллардные «дыры», то кто ввел в заблуждение совет директоров и акционеров «Пересвета»? Неужели всесильные «Швецы» с «Ануфриевы»? Очень сомнительно. Очевидно, что за почти 25 лет существования банка его бизнес-модель не менялась, - акционеры поддерживали и продвигали ее. Значит, были в курсе всего, что происходит в кредитной организации.

Получается, способствовали, а может быть, и организовывали многолетний обман контролирующего органа, Банка России?